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Zubereitung: Sizilianischer Orangenkuchen mit weißer Schokolade
Zubereitung: RührteigZuerst eine Kastenform ** mit 25 cm Länge fetten und zusätzlich mit Backpapier auslegen.
Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Weiße Schokolade und Aprikosen klein hacken.
Die gehackten Aprikosen mit 1 TL Mehl vermengen. Das verhindert zu starkes Absinken der Früchte während des Backens. Ich hatte das in der Eile vergessen, deshalb lagen die meisten Aprikosenstücke auf dem Boden des Kuchens. Das ist aber auch nicht schlimm!
Nun die Bio-Orange waschen, in grobe Stücke schneiden und zusammen mit dem Zitronensaft pürieren. Ja, die komplette Orange wird verwendet!
In einer Schüssel Eier mit Zucker und Vanillezucker einige Minuten schaumig rühren.
Dann Öl unter rühren hinzulaufen lassen.
150 g der pürierten Orange hinzugeben und ebenfalls kurz einrühren.
Weiße Schokolade und Aprikosen mit einem Schneebesen hinzurühren.
Mehl, Speisestärke und Backpulver vermengen und über die Masse sieben.
Behutsam aber gründlich mit dem Schneebesen verrühren.
Anmerkung: Orangen sind teilweise sehr unterschiedlich in ihrer Saftigkeit. Sollte der Teig sehr flüssig sein, kann noch ein wenig Mehl hinzugegeben werden. Bei zu festem Teig hilft ein kleiner Schluck Orangensaft. Alternativ geht auch ein kleiner Schluck Wasser. Bei war die Konsistenz mit genau diesen Mengen perfekt, ohne weitere Zugabe.
In die vorbereitete Kastenform füllen und glatt streichen.
Für ca. 50-60 Minuten backen.
Stäbchenprobe machen!
Sollte die Oberfläche des Kuchens während des Backens zu dunkel werden, kann er mit einem Stück Backpapier abgedeckt werden.
Auskühlen lassen.
Während der Abkühlphase den Orangenkuchen aus der Form stürzen und das Backpapier abziehen.
Auf einem Kuchenrost vollständig auskühlen lassen.
Fertigstellung: Sizilianischer OrangenkuchenPuderzucker mit wenig Zitronensaft zu einem zähflüssigen Zuckerguss verrühren.
Über den Kuchen gießen und nach Belieben ordentlich verstreichen oder unregelmäßig an den Seiten herunterlaufen lassen.
Optional mit Orangenzesten bestreuen.
Sizilianischer Orangenkuchen schmeckt aber auch nur mit Puderzucker bestaubt sehr lecker.
Oder lieber eine andere Zitrus-Köstlichkeit? Folgend ein paar leckere Beispiele. Ein Klick auf das Bild führt zum Rezept. |
**hierbei handelt es sich um einen sogenannten Affiliate Link:
Durch die Benutzung des Links entstehen für dich natürlich keinerlei Mehrkosten! Lediglich ich bekomme bei einem Kauf ein paar Cent Provision von Amazon. Damit versuche ich einen Teil der Zungenzirkus-Kosten zu decken. Solltet ihr das nicht wollen, einfach nicht über diesen Link bestellen! 😉
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4 Kommentare
Leider steht im Rezept nicht wie viel Backpulver…
Entschuldige, hab ich eben ergänzt.
In der Mengenangabe fehlt das Backpulver.
Entschuldigung! Ich habe die Menge eben hinzugefügt