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Zubereitung: Saftiger Mohnstollen – weihnachtlicher Quarkstollen mit Cranberries und Marzipan
Zubereitung: MohnfülleBevor mit der Mohnfülle begonnen wird, sollte die Butter, Eier und Quark für den Quarkteig aus dem Kühlschrank geholt werden.
Für die Mohnfülle Milch mit Zucker in einem Topf zum Kochen bringen.
Topf von der Herdplatte ziehen und den gemahlenen Mohn einrühren.
Für min. 1/2 Stunde quellen und auskühlen lassen.
Danach das Marzipan in kleine Stücke rupfen und in den Topf geben.
Mit den Händen gut durchkneten -mantschen. Wenn kleine Marzipanklümpchen in der Mohnmasse bleiben, ist das gar nicht schlimm! Ganz im Gegenteil. Auch bei mir war das so, wie man an dem Anschnitt erkennen kann.
Zubereitung: QuarkteigBackofen auf 250° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Ein Backblech mit Backpapier belegen.
Orangeat sehr fein hacken.
Cranberries grob hacken.
Eier in eine Tasse schlagen und mit Rumaroma und Orangenpaste verquirlen.
Nun zusammen mit allen anderen Quarkteig-Zutaten in eine große Schüssel geben und ordentlich verkneten. Das klappt gut mit den Knethaken des Handrührgerätes oder noch besser mit einer ordentlichen Küchenmaschine.
Der Teig sollte jetzt recht weich sein, aber nicht mehr kleben! Sollte dir der Teig dennoch zu weich vorkommen, kannst du noch ein wenig Mehl hinzukneten. Aber nicht zu viel, ansonsten verliert der Stollen seine Saftigkeit.
Teig auf einer Silikonmatte ** oder auf einem großen Bogen Backpapier mit den Händen auf ein Quadrat von ca. 30×45 cm drücken. Von einer bemehlten Arbeitsplatte rate ich ab, da man mit der Unterlage den Teig später besser aufrollen kann.
Cranberries darüber streuen und leicht in den Teig drücken.
Mohfülle in kleinen Klecksen auf dem Teig verteilen und behutsam verstreichen.
Von der kurzen Seite aufrollen. Mit Hilfe der Silikonmatte oder des Backpapiers klappt das sehr gut. So wie man einen Strudel mit dem Geschirrtuch aufrollt.
Auf das mit Backpapier belegte Backblech setzen. Die offene Stelle im Mohnstollen sollte auf der Unterseite sein.
Mit den Handkanten den Stollen in die übliche Form drücken.
Anmerkung: Weil der Teig so weich ist, habe ich aus einem langen Streifen Backpapier einen Strang gedreht und diesen um den Stollen gelegt. Dieser soll allzu starkes Auseinanderlaufen des Teiges verhindern und ihn etwas in Form halten. Das ginge sicher auch mit etwas anderem, aber mir fiel auf die Schnelle nichts besseres ein! 😏
Backofentemperatur auf 175° C Ober-/Unterhitze reduzieren.
Für ca. 60 Minuten backen.
Kurz vor Ende der Backzeit die Butter zum Einpinseln in einem kleinen Topf schmelzen.
Den Mohnstollen aus dem Ofen holen und sofort mit der flüssigen Butter bestreichen.
Anschließend dick mit Puderzucker bestauben.
Hinweis: Was ganz wichtig ist, dieser Mohnstollen ist kein Lagerstollen! Er kann bzw er sollte sofort verzehrt werden! Je frischer, desto besser! Hier hätte ich noch ein paar andere, leckere Winterrezepte. Ein Klick auf das Bild führt zum Rezept. |
**hierbei handelt es sich um einen sogenannten Affiliate Link:
Durch die Benutzung des Links entstehen für dich natürlich keinerlei Mehrkosten! Lediglich ich bekomme bei einem Kauf ein paar Cent Provision von Amazon. Damit versuche ich einen Teil der Zungenzirkus-Kosten zu decken. Solltet ihr das nicht wollen, einfach nicht über diesen Link bestellen! 😉
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2 Kommentare
Sieht alles so lecker aus. Werde ich probieren
das freut mich, lieben Dank!