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Zubereitung: Einfacher Schokokuchen mit Joghurt und NougatfrostingZubereitung: SchokokuchenEier, Butter und Joghurt ca. 1-2 Stunden vor der Verarbeitung aus der Kühlung holen.
Die Schokolade klein hacken und beiseite stellen.
Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eine Springform (20 cm) fetten. Ich verwende diese Springform**
Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.
Ein Ei nach dem anderen unterrühren.
Wichtig: Jedes Ei sollte mindestens 1/2 Minute untergeschlagen werden bevor das nächste folgt!
Joghurt kurz einrühren.
Mehl, Kakao und Backpulver in einer seperaten Schüssel vermengen.
Über die Ei-Masse sieben und zusammen mit der Milch auf niedriger Stufe kurz unterrühren.
Die gehackte Schokolade unterziehen und den Schokoteig in der Springform verteilen.
Für ca. 40-45 Minuten backen.
Stäbchenprobe machen!
Anmerkung: Nach 40 Minuten war das Innere des Kuchen noch sehr weich und hat sich beim Wackeln leicht bewegt. Nach 45 Minuten war seine Form stabil und bei der Stäbchenprobe war dieses beim Herausziehen sehr schokoladig nass. Dennoch habe ich ihn herausgenommen! Ich wollte ihn lieber etwas „speckig“, „spintig“, „glitschig“ (oder wie ihr das nennt?! 😉 ) haben, als zu trocken.
Auf ein Kuchengitter stellen und nach 5 Minuten mit einem Messer von der Springform lösen.
Springformrand wegnehmen und den Schokokuchen auskühlen lassen.
Anmerkung: Obwohl ich bisher keine Schwierigkeiten mit diesem Rezept hatte, haben manche wohl das Problem, dass der Kuchen stark einfällt. In den Kommentaren findet man einen Tipp von Hanna, mit dem viele gute Erfahrungen gemacht haben.
Zubereitung: NougatfrostingFrischkäse in einer Schüssel auf niedriger Stufe kurz durchrühren.
Nussnougatcreme dazurühren.
Kakao darüber sieben und kurz einrühren.
Wichtig: Nicht allzu viel rumrühren, sonst könnte der Frischkäse ausflocken.
Je nach Geschmack kann an dieser Stelle noch ein wenig gesiebter Puderzucker dazugegeben werden.
Das Nougatfrosting auf dem Kuchen verstreichen.
Kühl stellen.
Tipp: Ich würde den Kuchen min. 1-2 Stunden vor Verzehr aus der Kühlung holen. Dadurch gewinnt er an Aroma und auch die Konsistenz wird besser!
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15 Kommentare
Hallo Jörg….. vielen Dank erst mal für deinen tollen erneuten Beitrag!!! 😊
Mein Teig ist nach dem Backen total zusammen gefallen.
(48min bei 180°)
(30 min nach dem backen begann das Desaster)😪😪 weißt du was da falsch gelaufen ist??
Grüße Andreas
Hallo Andreas,
wie stark ist der denn zusammengefallen?
Auch meiner war in der Mitte min. 1-2 cm niedriger als am Rand.
Hast du nacah 30 Minuten schon eine Stäbchenprobe gemacht?
LG, Jörg
Er ist fast komplett zusammen gefallen! Sah aus wie ein Gugelhupf 😅🙈 hab die Stäbchenprobe nach 40 min gemacht, und da war er auch noch glatt. Aber dann als er abgekühlt war begann er in sich zu verfallen
Hab meinen auch gerade aus dem Ofen geholt …. ich war während des Backens total begeistert von der Optik …. nun fällt meiner auch zusammen …. nicht wie ein Gugelhupf, aber bestimmt um die Hälfte eingesackt!
Hallo Imke,
hast du evtl das Mehl zu lange eingerührt?
Das der Kuchen ein wenig einsackt ist ganz normal, um die Hälfte sollte er allerdings nicht einsinken.
Ich hoffe, er hat letzlich wenigstens geschmeckt?!
LG, Jörg
Hallo Jörg,
ich habe eben den Kuchen ausprobiert. Wahnsinnig lecker, wie immer! Ich habe ihn nur 40 Minuten gebacken, dann den Ofen ausgemacht, den Kuchen aber drinnen gelassen und 5 Minuten bei geschlossener Tür ziehen lassen, danach die Tür des Ofens leicht geöffnet und wieder gewartet und erst nach weiteren 15 Minuten den Kuchen raus genommen. So konnte er sich etwas „aklimatisieren“ und ist trotzdem lecker feucht geblieben ohne zusammen zufallen. Ich mache das bei den meisten Kuchen so um das „Gugelhupf-Problem“ zu vermeiden. Ich nehme an diesen alten Haushaltstrick kennen viele. Wollte ihn hier trotzdem nochmal schreiben, falls das bei manchen nicht der Fall ist. Wenn ich hier schon schreibe will ich mich bei Dir ganz herzlich für Deine Rezepte bedanken! Seit dem ich deinen Blog kenne, gibt es zu jeder besonderen Gelegenheit deine Baumkuchentorte mit Erbeeren und der Creme. Unsere absolute Lieblingstorte, vielen Dank! Ganz liebe Grüße, Hanna
Hallo Hanna,
lieben Dank für dein Feedback, wie schön das er dir geschmeckt hat.
Es freut mich sehr, dass du deine Vorgehensweise geschildert hast. Bestimmt ist dein Tipp für viele andere hilfreich! Jeder hat ja so seine Tricks und ich finde es super, wenn du deine hier mitteilst.
Natürlich freut es mich auch sehr, dass dir die Baumkuchentorte so gut schmeckt und gelingt.
Liebe Grüße, Jörg
Der KucheniIst fantastisch hab ihn jetzt schon 2 Mal gebacken und es war jedesmal ein Traum aber er war bis her immer ca. 10 min früher fertig und ich hab es wie im Rezept geschrieben gemacht
Hallo Shalin,
es freut mich, dass dir der Kuchen so gut schmeckt.
Dein Backofen scheint wohl etwas hitziger zu sein, als meiner 😉
Vielleicht ist meiner auch schon etwas schwach auf der Brust, er ist auch schon recht alt 🙂
LG, Jörg
Der Kuchen ist hervorragend geworden, super schön schokoladig. Die Tipps habe ich mir vorsichtshalber zu Herzen genommen und der Kuchen ist nur etwas eingesunken. Bueno! fand die ganze Familie besonders das Geburtagskind! Merci für das tolle Rezept!
Hallo,
herzlichen Dank für deine positive Rückmeldung. Es freut mich sehr, dass euch der Kuchen so gut geschmeckt hat.
Liebe Grüße, Jörg
Moin,
Ein schöner schokoladiger fluffiger Kuchen mit einem leckeren Topping, nicht eingesunken,
danke für das tolle Rezept!
Liebe Grüße Karin
Hallo Karin,
das höre ich gerne 😉
Herzlichen Dank für deine positive Rückmeldung!
LG, Jörg
Hallo,
Eine Frage: Kann ich das Rezept mit Tiefkühlhimbeeren kombinieren? Auflage vom Geburtstagskind. Dieser Schokokuchen war so lecker, deshalb wollte ich ihn wieder machen. Aber Himbeeren sollen mit rein😣?? Oder kann ich tricksen und ein Himbeertopping basteln. Hst du einen Rat?
Lg
Hallo Innej,
der Geburtstag ist vermutlich schon vorbei, sorry!
Ich habe den Kuchen noch nie mit Früchten ausprobiert, könnte mir aber vorstellen, dass man welche mit in den Teig geben kann. Allerdings sollte man es nicht übertreiben, sonst könnte der Teig zu matschin werden.
Ein Himbeertopping könnte schwierig werden wegen des Frostings.
LG, Jörg