Gewürzkuchen mit Nussbaiser

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Gewürzkuchen Schnitten mit Nussbaiser
Kein Wunder das ich so eine Lust auf Gewürzkuchen habe, in 8 Wochen ist schließlich schon Weihnachten! Also her mit den winterlich-wärmenden Gewürzen!  In meiner heutigen Variation des Klassikers verzichte ich aber auf den Zuckerguss und kröne sie stattdessen mit einer krossen Nussbaiser-Haube. Das Ergebnis schmeckt wirklich super lecker! Wunderbar aromatisch, nicht zu süß, schön locker und saftig.
Gewürzkuchen Schnitten mit Nussbaiser

Aromatischer Gewürzkuchen mit Nussbaiser. Lecker, luftig, saftig.

Zutaten: Rührteig
4 Eigelb
1 Ei
150 g Zucker
1 Pck Vanillezucker
260 g Mehl
3/4 Pck Backpulver
1 geh. TL Ceylon-Zimt
1 geh. TL Lebkuchengewürz
1½ EL Kakao
1/2 Röhrchen Rumaroma **
200 ml Öl, geschmacksneutral
200 ml Sprudelwasser
Zutaten: Nussbaiser
4 Eiweiß
110 g Zucker
100 g gem. Haselnüsse
1 Msp gem. Kardamom, optional
außerdem:
einige EL rotes Johannisbeergelee

Zubereitung: Gewürzkuchen mit Nussbaiser

Zubereitung: Nussbaiser

Zuallererst den Backofen auf 190° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Einen Tortenrahmen mit den Maßen ca. 25cmx21cm auf ein Backblech stellen und mit Backpapier auslegen.
4 Eier trennen und Eigelbe beiseite stellen.
Eiweiß cremig aufschlagen, dann langsam Zucker hinzurieseln lassen.
Weiterrühren bis die Masse glänzend-fest ist und beim Herausziehen der Rührbesen Baiser-Spitzen stehen bleiben.
Tipp: Verreibt man einen Klecks Baisermasse zwischen den Fingern, sollten keine Zuckerkristalle mehr zu spüren sein.
Baisermasse zur Seite stellen (nicht Kühlschrank), Nüsse noch nicht unterheben!
Nun sofort den Rührteig zubereiten.
 

Zubereitung: Gewürzkuchen – Rührteig

Eigelbe und 1 Ei mit Zucker und Vanillezucker hell-cremig aufschlagen.
Rumaroma, Öl und Sprudelwasser auf niedriger Stufe dazu rühren.
Mehl, Backpulver, Kakao, Lebkuchengewürz und Zimt in einer weiteren Schüssel vermengen.
Mehlmischung ebenfalls auf niedriger Stufe einrühren.
Anmerkung: Nur so lange rühren bis sich alles verbunden hat. Langes rühren macht den Teig zäh.
Zuletzt Raspelschokolade unterheben.
Rührteig im vorbereiteten Tortenrahmen verteilen und glatt streichen.
Nun die Nussbaiser-Masse fertigstellen.
Dafür die gemahlenen Haselnüsse und evtl Kardamom behutsam unter die Baisermasse heben.
In kleinen Klecksen auf der Oberfläche des kompletten Rührteiges verteilen und vorsichtig verstreichen.
Gewürzkuchen für ca. 35-45 Minuten backen.
Stäbchenprobe in der Mitte des Kuchens machen!
Sobald das Stäbchen beim Herausziehen trocken ist, kann der Gewürzkuchen aus dem Ofen.
Auf einen Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
Gewürzkuchen im unteren Drittel einmal waagerecht durchschneiden. Den oberen Kuchenteil mit einem Tortenretter abheben und den unteren Teil mit Johannisbeergelee bestreichen.
Oberen Teil wieder vorsichtig auflegen.
Anmerkung: Wem das Füllen zu heikel ist, der könnte es auch bleiben lassen. Der Kuchen schmeckt auch ohne Gelee ganz wunderbar. Oder aber man teilt den Kuchen einmal in der Mitte und schneidet dann erst beide Hälften waagerecht durch. Durch die kleinen Kuchenhälften lässt sich der obere Teil leichter abnehmen.
 
Oder lieber eine andere winterliche Leckerei? Folgend ein paar Vorschläge. Ein Klick auf das Bild führt direkt zum Rezept.
 
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