Zwetschgendatschi mit Creme d’amande & Streusel

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Zwetschgendatschi mit Creme d'amande Mandelcreme und Zimtstreusel
Auf die Idee für diesen Zwetschgendatschi mit Creme d’amande bin ich eigentlich nur gekommen, weil mir die Zwetschgen qualitätiv wenig überzeugend wirkten. Tatsächlich wertet die nach Marzipan schmeckende Mandelcreme fade Früchte extrem auf! Und auch fehlende Saftigkeit trockener Zwetschgen vermag sie auszugleichen, da die Creme dem Kuchen etwas mehr Feuchtigkeit verleiht. Diese Variante bietet sich aber generell für Marzipanliebhaber an. Ansonsten fährt man aber auch mit dem klassischen Zwetschgendatschi (hier mein Lieblingsrezept) sehr gut. Es ist wie so oft  reine Geschmackssache!
Zwetschgendatschi mit Creme d'amande Mandelcreme und Zimtstreusel

Zwetschgendatschi mit Creme d’amande und Streusel

Zutaten: Hefeteig
400 g Mehl
200 ml Milch
30 g frische Hefe
40 g Zucker
40 g sehr weiche Butter
1 Ei, zimmerwarm
 
Zutaten: Streusel
300 g Mehl
180 g Zucker
180 g Butter
1 Pck Vanillezucker
1-2 TL Ceylon-Zimt **
Zutaten: Creme d’amande
100 g Butter, zimmerwarm!
100 g gem. blanchierte Mandeln
70 g Zucker
2 Eier, zimmerwarm!
1/2 Röhrchen Bittermandelaroma **
 
außerdem:
ca. 1,5 kg Zwetschgen
 

Zubereitung: Zwetschgendatschi mit Creme d’amande & Streusel

 

Zubereitung: Streusel

Alle Streuselzutaten in eine Schüssel geben und mit den Fingern verreiben und leicht kneten, bis sich lockere Streusel bilden.
Bis zur Weiterverarbeitung kühl stellen.
 

Zubereitung: Hefeteig

Mehl in eine große Rührschüssel geben und eine Mulde in die Mitte drücken.
Milch leicht erwärmen (höchstens handwarm!!!) und ca. die Hälfte in die Mehlmulde schütten.
Hefe in die Milch bröseln und einen TL des benötigten Zuckers hinzugeben und mit einer Gabel verrühren, bis sich eine breiige Pfütze bildet.
Schüssel mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 20 Minuten ruhen lassen.
Die „Pfütze“ sollte nach dieser Zeit ein wenig aufgeschäumt sein.
Hefeteig ansetzen

Hefevorteig / Dampfl

In der Wartezeit kann kann schon mal die Butter geschmolzen werden. Sie sollte wieder etwas abkühlen, damit sie nicht heiß zur Hefe kommt!
Nach der Ruhezeit die restlichen Zutaten des Hefeteiges hinzugeben und mit den Knethaken eines Handrührgerätes oder einer Küchenmaschine einige Minuten ordentlich durchgekneten.
Wieder mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Das Volumen des Teiges sollte sich ungefähr verdoppeln.
In der Wartezeit können die Zwetschgen bearbeitet werden.
Hierfür die Zwetschen an einer Seite von oben nach unten durchscheiden, aufklappen und den Stein entfernen.
Nun den Teig nochmals durchkneten.
Ein tiefes Backblech ordentlich fetten.
Hefeteig auf das Blech geben und mit den Händen auseinander drücken, dabei einen leichten Rand hochziehen. Man könnte den Teig natürlich auch auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und danach auf das Blech legen.
Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
 

Zubereitung: Creme d’amande

Butter und Bittermandelaroma mit Zucker in einer Schüssel auf höchster Stufe cremig rühren. Wer es sehr „marzipanig“ mag, kann auch etwas mehr verwenden.
Ein Ei zugeben und 1/2 Minute einrühren. Danach das 2. Ei 1/2 Minute einrühren.
Zum Schluss die Mandel hinzugeben und kurz auf niedriger Stufe verrühren.
 

Fertigstellung: Zwetschgendatschi mi Creme d’amande und Streusel

Creme d’amande sofort nach der Fertigstellung auf dem Hefeteig verstreichen.
Die Zwetschgen eng nebeneinander, leicht stehend auf die Creme setzen.
Mit Streusel bestreuen und für ca. 30-35 Minuten backen. Der Hefeteig sollte an den Rändern goldbraun und die Zwetschgen durchgebacken sein.
Auskühlen lassen und am besten möglichst frisch, oder sogar noch leicht warm genießen.
 
Oder lieber ein anderes Zwetschgenrezept? Folgend ein paar Ideen. Ein Klick auf das Bild führt zum Rezept.
 
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Zwetschgenknödel aus Kartoffelteig mit Semmelbrösel und flüssiger Butter

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Zwetschgentarte mit Karotten, Walnüssen und Streusel

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Saftiger Zwetschgenkuchen aus Zucchinikuchen-Rührteig

Zwetschgen-Mohnkuchen mit Quark und Streusel

 

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