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Zubereitung: Schachbrettkuchen mit cremiger GanacheZubereitung: Rührteig1-2 Stunden vor Beginn der Zubereitung Eier, Butter und Joghurt aus dem Kühlschrank holen, denn sie sollten Zimmertempertur haben!
Vorbereitung:
In 2 Schüssel jeweils 115 g Mehl geben. Aus einer Schüssel wieder 1 gehäuften EL wegnehmen und dafür 1 gehäuften EL Kakao zugeben.
In beide Schüsseln je 30 g Speisestärke und 1½ gestrichenen TL Backpulver geben und ordentlich vermengen. Beiseite stellen.
Eine Kastenform fetten und evt. mit Backpapier auslegen.
Einen gefalteten Streifen Backpapier in die Mitte der Form platzieren.
Anmerkung: Ich habe diese emailierte 25 cm Kastenform** verwendet. Sie eignet sich besonders gut, weil sie fast senkrechte Seiten hat. Für den Fall, dass ihr eine andere Form verwendet, sie sollte ca. 2 Liter Fassungsvermögen haben!
Zubereitung:
Backofen auf 180° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Anmerkung: Um später die Ei-Butter-Creme genau halbieren zu können, würde ich die Schüssel vor Beginn wiegen. Oder ihr vertraut auf euer Augenmaß 😉 Bei mir wog sie genau 666 Gramm. Also 2 x 333 g.
Butter cremig schlagen, dabei Zucker, Vanillezucker und Salz dazurieseln lassen.
Weiter schlagen bis sich der Zucker weitestgehend gelöst hat.
Unter rühren einzeln die Eier zugeben.
Wichtig! Jedes Ei min. 1 Minute einrühren bevor das nächste folgt.
Nun die Ei-Butter-Creme halbieren.
In jede Ei-Butter-Creme 120 ml Joghurt rühren.
Nun in eine Creme die Mehlmischung sieben und unterziehen.
In die andere Creme die Mehl-Kakao-Mischung unterheben.
Das Mehl sollte nur kurz eingearbeitet werden!
Jeden Teig auf eine Seite der Form füllen.
Für ca. 40-50 Minuten backen.
Stäbchenprobe machen!
10 Minuten ruhen lassen, dann aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
Aufbau: SchachbrettkuchenBeide Kuchen in ca. 2,5 cm dicke Scheiben schneiden und auf der Arbeitsfläche auslegen. Mit einem Tortenschneider ** kann man den Kuchen besonders gleichmäßig schneiden. Auch gut geeignet für den Biskuit von Torten.
Danach diese Scheiben in ca. 2,5 cm breite Streifen schneiden.
Die Maße können je nach Form etwas variieren.
Die Streifen aus den beiden unteren Scheiben versetzt auf einer Tortenplatte auslegen.
Vorher die Innenseiten der Streifen mit Nuss-Nougat-Creme bestreichen.
Die Fläche mit Aprikosenmarmelade bestreichen und die nächsten Streifen farblich versetzt auflegen.
Die Innseiten der Streifen natürlich wieder mit Nuss-Nougat-Creme bestreichen.
Weitermachen bis alle Streifen aufgebraucht sind.
Abgedeckt kurz kühl stellen.
Zubereitung: GanacheDie Schokolade klein hacken und in eine Schüssel füllen.
Sahne zum Kochen bringen und über die Schokolade gießen.
2-3 Minuten ruhen lassen.
Durchrühren bis die Schoko geschmolzen ist und sich mit der Sahne gut verbunden hat.
Nun so lange warten, bis die Ganache ein wenig andickt und gut auf dem Schachbrettkuchen verteilt werden kann. Dazwischen gelegentlich behutsam umrühren.
Kuchen mit Ganache einstreichen und nach Belieben verzieren.
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2 Kommentare
Hallo Jörg,
im Rezept ist ein kleiner Fehler bei der Zubereitung der Ganache:
Sahne zum Kochen bringen und über die Sahne gießen.
Hallo Volker,
vielen Dank für den Hinweis!
Wurde soeben behoben 😉
LG, Jörg