Traubentarte mit Schmandcreme und Zimtzucker

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Traubentarte mit Rum, Schmand und Zimt
Um der Traubenschwemme irgendwie Herr zu werden, bekommt ihr heute eine Traubentarte. Natürlich nur virtuell! 😏
Der dunkle Schoko-Nuss-Mürbeteig bildet die perfekte Grundlage für eine außergewöhnliche Kombination aus süßen Trauben und wunderbar zarter Schmandcreme. Mit einem guten Schuss Rum aromatisiert, verleiht die Creme der Tarte eine feine, elegante Note.
Obenauf sorgt eine Schicht Zimtzucker für das gewisse Extra und rundet den Geschmack dieses Blechkuchens hervorragend ab. Das Ergebnis ist also definitiv mehr als nur eine Verwertung überschüssiger Früchte, es ist ein wahrer Leckerbissen!
Traubentarte mit Rum, Schmand und Zimt

Traubentarte mit Schmandcreme und Zimtzucker

Zutaten: Mürbeteig
400 g Mehl
200 g Butter
2 Eier
140 g Zucker
4 EL Kakao **
6 EL gem. Haselnüsse
 
Zutaten: Zimtzucker
2-3 EL Zucker
1 gestr. TL Zimt
 
Zutaten: Schmandcreme
800 g Schmand
200 g Zucker
500 ml Milch
1 Pck Puddingpulver, Vanille
40 ml Rum **, oder auch etwas mehr
20 g Speisestärke
3 Eier
außerdem:
500-700 g kleine Trauben, kernlos

Zubereitung: Traubentarte mit Schmandcreme und Zimtzucker

 

Zutaten: Mürbeteig

Alle Mürbeteigzutaten in eine Schüssel geben und rasch zu einem glatten Teig verkneten.
Zwischen 2 Bögen Backpapier auf Backblechgröße ausrollen.
Den Teig auf einem Bogen Backpapier belassen und mit Hilfe des Papiers auf ein tiefes Backblech legen. Der Teigrand sollte fast bis zur oberen Kante des Bleches reichen.
Nach Möglichkeit kühl stellen.
 

Zubereitung: Schmandcreme

Zuerst den Backofen auf 160° C Umluft vorheizen.
Puddingpulver und Speisestärke in eine Tasse geben und mit ca. der Hälfte der Milch gut verquirlen.
Schmand, Eier und Zucker in einer Schüssel auf niedriger Stufe verrühren.
Restliche Milch, Rum und den Tasseninhalt dazugeben und kurz verrühren.
Schmandcreme (es ist normal, dass sie so flüssig istl!) auf den Mürbeteig gießen.
Trauben in der Creme verteilen.
Traubentarte für 30 Minuten backen.
In der Zwischenzeit für den Zimtzucker beide Zutaten verrühren.
Nach der Backzeit die Traubentarte aus dem Ofen nehmen und mit Zimtzucker bestreuen.
Nochmals 10 Minuten backen.
Aus dem Ofen holen und auskühlen lassen.
Tipp: Die Tarte schmeckt besonders aromatisch, wenn sie Zimmertemperatur hat.
 
Oder lieber einen anderen Blechkuchen? Nachfolgend ein paar Ideen. Ein Klick auf das Bild führt zum Rezept.
 
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