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Zubereitung: Apfel-Charlotte mit Cassis und ZimtZubereitung: WalnussbiskuitBackofen auf 175° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Den Boden einer Springform (20 cm) mit Backpapier belegen und in den Springformrand spannen.
Rand nicht fetten! Eier mit Zucker 5 Minuten hell-cremig aufschlagen.
Wasser und Öl unter langsamen rühren hinzulaufen lassen.
Mehl, Walnüsse und Backpulver in einer Schüssel vermengen.
Auf die Ei-Masse geben und gründlich unterziehen.
Teig in die vorbereitete Springform füllen und für ca. 25-30 Minuten backen.
Stäbchenprobe machen!
10 Minuten ruhen lassen, dann mit einem Messer vom Springformrand lösen.
Auskühlen lassen.
Zubereitung: rote ApfelscheibenÄpfel schälen und das Kerhaus ausstechen.
In 2-3 mm dicke Scheiben schneiden.
In einem Topf mit Johannisbeersaft für ca. 1 Stunde ruhen lassen.
Zum Kochen bringen, einen kurzen Moment köcheln lassen und wieder von der Herdplatte ziehen. Die Äpfel sollten flexibel weich sein, aber noch nicht zerfallen.
Anmerkung: Die Garzeit der Apfelscheiben hängt stark von der Sorte und der Dicke der Scheiben ab. Ich musste die Apfelscheiben nur aufkochen und konnte sie sofort wieder von der Herdplatte nehmen. Die restliche Hitze der Flüssigkeit hat gereicht, um die Äpfel fertig zu garen.
Topf mit den Äpfeln kühl stellen.
Danach die erkalteten Scheiben vorsichtig aus dem Saft heben und auf eine Stück Küchenrolle abtropfen lassen.
Vom übrigen Johannisbeersaft 350 ml abnehmen. Dieser wird für die Füllung benötigt. Der restliche Saft kann getrunken werden.
Zubereitung: Apfel-Cassis-FüllungWalnussbiskuit 2 Mal waagerecht durchschneiden.
Die mittlere Scheibe beiseite legen.
Eine der beiden anderen Scheiben auf eine glatte Unterlage z.B. Tortenretter **o.ä. legen und in einen Tortenring spannen.
Äpfel schälen, vierteln, Kernhaus entfernen die Apfelspalten in kleine Würfel schneiden. Mit einem Schluck Wasser in einem Topf weich dünsten. Sie sollten aber nicht zerfallen. Evtl restliche Flüssigkeit abgießen.
100 ml Johannisbeersaft mit Speisestärke und Zucker in einer Tasse verquirlen.
Restliche 250 ml in einem Topf zum Kochen bringen.
Von der Platte ziehen, die angerührte Stärke einrühren und nochmals kräftig aufwallen lassen. Dabei ständig rühren!
Von der Herdplatte ziehen, die gedünsteten Apfelwürfel unterziehen und auf dem Biskuit verteilen.
Die andere Biskuitscheibe mit der Schnittfläche auf die Füllung legen und leicht andrücken.
Kalt stellen.
Fertigstellung: Apfel-Charlotte und Zubereitung der Quark-SahneDie beiseite gelegte Biskuitscheibe zu einem Kreis von ca. 18 cm schneiden. Der Rest kann sofort vernascht, oder eingefroren werden.
Nun wird eine Schüssel mit ca. 1,75 l Fassungsvermögen benötigt. Sie sollte eine ca. 20 cm (Durchmesser) große Öffnung haben, damit die Kuppel genau auf den Walnussbiskuit passt. Schüssel mit ein paar Tropfen Öl ausreiben und mit Klarsichtfolie auslegen. Die gedünsteten Apfelscheiben vorsichtig in der Schüssel platzieren. Sahne steif schlagen und kalt stellen. Beide Quark-Sorten mit Zucker und Vanillezucker glatt rühren. Milch mit Zimt und Agar Agar (es wird 100%iges Agar Agar benötigt) in einem Topf verrühren und aufkochen. 1/2 Minute köcheln lassen. Von der Herdplatte ziehen. 2 EL der Quarkmasse in den Topf rühren. Nun den gesamten Topfinhalt zügig unter die restliche Quarkcreme rühren. Die Masse sollte handwarm sein, dann kann auch gleich behutsam die Schlagsahne untergezogen werden. Ansonsten noch einen kurzen Moment warten. 1/3 der Quarkfüllung in die vorbereitete Schüssel füllen, dann die zurechtgeschnittete Biskuitscheibe einlegen und die restliche Quarkfüllung darüber verteilen. Nun vorsichtig den gefüllten Biskuitboden auf die Quarkfüllung setzen. Du kannst den Boden entweder heben, oder behutsam vom Tortenretter runterschieben.
Für min. 4 Stunden kalt stellen.
Danach eine Tortenplatte auf den Biskuitboden legen und zusammen mit der Schüssel stürzen.
Folie entfernen.
Sahne steif schlagen (nach Belieben Vanillezucker und Sahnesteif einrieseln lassen)
In einen Spritzbeutel füllen und den unteren Teil der Apfel-Charlotte damit dekorieren.
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3 Kommentare
Heute die Apfel-Charlotte ausprobiert.
Meine Mitesser waren sprachlos vor Begeisterung; das gab volle Punktzahl.
Die Quark-Sahne mit Zimt ist für mich der absolute Knaller.
Da ich nicht mit AgarAgar backe, habe ich 8 Blatt Gelatine verwendet.
Hallo Volker,
das klingt nach einem vollen Erfolg! 😉
Es freut mich, dass alles gut geklappt hat.
Lieben Dank für die Info mit der Gelatine-Menge!
LG, Jörg
Lieber Jörg,
ich würde mich am Wochenende auch gerne mal an eine Kuppeltorte wagen, allerdings gerne in einer Aprikosen-Eierlikörvariante mit Haselnussbiskuit (inspiriert von deiner Ostertorte ;)). Dazu wollte ich dich um Rat fragen: Denkst du, diese Art von Kuppeltorte würde auch mit Dosenaprikosen funktionieren, wenn ich von den Aprikosenhälften dünne Scheiben abschneide, oder sieht das wohl nicht so schick aus?
Die Alternative wäre eine Charlotte mit Biskuitschnecken außen (wie in deiner Brombeer-Charlotte). Ich freue mich über deine Einschätzung 🙂
Liebe Grüße
Lea