Heidelbeer-Babka, super saftig und einfach

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Heidelbeer-Babka, Hefezopf mit Heidelbeeren
Dieser rustikal aussehende Heidelbeer-Babka begeistert nicht nur durch sein schönes Muster, sondern auch durch seinen wunderbaren Geschmack! Die aromatische Füllung aus Wild-Heidelbeeren und Heidelbeerkonfitüre zieht sich durch herrlich luftigen Hefeteig und macht das mit Zuckerguss bestrichene Gebäck zu einem wahren Genuss. Ob als Highlight beim Sonntagsbrunch, als besonderer Leckerbissen zum Kaffee oder als köstliches Geschenk – dieser Heidelbeer-Babka ist immer ein Hit!
Heidelbeer-Babka, Hefezopf mit Heidelbeeren

Heidelbeer-Babka, super saftig und einfach

Zutaten: Hefeteig
30 g frische Hefe
500 g Mehl
75 g Zucker
1 Pck Vanillezucker
250 ml Milch
85 g Butter
1 Prise Salz
Zutaten: Füllung
1 Glas Heidelbeerkonfitüre (450g)
200 g Wild-Heidelbeeren (tiefgekühlt)
 
Zutaten: Fertigstellung
150 g Puderzucker
Zitronensaft
 

Zubereitung: Heidelbeer-Babka, super saftig und einfach

Zubereitung: Hefeteig

Zuerst Milch leicht erwärmen. Maximal handwarm!
Mehl in eine große Schüssel geben und eine Mulde in der Mitte drücken.
Hefe hineinbröseln, ein wenig des benötigten Zuckers und einen Teil der erwärmten Milch hinzugeben.
Mit einer Gabel in der Mulde rühren, bis sich die Hefe aufgelöst und eine breiige Pfütze gebildet hat.
Hefeteig ansetzen

Hefevorteig / Dampfl

Schüssel mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und den Hefevorteig ca. 20-30 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
Nach dieser Zeit sollten sich in der „Pfütze“ Bläschen gebildet haben.
In der Zwischenezeit die Butter schmelzen und wieder abkühlen lassen. Sie sollte allerdings noch sehr weich bei der Weiterverarbeitung sein!
Nun alle Hefeteig-Zutaten in die Schüssel geben.
Auf mittlerer Stufe einige Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Der Hefeteig sollte sich während des Rührens vom Schüsselrand lösen. Sollte er zu weich sein, ein wenig Mehl hinzugeben. Erscheint er dir zu fest, kann ein Schluck Milch eingearbeitet werden.
Schüssel wieder mit dem feuchten Geschirrtuch abdecken und für ca. 30 Minuten gehen lassen.
Das Volumen sollte sich ungefähr verdoppeln. Ansonsten noch ein wenig länger ruhen lassen.
 

Weiterverarbeitung: Heidelbeer-Babka

Eine Kastenform mit 25 cm Länge (ich verwendete DIESE **) mit Backpapier auslegen. Diese Form ist unten ein wenig breiter als andere Kastenformen. Die Teigmenge passte perfekt.
Hefeteig auf eine Breite von ca. 25 cm möglichst lang und dünn ausrollen.
Mit Konfitüre bestreichen und Heidelbeeren gleichmäßig darauf verteilen.
Hinweis: Um die Konfitüre streichfähiger zu machen, habe ich sie kurz püriert. Das ist aber nicht zwingend nötig.
Den Teig von der kurzen Seite aufrollen.
In der Mitte der Länge nach durchscheiden.
Beide Teigstränge mit der Schnittfläche nach oben ineinander verdrehen.
Zopf in die Form legen.
Anmerkung: Diese Angelegenheit ist bei so viel Füllung etwas flutschig (bei mir war es eine rechte Sauerei 😅) und womöglich sieht der Zopf in der Form nicht wirklich hübsch und ordentlich aus. Das macht aber gar nichts. Das Ergebnis sieht umso rustikaler und leckerer aus! Alternativ könntest du auch etwas weniger Konfitüre verwenden, dann leidet aber natürlich die Fruchtig- und Saftigkeit.
An einem warmen Ort gehen lassen, bis sich die Höhe des Zopfes ungefähr verdoppelt hat.
Backofen auf 175° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Heidelbeer-Babka für ca. 35-40 Minuten backen.
Sollte die Oberfläche zum Ende der Backezeit zu dunkel werden, mit einem Stück Backpapier abdecken.
 

Fertigstellung

Puderzucker mit wenig Zitronensaft zu einem zähflüssigen Zuckerguss verrühren.
Babka noch heiß mit Zuckerguss bestreichen.
Lauwarm oder kalt genießen.
 
Natürlich findest du auf meiner Seite auch noch andere Hefe-Rezepte. Ein paar leckere Vorschläge habe ich dir nachfolgend zusammengestelt. Ein Klick auf das Bild bringt dich direkt zum Rezept.
 
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