Tres Leches Kuchen mit Schoko

0 Kommentare
Tres Leches getränkter Schokokuchen
Der Name Tres Leches bezieht sich auf die 3 „Milchsorten“, mit denen dieser Kuchen getränkt wird. Er ist ein südamerikanischer Klasser, der im Original eigentlich ohne Kakao auskommt, also aus hellem Rührteig besteht. Meine Variante, die zusätzlich Kaffee beinhaltet, ist sehr dunkel und schokoladig-herb, aber nicht weniger saftig, als der Klassiker. Und tatsächlich trifft es saftig nicht wirklich, ich würde eher sagen „matschig“, aber das klingt zu negativ! Auf jeden Fall ist der Kuchen sehr feucht und die Konsistenz ungewöhnlich und neu.
Die süße Schlagsahne rundet den Geschmack wunderbar ab.
Tres Leches getränkter Schokokuchen

Extrem saftiger Tres Leches Kuchen mit Schoko

Zutaten: Rührteig
280 g Mehl
180 g Zucker
120 g Kakao **
1 Pck Backpulver
350 ml Buttermilch
80 ml Öl
2 Eier
1 TL Vanille-Extrakt
200 ml starker Kaffee
Zutaten: Guss
120 ml Milch
120 ml Kondensmilch **
 
Zutaten: Topping
300 ml Sahne
1 Pck Vanillezucker
1 EL Puderzucker
1 Pck Sahnesteif
Kakaopulver

Zubereitung: Tres Lechs Kuchen mit Schoko

Zubereitung: Rührteig

Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eine Browniebackform (23×23 cm) ** gut fetten.
Mehl, Zucker, Kakao, Backpulver und eine gute Prise Salz in einer Schüssel vermengen.
In einer anderen Schüssel Buttermilch, Öl, Eier und Vanille-Extrakt mit einem Schneebesen gut verquirlen.
Die trockenen Zutaten und den Kaffee hinzugeben und ordentlich mit dem Schneebesen/Löffel verrühren.
Den Rührteig nun in die vorbereitete Browniebackform gießen und ca. 30 Minuten backen.
Stäbchenprobe machen!
In der Zwischenzeit den Guss zubereiten, denn dieser kommt im Anschluss direkt auf den noch warmen Tres Leches Kuchen.
 

Zubereitung: Tres Leches – Guss

Gesüßte Kondensmilch, Kondensmilch und Milch in einer Schüssel verrühren.
Den gerade aus dem Ofen geholten Kuchen mehrmals mit einem Schaschlickspieß o.ä. einstechen.
Der Guss wird nun langsam über den Kuchen gegossen. Keine Sorge, dieser nimmt die komplette Flüssigkeit auf! Da mein Kuchen ein wenig kuppelförmig war, habe ich immer wieder ein wenig von dem sich am Rand sammelnden Guss über die Mitte des Kuchens gelöffelt.
Kuchen komplett erkalten lassen.
 

Zubereitung: Topping

Sahne eine halbe Minute anschlagen, dann unter Rühren Sahnesteif und Vanillezucker hinzurieseln lassen.
Steif schlagen.
Tres Leches Kuchen mit der Schlagsahne bestreichen und anschließend mit Kakaopulver bestauben.
Möglichst frisch verzehren.
 
Oder lieber eine andere Schoko-Leckerei? Folgend ein paar Beispiele. Ein Klick auf das Bild führt zum Rezept.
 
Brombeer-Schoko-Tarte mit Coulis
Leckere Brombeer-Schoko-Tarte
Schokomousse-Schnitten mit Glasur
Schachbrettkuchen mit cremiger Ganache
Saftiger Rote Beete-Schokokuchen mit Ganache. Einfach und schnell!
**hierbei handelt es sich um einen sogenannten Affiliate Link:
Durch die Benutzung des Links entstehen für dich natürlich keinerlei Mehrkosten! Lediglich ich bekomme bei einem Kauf ein paar Cent Provision von Amazon. Damit versuche ich einen Teil der Zungenzirkus-Kosten zu decken. Solltet ihr das nicht wollen, einfach nicht über diesen Link bestellen! 😉

Das könnte dir auch gefallen

Hinterlasse einen Kommentar