Süße Käsestangerl klingen im ersten Moment wohl weniger nach Plätzchen, als nach Brotzeitteller! Aber weit gefehlt! Diese Weihnachtsplätzchen sind keineswegs pikant, sondern leicht süß, hübsch anzusehen und auch nicht wirklich schwer herzustellen, zumal sie komplett ohne Dekoration auskommen. Eigentlich perfekt, wenn es schnell gehen und dennoch ungewöhnlich sein soll! Und ganz ehrlich: Den Schmelzkäse schmeckt man letztlich nicht raus, er dient vielmehr der Konsistenz des Teiges.
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und rasch zu einem glatten Teig verkneten.
Teig in Folie einwickeln und für ca. 30 Minuten an einem kühlen Ort ruhen lassen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche oder auf einer Silikonbackmatte messerrückendick ausrollen.
Achtung: Der Teig wird anschließend mit einem Messer/Pizzaschneider/Teigrad geschnitten. Du solltest also bei der Verwendung einer Backmatte vorsichtig sein, dass du sie nicht zerschneidest! Ich empfehle deshalb eine bemehlte Arbeitsfläche 🙂
Zubereitung: Glasur
Das Eiweiß mit Puderzucker cremig rühren.
1 EL dieser Glasur in eine seperate Schüssel geben und mit ein wenig Kakao dunkel färben.
Helle Glasur auf der Teigplatte verteilen und ordentlich verstreichen.
Dunkle Glasur in dünnen Bahnen darüber fließen lassen und mit einer Gabel marmorieren. Oder in dünnen Bahnen darüber fließen lassen und mit einem Messerrücken oder Zahnstocher vorsichtig durch die Glasuren ziehen. Das muss gar nicht so ordentlich sein, denn die Teigplatte wird eh zerschnitten, weswegen es nicht auffällt, wie gleichmäßig man verziert hat.
Fertigstellung: Süße Käsestangerl
Mit einem scharfen Messer/Pizzaroller/Teigrad den Teig in ca. 4cmx2cm große Rechtecke schneiden.
Die Stangerl mit ein wenig Abstand zueinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen.
Für ca. 15 Minuten backen.
Danach auskühlen lassen und in einer Plätzchenbox verwahren.
Süße Käsestangerl. Ungewöhnlich und lecker
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Süße Käsestangerl was last modified: November 6th, 2022 by Joerx
Lieber Jörg,
diese Schmelzkäse-aber-nicht-Brotzeit!-Plätzchen finde ich originell und mag sie backen. Dazu kurz nachgefragt: Im Teig an sich ist also tatsächlich kein Zucker- richtig? Kommt die Süße also wirklich nur über die Glasur? Bin gespannt … und schicke herzliche Grüße
Ursula
Ja, Zucker nur in der Glasur! Unsere kommen gerade aus dem Ofen und die Wohnung duftet. 🙂 Der Geschmack ist herrlich: nicht zu süß, ein wenig cremig.
Allerdings ist die Glasur bei uns (trotz längerer Backzeit als im Rezept) nur oben drauf hart geworden und läuft am Rand etwas raus. Ein bisschen so klebrig wie Baklava!
Liebe Nathalie,
herzlichen Dank für’s Teilen deiner Süße-Käsestangerl-Erfahrung. Ich hab deshalb die Glasur etwas länger cremig geschlagen. Dann ließ sie sich noch gut streichen, ist aber beim Backen fest geworden und nicht seitlich runtergelaufen (Backzeit: 17 Min.). Den Geschmack – aber auch die Konsistenz dieser Plätzerl mag ich auch sehr: Der Boden fein buttrig, die Glasur krachelig knusprig süß – insgesamt nicht zuu süß … hmm … und schauen genau aus wie aufm Bild – juhu 🙂 Vielen Dank fürs originelle Rezept, lieber Jörg!
6 Kommentare
Lieber Jörg,
diese Schmelzkäse-aber-nicht-Brotzeit!-Plätzchen finde ich originell und mag sie backen. Dazu kurz nachgefragt: Im Teig an sich ist also tatsächlich kein Zucker- richtig? Kommt die Süße also wirklich nur über die Glasur? Bin gespannt … und schicke herzliche Grüße
Ursula
Ja, Zucker nur in der Glasur! Unsere kommen gerade aus dem Ofen und die Wohnung duftet. 🙂 Der Geschmack ist herrlich: nicht zu süß, ein wenig cremig.
Allerdings ist die Glasur bei uns (trotz längerer Backzeit als im Rezept) nur oben drauf hart geworden und läuft am Rand etwas raus. Ein bisschen so klebrig wie Baklava!
Hallo Ursula,
die Süße kommt tatsächlich nur von der Glasur 😉
LG, Jörg
Liebe Nathalie,
herzlichen Dank für’s Teilen deiner Süße-Käsestangerl-Erfahrung. Ich hab deshalb die Glasur etwas länger cremig geschlagen. Dann ließ sie sich noch gut streichen, ist aber beim Backen fest geworden und nicht seitlich runtergelaufen (Backzeit: 17 Min.). Den Geschmack – aber auch die Konsistenz dieser Plätzerl mag ich auch sehr: Der Boden fein buttrig, die Glasur krachelig knusprig süß – insgesamt nicht zuu süß … hmm … und schauen genau aus wie aufm Bild – juhu 🙂 Vielen Dank fürs originelle Rezept, lieber Jörg!
Hallo,
ich finde den Käse nirgends. Hat es schon jemand mit Franz. Weichlöse mit Joghurtkultur getestet?
Hallo Claudia,
ich habe die Plätzchen ausschließlich mit dem im Rezept stehenden Käse zubereitet. Sorry…
LG, Jörg