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Zubereitung der Plätzchen:
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Zubereitung: Gebrannte KardamomknusperleMehl, Haselnüsse, Butter, Puderzucker, Eigelbe, Kardamom und Salz rasch zu einem Teig verkneten.
In Folie gewickelt ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze oder 160° Umluft vorheizen.
Backbleche mit Backpapier belegen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3-4 mm dick ausrollen.
Gewünschte Form ausstechen.
Aus der Hälfte der Plätzchen mit einem kleinen Ausstecher Löcher in der Mitte ausstechen.
Die gelöcherten Teigplätzchen auf der Oberseite mit Wasser bepinseln und ordentlich mit Zimtzucker bestreuen, oder mit der nassen Seite direkt in den Zimtzucker legen.
Auf den vorbereiteten Backblechen ca. 8-10 Minuten backen.
Die Ungelöcherten ca. 10-12 Minuten backen.
Johannisbeergelee erwärmen, damit die Plätzchen ohne Loch bestreichen und ein Zimtzucker-Plätzchen daraufsetzen.
Evlt das Loch noch ein wenig auffüllen.
Trocknen lassen.
Anmerkung: Diese gebrannten Kardamomknusperle sind meine absoluten Lieblingsplätzchen. Der Geschmack von Kardamom passt perfekt zu den Nüssen und der Zimtzucker-Kruste. Gerade diese Kruste macht sie so einzigartig. Noch nirgends habe ich diese Art Weihnachtsplätzchen gegessen, außer eben meiner Mutter, die sie schon mein ganzes Leben lang bäckt. Extra für euch habe ich ihnen einen Namen gegeben, denn das eigentliche Rezept steht auf einem kleinen Notizzettel im Backordner meiner Mutter und war bislang namenlos. Es ist also ein absolutes Geheimrezept, ihr wisst das hoffentlich zu schätzen! 😉
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Zubereitung: Schoko-Nougat-TalerMehl, Zucker, Kakao, Salz, Ei und Butter rasch zu einem Teig verkneten.
In Folie gewickelt für ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze oder 160° Umluft vorheizen.
Backbleche mit Backpapier belegen.
Den Teig ca. 4 mm dick ausrollen und mit einem Ausstecher in gewünschte Form bringen.
Auf den Backblechen verteilen und für ca. 12 Minuten backen.
Auskühlen lassen.
Nougat über einem Wasserbad erwärmen.
Jeweils 2 Plätzchen mit dem Nougat zusammenkleben.
Abkühlen lassen.
Mit geschmolzener weißen Schokolade und evtl mit Pistazienerkernen nach Belieben verzieren.
Anmerkung: Dieser Teig ist ein wenig zickig und klebt gern. Unbedingt kalt verarbeiten und bemehlt oder zwischen Folien ausrollen!
Die vierte Sorte, die auf den Bildern zu sehen ist, sind ganz normale Spitzbuben. Da wohl jeder sein eigenes Rezept hierfür hat, habe ich mir die Anleitung erspart!
Eine neue wunderschöne Form, bestehend aus 2 Teilen, die man zusammenkleben kann. Diesen Engel gibt es bei der Firma Birkmann. Wie noch hunderte andere wunderschöne Ausstecher!
Du suchst ein auffälliges, neues Plätzchen? Dann schau dir mal diese Matchaplätzchen an!
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23 Kommentare
Lieber Herr Zirkusdirektor…. das habe ich nun davon, dass ich die leckeren Kardamomplätzchen vor einer Woche gebacken habe ….. meine Raubtiere haben sie alle weggefuttert… ein größeres Kompliment gibt es wohl nicht für das leckere Rezept …. und ich darf sie nochmal backen (die werden dann aber gut versteckt, möchte ja schließlich auch welche haben 🙂
Dein Kommentar ist für MICH das größte Kompliment! Ganz herzlichen Dank dafür!
Es freut mich, wenn die Knusperle so gut bei euch angekommen sind! Es sind ja auch definitiv meine Lieblingsplätzchen. Deine Familie scheint also Geschmack zu haben! 😉
Ein gutes Versteck ist bei leckeren Plätzchen absolut notwendig! Ich weiß wovon ich rede!!!!
LG, Jörg
Wirklich wunderschöne Plätzchen sind das!
Die Hausfreunde, die Kardamomknusperle….. mhhhh.
Einfach alle super lecker
Das ist wirklich nett von dir!
Herzlichen Dank!!
LG, Jörg
Vielen Dank für die tollen Rezepte. Schon allein das Betrachten der Fotos ist ein Genuss. ich werde gerne eine Weihnachtsspende senden ☺️(wie viele Kochbücher hätte ich mir früher für soviel tolle Rezepte kaufen müssen…).
Die Kardamomknusperle lieben wir auch, uns schmecken sie allerdings noch ein bisschen zu wenig nach Kardamom, wir würden das nächste Mal mehr nehmen… wie macht man diese tolle Deko auf den Hausfreunden? liebe Grüße alles Gute Heike
Hallo Heike,
herzlichen Dank für dein Feedback und deine Unterstützung!!!
Beim Kardamom gibt es auch große qualitative Unterschiede. Manchmal sind selbst neugekaufte Gewürze schon etwas „verraucht“!
Und Geschmäcker sind natürlich auch unterschiedlich 😉
Man bestreicht die Hausfreunde mit dunkler Kuvertüre und setzt einige Tropfen geschmolzene, weiße Schoko drauf. Dann mit einem Zahnstocher durch die weißen Tupfen ziehen. 😉
Lieben Dank für dein Feedback..
LG, Jörg
huhu jörg, deine knusperle haben sehr lecker gesxhmeckt..mjammi. da ich nur die hälfte des teigs verarbeitet hatte, werde ich heute noch einmal backen. diesmal mit selbst gemachter spekulatius creme..ich bin gespannt und werde berichten 😉 liebe grüße, claudia
Hallo Claudia,
von den Knusperle kann ich gar nicht genug backen, die sind immer viel zu früh aufgegessen 😉
Mit Spekulatius-Creme……. das klingt auch sehr lecker.
Ich bin gespannt 🙂
LG, Jörg
Guten Morgen Jörg! Jetzt teste ich doch zuerst die Kardamomknusperle. Ich brauchte noch ein österliches Mitbringsel und habe entzückende Haserl gebacken. Leider hatte ich nicht alle Zuaten im Haus und musste das Rezept ein wenig abwandeln. Mir fehlten die Nüsse. Stattdessen habe ich ca. 50g Erdmandelmehl und ca. 100g Kokosraspel zu den restlichen Zuatten hinzugefügt. Marmelade hatte ich noch Reste verschiedener Sorten. Die Kekse waren sofort verputzt und ich muss bald neue mit den Haselnüssen machen! Ein wunderbares Rezept 🙂
Liebe Grüße, Julia
Hallo Julia,
Kardamomknusperle im Frühling sind mal was anderes! 😉
Aber du hast eigentlich Recht, warum leckere Gewürze nur im Winter verwenden?! Ich liebe diese Plätzchen über alles!!!
Wie sie in einer Version geschmeckt haben, hätte mich aber auch interessiert. Klingt auf jeden Fall sehr lecker.
Deine Fotos habe ich mir auch angesehen. Optisch wirklich 1A! 😉
Liebe Grüße, Jörg
Ich finde auch, man kann zu jeder Jahreszeit Kekse genießen. Und vor allem diese! 🙂 freut mich, dass sie dir auch gefallen! Liebe Grüße, Julia
Wieso bröckelt der Teig beim ausrollen???kann ich noch Flüssigkeit dazugeben. Er bröckelt , egal ob der Teig kalt oder warm ist.. Was kann ich bei meinen gebrannten Knusperle machen.
Hallo Renate,
der Teig sollte eigentlich passen. Meine Familie bäckt diese Plätzchen schon min. 45 Jahre genau nach diesem Rezept.
Falls der Teig aber nun gar nicht zusammenhalten will, einfach ein paar Tropfen Wasser zugeben und durchkneten. Evlt wiederholen…
Ich hoffe, die Plätzchen gelingen letztendlich.
LG, Jörg
Hi Jörg 🙂
Möchte gerne deine Kardamomknusperle machen! Hören sich super lecker an.
Wie viele Plätzchen bekommst du denn ca aus den Zutaten raus?
Hallo Sabine,
ich kann dir tatsächlich überhaupt nicht sagen, wieviele Plätzchen es werden. Ich mache immer gleich die 3fache Menge und habe noch nie gezählt! Sorry 😉
Liebe Grüße, Jörg
Hallo Jörg,
morgen möchte ich mich mal an Deine Kardamom-Keksi wagen 🙂 Nimmst du hierfür kalte oder zimmerwarme Butter?
Dsnke und LG aus Südtirol
Hallo Anna,
ich verwende eigentlich immer kühle Butter. Durch das Kneten erwärmt sie sich sowieso ein wenig. 🙂
Liebe Grüße, Jörg
Lieber Jörg,
ich möchte dir gerne für dein absolut tolles Rezept danken, hier stimmt einfach alles: das Mengenverhältnis, die Teigkonsistenz (die Sterne bleiben endlich mal Sterne und zerlaufen nicht zu… äh… Blumen, wie es gerne bei anderen Rezepten aus dem WWW der Fall ist) und geschmacklich sind sie wirklich TOP! Hab vielen Dank für dieses wunderbare Rezept, Jörg und weiterhin viel Freude & Erfolg!
Beste Grüße
Anna
Hallo Anna,
es freut mich, das sie dir ebenso gut schmecken wie mir! 😉
Sie gehören wirklich zu meinen absoluten Lieblingen!! Ohne sie wäre es kein richtiger Advent! 🙂
Vielen Dank für dein tolles Feedback.
Liebe Grüße, Jörg
Hallo Jörg ……danke für dieses super Rezept ich mache es heuer zum 2. mal und habe eine Frage zur Aufbewahrung.
Im letzten Jahr hatte ich die Knusperle in einer Blechdose aufbewahrt und leider waren sie nach ein paar Tagen sehr weich
ich denke durch die Marmelade! Sie wurden natürlich so auch verputzt aber mir haben sie knusprig besser gefallen!
Wie ist das bei euch ? Wie bewahrt ihr sie auf ?
Gruß Heike
Hallo Heike,
wie schön, dass dir die Plätzchen auch so gut schmecken! 😉
Da sieht man mal, wie unterschiedlich Geschmäcker sind. Ich liebe die Knusperle erst dann, wenn sie so weich sind, wie du es gerade beschreibst 😉
Verwendest du eine Plastikdose, oder eine aus Blech?
LG, Jörg
Es ist zwar jetzt erst August aber die Kardamonknusperle werden dieses Jahr das 3. Jahr gebacken und die Anhänger fordern immer eine größere Menge. Ich mache das Rezept inzwischen 5x und es reicht fast nicht. Nur mache ich sie quadratisch. Lassen sich dann auch super in der Dose verstauen. Vielen Dank für das tolle Rezept bei dem wirklich alles stimmt.
Hallo Ulrike,
dann haben deine Anhänger wohl einen ähnlichen Geschmack wie ich! 😉 Ich liebe sie nämlich auch und kann gar nicht genung von ihnen kriegen.
Vielen Dank für deine schöne Rückmeldung!
Liebe Grüße, Jörg