Wenn es ganz schnell gehen soll, kann ich euch diesen Schmandkuchen wärmstens empfehlen! Streuselteig und Mürbeteigboden werden in einem einzigen Arbeitsschritt zubereitet, das spart wertvolle Zeit! Selbst die Schmand-Ricotta-Füllung ist im Handumdrehen angerührt. Ein paar gefrorene Himbeeren und Schokolade darüber gestreut und zu guter Letzt mit Streusel getoppt. Schnell, unkompliziert und mega lecker! Vor allem leicht warm, wenn die Schokostückchen noch halb flüssig sind, ist dieser Kuchen ein Gedicht! Er lässt sich in diesem Zustand zwar etwas schwer schneiden und die Stücke sehen nicht so perfekt aus, das nehme ich aber für den Genuss gerne ich Kauf!
Schmandkuchen / Käsekuchen mit Streusel, Himbeeren und Schoko
Zutaten Streuselteig:
180 g Butter
350 g Mehl
150 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Ei
1 Prise Salz
2 EL Kakao
4 EL gem. Mandeln
40 g Zartbitterschokolade
1/2 TL Zimt
außerdem:
ca. 200 g Himbeerkonfitüre
Zutaten Schmand-Ricotta-Masse:
400 g Schmand
500 g Ricotta
120 g Zucker
1/4 TL Zitronenabrieb
1 Pck. Vanillezucker
5 Eier
2 EL Speisestärke
150 g gefrorene Himbeeren
1 EL Mehl
60 g Zartbitterschokolade
Zubereitung: Schmandkuchen mit Streusel, Schoko und Himbeeren
Zubereitung: Streuselteig
Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen.
Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel vermengen.
Erst flüssige Butter dazugeben, dann das Ei folgen lassen und alles zu Streusel verarbeiten.
Streuselteig halbieren und unter eine Hälfte die Mandeln und den Kakao kneten.
Eine Springform (26cm) bis zum oberen Rand ordentlich fetten.
Den Kakao-Streuselteig auf dem Boden der Springform verteilen und mit den Händen glattdrücken. Dabei einen ca. 2 cm hohen Rand hochziehen.
Springform kalt stellen.
Zartbitterschokolade grob hacken und zusammen mit Zimt mit den restlichen Streusel vermischen. Ebenfalls kalt stellen.
Zubereitung: Schmand-Ricotta-Füllung
Backofen auf 185° C Ober/- Unterhitze vorheizen.
Schmand, Ricotta, Zucker, Zitronenabrieb, Vanillezucker und Speisestärke verrühren.
Eier einzeln folgen lassen und ebenfalls einrühren.
Schokolade grob hacken.
Himbeeren mit 1 EL Mehl vermengen, so das sie rundherum weiß sind.
Ca. 150 g Himbeerkonfitüre auf dem Streuselboden streichen.
Die Schmand-Ricotta-Füllung vorsichtig darauf verteilen.
Gehackte Schokostücke und Himbeeren behutsam auf die Masse streuen.
Schmandkuchen 20 Minuten backen.
Fertigstellung: Schmandkuchen
Schmandkuchen aus dem Ofen nehmen. (Der Schmandkuchen ist innen noch wabbelig, allerdings sollte sich auf der Oberfläche schon eine feste Haut gebildet haben)
Ofentemperatur auf 175° C Ober/- Unterhitze reduzieren.
Restliche Himbeerkonfitüre in Kleksen auf der Oberfläche verteilen.
Schoko-Streusel vorsichtig auf dem Schmandkuchen verteilen. Aufpassen, das die festgewordene Oberfläche dabei nicht einreißt, sonst könnten die Streusel versinken.
Weitere 40-45 Minuten backen.
Zum Ende der Backzeit evtl mit Backpapier abdecken, sollte der Kuchen zu dunkel werden.
Ofen auschalten und den Kuchen bei geöffneter Ofentür eine halbe Stunde abkühlen lassen.
Dann aus dem Ofen nehmen und in der Form auf einem Kuchengitter vollständig erkalten lassen.
Nach Belieben noch mit ein paar Kleksen Konfitüre dekorieren.
Vielen Dank für dieses tolle Rezept. Wirklich ein wahrer Gaumenschmaus. Bereits bei der Zubereitung habe ich jeden Schritt genossen und war wahnsinnig gespannt auf das Ergebnis. Als wir dann mit dem Kuchen bei meinen Eltern am Tisch saßen, war er tatsächlich auch noch warm 😋 Mein Mann fand es toll, wie die Schokolade leicht herauslief und die Streusel sind, für mich als Knusper- und Schokofan sehr gut gelungen. Mit einem Klecks frischer Sahne dazu….Einfach himmlisch!
Vielen Dank für dieses tolle Rezept! Wirklich ein wahrer Gaumenschmaus.
Bereits bei der Zubereitung habe ich jeden Schritt genossen und mich einfach sehr auf das Ergebnis gefreut. Als wir dann mit dem Kuchen bei meinen Eltern am Tisch saßen, war er tatsächlich auch noch warm 😋 Mein Mann fand es toll, wie die Schokolade noch am Rand seines Stückes heraus lief und als Knusper- und Schokifan, war ich natürlich von den Streuseln sehr begeistert. Mit einem Klecks frischer Sahne…Einfach himmlisch!
Ich kann mir nur anschließen, der Kuchen ist einfach super. Ich weiß gar nicht, wie oft ich ihn mittlerweile gebacken habe – die Kombination aus Käsekuchen, Himbeeren, Schoko und Streuseln ist unschlagbar! Ein richtiges Soul Food-Gebäck. Ich lasse meistens die Marmelade weg, aber mir schmeckt er auch so sehr gut. Vielen Dank dafür!
Hallo Lea,
ganz lieben Dank! 😘
Der Kuchen ist wirklich sehr lecker und vor allen Dingen so einfach in der Zubereitung!
Ich mag die Kombination der einzelnen Zutaten ebenso wie du! 😉
Liebe Grüße, Jörg
Hallo Annemarie,
das kann ich dir leider nicht sagen?! Vielleicht ist dein Backofen einfach ein wenig schwächer auf der Brust? 😉
Oder die Temperatur war falsch eingestellt? Nach spätestens 30 Minuten müsste sich auf jeden Fall eine feste Haut gebildet haben, auf die man die Streusel legen kann.
Ich hoffe, der Kuchen wurde letzlich dennoch etwas und hat geschmeckt!!
Liebe Grüße, Jörg
Hallo Jörg, auch ich habe Deinen Kuchen nach gebacken, was soll ich sagen, einfach nur herrlich.Vielen Dank für das Rezept. Ich finde generell Deine Rezepte klasse, alle anders aber und ausgefallen! Jetzt gerade backe ich Deinen Schmandkuchen mit Muskatnuss! Bin gespannt und ich werde berichten!
Liebe Grüße
Hallo Sibel,
wie schön, das dir der Kuchen geschmeckt hat! Er ist ja relativ einfach zu machen und hat dennoch etwas besonderes!
Ich danke dir für deine lieben Worte!
Sonnige Grüße, Jörg
Hallo Judith,
es freut mich, dass dir die Torte so gut gefällt!
Zur Verwendung von weißer Schoki kann ich leider nichts sagen. Das habe ich noch nicht ausprobiert! 😉
LG, Jörg
Hallo!
Sind die Hinbeeren noch gefroren, wenn du die da reingibst, oder werden die aufgetaut?!?
Wird es nicht matschig, wenn die dann den Saft freigeben?
Lieber Jörg, der Kuchen ist so großartig! Wir können uns noch nicht einigen, ob er leicht warm oder über Nacht kalt gestellt besser schmeckt – denn beide Varianten sind super! Die Schmandcreme ist super frisch und durch die Marmelade bekommt der Boden so eine herrliche „Knätschigkeit“ . Einfach wahnsinnig lecker!! Vielen Dank für das Rezept!
Hallo Kathrin,
herzlichen Dank für dein schöenes Feedback! 🙂
Ich finde ich ganz leicht warm am besten…… oder doch lieber kalt?!?! Ich bin mir auch nicht ganz sicher 😉
Liebe Grüße,
Jörg
22 Kommentare
Vielen Dank für dieses tolle Rezept. Wirklich ein wahrer Gaumenschmaus. Bereits bei der Zubereitung habe ich jeden Schritt genossen und war wahnsinnig gespannt auf das Ergebnis. Als wir dann mit dem Kuchen bei meinen Eltern am Tisch saßen, war er tatsächlich auch noch warm 😋 Mein Mann fand es toll, wie die Schokolade leicht herauslief und die Streusel sind, für mich als Knusper- und Schokofan sehr gut gelungen. Mit einem Klecks frischer Sahne dazu….Einfach himmlisch!
Vielen Dank für dieses tolle Rezept! Wirklich ein wahrer Gaumenschmaus.
Bereits bei der Zubereitung habe ich jeden Schritt genossen und mich einfach sehr auf das Ergebnis gefreut. Als wir dann mit dem Kuchen bei meinen Eltern am Tisch saßen, war er tatsächlich auch noch warm 😋 Mein Mann fand es toll, wie die Schokolade noch am Rand seines Stückes heraus lief und als Knusper- und Schokifan, war ich natürlich von den Streuseln sehr begeistert. Mit einem Klecks frischer Sahne…Einfach himmlisch!
Ich kann mir nur anschließen, der Kuchen ist einfach super. Ich weiß gar nicht, wie oft ich ihn mittlerweile gebacken habe – die Kombination aus Käsekuchen, Himbeeren, Schoko und Streuseln ist unschlagbar! Ein richtiges Soul Food-Gebäck. Ich lasse meistens die Marmelade weg, aber mir schmeckt er auch so sehr gut. Vielen Dank dafür!
Hallo Lea,
ganz lieben Dank! 😘
Der Kuchen ist wirklich sehr lecker und vor allen Dingen so einfach in der Zubereitung!
Ich mag die Kombination der einzelnen Zutaten ebenso wie du! 😉
Liebe Grüße, Jörg
huhu jörg, ist schon eine weile her, dass ich den kuchen gebacken habe – aber auch hier wieder absolut köstlich! lg, claudia
Hallo Claudia,
das freut mich zu hören!
Ganz lieben Dank
Grüße, Jörg
Schmeckt er auch wenn man ihn schon einen Tag vorher zubereitet?
Hallo Stefanie,
ich denke, das schadet dem Kuchen nicht! 😉
LG, Jörg
Leider war es bei mir erst nach 40 Minuten möglich, die restlichen Streusel rauszumachen. Hab alles nach Rezept gemacht. Woran könnte das liegen?
Hallo Annemarie,
das kann ich dir leider nicht sagen?! Vielleicht ist dein Backofen einfach ein wenig schwächer auf der Brust? 😉
Oder die Temperatur war falsch eingestellt? Nach spätestens 30 Minuten müsste sich auf jeden Fall eine feste Haut gebildet haben, auf die man die Streusel legen kann.
Ich hoffe, der Kuchen wurde letzlich dennoch etwas und hat geschmeckt!!
Liebe Grüße, Jörg
Hallo Jörg, auch ich habe Deinen Kuchen nach gebacken, was soll ich sagen, einfach nur herrlich.Vielen Dank für das Rezept. Ich finde generell Deine Rezepte klasse, alle anders aber und ausgefallen! Jetzt gerade backe ich Deinen Schmandkuchen mit Muskatnuss! Bin gespannt und ich werde berichten!
Liebe Grüße
Hallo Sibel,
wie schön, das dir der Kuchen geschmeckt hat! Er ist ja relativ einfach zu machen und hat dennoch etwas besonderes!
Ich danke dir für deine lieben Worte!
Sonnige Grüße, Jörg
Das klingt fantastisch und ich werde mich ans Werk machen. Würde ihn mit weißer Schokolade testen – hat das schon jemand probiert?
VG judith
Hallo Judith,
es freut mich, dass dir die Torte so gut gefällt!
Zur Verwendung von weißer Schoki kann ich leider nichts sagen. Das habe ich noch nicht ausprobiert! 😉
LG, Jörg
Hallo!
Sind die Hinbeeren noch gefroren, wenn du die da reingibst, oder werden die aufgetaut?!?
Wird es nicht matschig, wenn die dann den Saft freigeben?
Hallo,
die Himbeeren werden gefroren verarbeitet.
Beim Backen verlieren die Himbeeren sowieso ihre Form und saften aus. Das macht nichts!
LG, Jörg
Hallo,
kann ich auch frische Himbeeren nehmen oder müssen es gefrorene sein?
Hall Isabel,
du kannst auch frische verwenden.
LG, Jörg
Das Rezept klingt unglaublich toll!
Für welche Springformgröße ist die Menge gedacht?
Lg, Jana
Hallo Jana,
wie im Rezet angegeben, wird der Kuchen in einer 26er Form gebacken 😉
LG, Jörg
Lieber Jörg, der Kuchen ist so großartig! Wir können uns noch nicht einigen, ob er leicht warm oder über Nacht kalt gestellt besser schmeckt – denn beide Varianten sind super! Die Schmandcreme ist super frisch und durch die Marmelade bekommt der Boden so eine herrliche „Knätschigkeit“ . Einfach wahnsinnig lecker!! Vielen Dank für das Rezept!
Hallo Kathrin,
herzlichen Dank für dein schöenes Feedback! 🙂
Ich finde ich ganz leicht warm am besten…… oder doch lieber kalt?!?! Ich bin mir auch nicht ganz sicher 😉
Liebe Grüße,
Jörg