|
|
Zubereitung: Winter-Käsesahne mit BeerenfüllungZubereitung: Rote Grütze-FüllungRote Grüze ca. 1 Stunde vor der Zubereitung in eine Schüssel umfüllen und bei Zimmertemperatur stehen lassen.
Eine Silikon-Gugelhupfform bereitstellen (Die obere, also geschlossene Seite der Form muss im Durchmesser weniger als 18 cm haben, da die Torte nur 20 cm groß wird. Ansonsten steht die Füllung an der Seite über!)
Johannisbeernektar mit Agar Agar in einem Topf verrühren und langsam zum Kochen bringen.
Ca. 1 Minute köcheln lassen, dann von der Herdplatte ziehen.
Die rote Grütze mit einem Löffel gründlich einrühren.
In die Gugelhupfform füllen und abkühlen lassen.
Mit Folie abdecken und über Nacht einfrieren.
Zubereitung: VanillebiskuitBackofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Boden einer Springform (20 cm) mit Backpapier belegen, Form schließen, Rand nicht fetten!
Eier mit Zucker ca. 3-5 Minuten auf höchster Stufe aufschlagen.
Mehl, Vanillesoßenpulver und Backpulver in einer Schüssel vermengen.
Über die Ei-Masse sieben und behutsam aber gründlich mit einem Teigspatel unterziehen.
In die vorbereitete Springform füllen.
Für ca. 20 Minuten backen.
Stäbchenprobe machen!
Aus dem Ofen holen und mit einem Messer an der Innenseite der Form entlangfahren.
Den Rand der Form wegnehmen und den Vanillebiskuit auskühlen lassen.
Aufau der Winter-Käsesahne mit BeerenfüllungQuark und Joghurt ca. 2 Stunde vor Beginn der Zubereitung aus der Kühlung nehmen.
Vom Vanillebiskuit das Backpapier abziehen.
Auf eine Tortenplatte setzen und einmal wagerecht durchschneiden.
Am besten nicht mittig durchschneiden, sondern eher eine dünne Scheibe weiter oben abnehmen.
Den unteren (dickeren) Teil des Biskuits in einen Tortenring einspannen.
Wer es sehr sauber haben möchte, verwendet am besten zusätzlich eine Tortenrandfolie **.
Quark und Joghurt mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren.
Sahne in einer separaten Schüssel steif schlagen.
Die Beerenfüllung aus dem Gefrierschrank holen und aus der Form lösen. Zur Seite legen.
In einem kleinen Topf Milch mit Agar Agar, Zimt und Kardamom verrrühren und langsam erhitzen.
Ca. 1 Minute köcheln lassen, dann von der Herdplatte ziehen.
2-3 EL der Quark-Joghurt-Masse in den Topf rühren, dann den kompletten Topfinhalt mit einem Schneebesen zur Quark-Joghurt-Masse rühren.
Fingertest machen (Die Masse sollte handwarm und kurz vorm Gelieren sein), dann die Schlagsahne unterziehen.
Sofort 1/3 der Masse im Tortenring verteilen, die gefrorene Beerenfüllung darauf legen und mit dem Rest der Masse bedecken.
Biskuitscheibe auflegen, leicht andrücken und die Winter-Käsesahne für min. 6 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Im Anschluss mit Puderzucker bestauben.
Wer möchte kann die Käsesahnetorte zusätzlich mit Sahnetupfen, Beeren o.ä. dekorieren.
Zur Info: Ich benötigte für die Schlagsahnespirale auf der Torte genau 200 ml Sahne.
**hierbei handelt es sich um einen sogenannten Affiliate Link:
Durch die Benutzung des Links entstehen für dich natürlich keinerlei Mehrkosten! Lediglich ich bekomme bei einem Kauf ein paar Cent Provision von Amazon. Damit versuche ich einen Teil der Zungenzirkus-Kosten zu decken. Solltet ihr das nicht wollen, einfach nicht über diesen Link bestellen! 😉 |
8 Kommentare
Huhu😀Würde das Rezept gerne backen, habe aber keine Silikon Gugelhupfform bzw. nur zwei ganz kleine. Was könnte ich alternativ nehmen?
Hallo Sissi, prinzipiell könntest du alles verwenden, solange es eine ähnliches Volumen hat. Eine große Schüssel könnte auch klappen. Diese würde ich aber dann mit Folie auslegen, damit du die gefrorene Füllung im Anschluss wieder rausbekommst.
LG, Jörg
Hallo ich habe die Torte in einer 18 Form gebacken. Danach noch mit Sahne eingestrichen. Ich habe die Torte verschenkt. Diese waren begeistert. Hat alles gut geklappt. Ich habe die rote Grütze habe ich in einer kleinen Springform gemacht.
Vielen Dank für das schöne Rezept.
Hallo Jutta,
wie schön, dass alles so gut geklappt hat.
Lieben Dank für deine Rückmeldung!
LG, Jörg
Hallo,
Also ich musste auch etwas improvisieren. Mangels Equipment, Talent und Zutaten (es gab keinen Johannisbeernektar, kein reines AgarAgar im örtlichen Supermarkt). .
Trotzdem war ich mit dem Ergebnis zufrieden. Optisch (für meine Ansprüche) ganz ok, geschmacklich grandios!
Danke für dieses wunderbare Rezept!
Die Torte kam auch super bei den Gästen an!
Hallo Stephi,
wie schön, dass dein Ergebnis trotz Improvisation gut geschmeckt hat. Du scheinst Erfahrung oder ganz viel Glück zu haben 😉
Reines Agar Agar gibt es wirklich äußerst (eigentlich fast nie) im Supermarkt. Dafür führt es nahezu jeder Bioladen und jedes Reformhaus.
Herzlichen Dank für dein Feedback.
Liebe Grüße, Jörg
Hab heute die Torte gemacht und in den Kühlschrank gestellt… Leider tritt Flüssigkeit aus, weis aber nicht woher diekommt. War bei der letzten Torte mit Agar auch so… ist Agartine nicht so gut?
Villeicht kannst du mir ja helfen 🙂
Hallo Michael,
Agartine ist kein richtiges Agar Agar. Es beinhaltet zwar etwas davon, wird aber mit anderen Zutaten gemischt. Die Bindung ist um ein vielfaches schwächer, als die von „reinem“ Agar Agar.
Unbedingt 100%iges Agar Agar kaufen.
Ich hoffe, ihr musstet die Torte nich löffeln 😉
LG, Jörg