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Zubereitung: Erdbeertorte mit Mousse von weißem KaffeeZubereitung: TortenbodenBackofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Springform (28cm) mit Backpapier belegen, den Rand fetten.
Eier mit Zucker und Vanillezucker einige Minuten auf höchster Stufe cremig aufschlagen.
Öl und Sprudelwasser kurz unterrühren.
Mehl, Puddingpulver und Backpulver in einer seperaten Schüssel vermengen.
Über die Ei-Masse sieben und mit einem Schneebesen händisch einrühren.
In die vorbereitete Springform füllen.
Für ca. 20 Minuten backen.
Stäbchenprobe machen.
Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Zubereitung: weiße KaffeemousseKaffeebohnen mit der Milch in einem Topf aufkochen und für ca. 1 Stunde ziehen lassen, danach die Kaffeebohnen entfernen.
Kaffeemilch abkühlen lassen.
Den Tortenboden auf eine Tortenplatte legen und in einen Tortenring spannen.
Hinweis: Ich würde den Tortenring mit einer solchen Tortenrandfolie **auslegen, weil die Torte 1. recht hoch wird und 2. das Ergebnis viel schöner aussieht!
Erdbeeren waschen, trocken tupfen und vom Grün befreien.
Die Erdbeeren an der Stielseite begradigen, damit sie gut auf dem Boden stehen können.
Abschnitte aufheben, sie können für den Erdbeerspiegel verwendet werden.
Erdbeeren auf dem Tortenboden platzieren.
Anmerkung: Die Menge an Erdbeeren varriert etwas, je nach Größe der Früchte! Um den kompletten Boden zu belegen benötigte ich mit diesen großen Früchten ca. 1,3 kg.
Sahne steif schlagen und kühl stellen.
Schmand, Mascarpone, Zucker und Vanillezucker kurz cremig rühren.
Kaffeemilch mit Agar Agar in einem Topf unter rühren ca. 1/2 Minute aufkochen.
Von der Herdplatte ziehen und 2-3 Minuten warten.
Dann 3 EL der Schmandcreme in den Topf rühren.
Sofort den kompletten Topfinhalt unter die restliche Schmandcreme rühren.
Schlagsahne unterziehen und auf den Erdbeeren verteilen.
Die Tortenplatte ein wenig auf die Arbeitsfläche klopfen, damit die Creme zwischen den Früchten nach unten rutscht und keine Hohlräume bleiben.
Glattstreichen und die Erdbeertorte mit Mousse für min. 4 Stunden kalt stellen.
Zubereitung: ErdbeerspiegelErdbeeren pürieren.
Erdbeerpüree mit Zucker und Agar Agar in einem Topf erhitzen. 1/2 Minute köcheln lassen.
Danach sofort behutsam auf der Erdbeertorte mit Mousse verteilen.
Kalt stellen.
**hierbei handelt es sich um einen sogenannten Affiliate Link:
Durch die Benutzung des Links entstehen für dich natürlich keinerlei Mehrkosten! Lediglich ich bekomme bei einem Kauf ein paar Cent Provision von Amazon. Damit versuche ich einen Teil der Zungenzirkus-Kosten zu decken. Solltet ihr das nicht wollen, einfach nicht über diesen Link bestellen! 😉 |
34 Kommentare
Das Rezept ist ganz schlecht zu lesen, da immer dieses nervige Teil rechts mit läuft. Man bekommt es auch nicht weg, weder durch draufklicken, noch durch hin- und herschieben, nervt nur, Daumen runter
Hallo Ute,
schade, dass dich der „rechte Teil“ so nervt. Du meinst damit vermutlich das Register das sich ausklappt?!
Ich kann die Kritik allerdings nicht nachvollziehen, denn es öffnet sich ja nicht einfach so, sondern nur dann, wenn man mit der Maus oder dem Finger drüber geht.
Egal, du findest im Web bestimmt andere Blogs, die dich weniger nerven.
Erdbeeren und Kaffee – das ist eine nicht ganz übliche Kombination. Als weißes Mousse finde ich das spannend.
Muss ich glatt mal ausprobieren! 🙂
Hallo Barbara,
ja, eine ungewöhnliche aber äußerst leckere Kombination! 😉
Du solltest sie tatsächlich ausprobieren!!! 🙂
LG, Jörg
Habe diese Torte nach Anleitung gemacht, seht schon die ganze Nacht im Kühlschrank, muss leider feststellen, dass die Creme nicht fest wird
Hallo Ulrike,
dann gehe ich mal fest davon aus, dass du Agar Agar aus dem Supermarkt verwendet hast. Evlt das der Firma R..F?
Hallo Jörg,
tolles Rezept! Ich bin mit der Torte super gut angekommen. Ich habe gleich mehr von dem Agar Agar der Firma R..F genommen. Was ist ein richtig gutes Agar Agar?
Die Torte werde ich bestimmt noch das ein oder andere Mal machen!
LG Sonja
Hallo Sonja,
ganz lieben Dank für dein positives Feedback!
Ich verwende immer das von Biovegan und bin damit sehr zufrieden.
Wobei es auch andere Firmen gibt, die „reine“ Agar Agar-Produkte auf den Markt bringen.
Ein Blick auf die Zutatenliste verrät ja zum Glück, was drinnen steckt. 🙂
Liebe Grüße, Jörg
Hallo!
Ich bin ja von deine. Rezepten immer ganz begeistert 😊 … Aber jetzt diesmal eine Frage: ich komme aus Österreich und da gibt’s ja Schmand nicht zu kaufen. Womit könnte ich den Schmand ersetzen? Sauerrahm (saure Sahne), Sahne, oder Creme fraiche? Oder eine Mischung? Freu mich auf eine Antwort!
Liebe Grüße, Bernadette
Hallo Bernadette,
herzlichen Dank für dein Lob!
Schmand solltest du wohl am besten mit Creme fraiche ersetzen. Saure Sahne empfinde ich zu „unfett“, wobei ich weder das eine noch das andere ausprobiert habe.
Falls du einen Versuch startest, würde ich mich über ein Feedback sehr freuen. 😉
LG, Jörg
Danke für deine Antwort!
Na dann werde ich das gleich mal ausprobieren, so lange die Erdbeerfelder geöffnet sind 😉 … Lg, Bernadette
Ich wünsche dir gutes Gelingen!!
LG, Jörg
Guten Morgen!
Das Werk ist vollbracht 😊😅 … Du lagst wirklich goldrichtig mit Creme fraiche als Schmand-Ersatz. Ich habe zwar noch nie im Leben Schmand probiert, aber die Torte könnte mit Schmand auch nicht besser schmecken. Alle waren wirklich BEGEISTERT 😋🤤. Danke für deine Rückmeldung nochmal! Und ich freu mich schon auf die nächsten Rezepte von dir!
Liebe Grüße aus Österreich 🤗🤗
Hallo Bernadette,
vielen Dank für die Rückmeldung!
Es freut mich sehr, dass sie euch so gut geschmeckt hat.
Liebe Grüße, Jörg
Hallo Jörg, ich liebe deine Seite! Vielen Dank für deine tolle Arbeit!
Ich möchte gerne den Erdbeerkuchen mit weißer Kaffeemousse nachbacken. Mein Mann ist Coffeeholic und wünscht sich zum Geburtstag am Samstag einen Erdbeerkuchen, das passt irgendwie perfekt. Ich frage mich nur, für welche Springformgröße dieses Rezept gedacht ist. Vielleicht bin ich auch blind und finde es einfach nicht.
Wie blöd ich bin *lach*
Jetzt hab ich es selbst gefunden! 😂
Ich habe wirklich das Rezept 3x gelesen bevor ich den Kommentar geschrieben habe, damit ich mich ja nicht blamiere und eigentlich konnte ich nicht glauben, dass du keine Angaben zur Größe machst! Aber ich hab es einfach nicht gesehen! 🙈
Ich werde den Kuchen also Morgen ausprobieren! 🥰
Gaaaanz liebe Grüße und ein riesengroßes Lob!
Lara
Hallo Lara,
das passiert mir sooo oft, also alles gut
Außderdem ist es gar nicht so unwahrscheinlich in einem meiner Rezepte einen Fehler o.ä. zu entdecken. 😉 Ich vergesse nämlich gerne mal eine Angabe. Zum Glück gibt es ganz viele aufmerksame Leser/innen die mich dann darauf hinweisen.
Ich hoffe, deinem Mann (und natürlich auch dir) schmeckt die Torte.
LG, Jörg
Die weiße Kaffeemousse schmeckt göttlich! Hab statt Erdbeeren Heidelbeeren verwendet, auch lecker. Die Konsistenz des Mousses war prima.
Hallo Daphne,
das freut mich zu hören, lieben Dank!!
Deine Version mit Heidelbeeren klingt auch sehr lecker 🙂
LG, Jörg
Hallo Jörg – ich hab die Torte meinem Mann zum Geburtstag gemacht – das Rezept ist sensationell. Da ich auch wie Bernadette in Österreich lebe und es hier keinen Schmand gibt hab ich das im Verhältnis 50:50 mit Creme fraiche und Rahm ersetzt (hab ich irgendwo mal im Netz gelesen) und das Ergebnis war wirklich toll. LG Cornelia
Hallo Cornelia,
lieben Dank für dein Feedback!
Ich persönlich liebe die Torte auch, vor allem wegen der weißen Kaffee-Mousse! 🙂
Vielen Dank auch für den Schmand-Austausch-Tipp!!! Diese Frage wird bei meinen Rezepten sehr häufig gestellt, anscheinend befinden sich extrem viele Österreicher/innen unter meinen Leser/innen! 😉
LG, Jörg
Hallo Jörg,
ich habe noch nie einen Kommentar geschrieben, aber diese Erdbeertorte mit weißer Kaffeemousse verdient meinen Ersten. Ein absolutes Highlight – schnell gemacht, schmeckt fabelhaft und sieht auch noch toll aus. Die Rezeptangaben stimmen genau; und sogar Agar Agar von der Firma R… hat wunderbar funktioniert (hatte kein anderes zu Hause). Vielen Dank für Deine tollen Rezepte. Ich hoffe Dein Backbuch kommt bald raus – ich freue mich schon. Eine kleine Spende überweise ich Dir ebenfalls, damit der Blog noch lange weitergeht. LG aus Oberbayern
Hallo Gabriele,
wie schön, dass ich dich zu einem Kommentar hinreißen konnte 😉
Herzlichen Dank für dein wunderbares Lob und deine Unterstützung!!!!
Auf mein Backbuch wirst du wohl noch so lange warten müssen, bis irgendein Verlag sich meiner erbarmt! 😉
Liebe Grüße, Jög
Hallo,
Was für Kaffebohnen verwende ich denn am besten? Oder welche wurden hier im Rezept verwendet?😊
Lg
Hallo Jana,
du kannst jede Sorte Kaffeebohnen verwenden. Wenn es keine Kaffeebohnen sondern Espressobohnen sind, könnte man etwas weniger verwenden, da diese stärker im Aroma sind. Ansonsten bleibt es ganz dir überlassen 😉
LG, Jörg
Hallo,
danke erstmal für deine tolle Rezepte.
Hab eine Frage, kann ich Gelatine Blätter anstatt Agar Agar verwenden?
Hallo,
wenn du die Gelatinemenge und die Vorgehensweise anpasst, kannst du natürlich auch damit arbeiten.
LG, Jörg
Hallo JOERX,
habe hier jetzt einige Kommentare gelesen, wobei einige das Thema Agar Agar ansprechen.
Gehe mal davon aus, dass die meisten hier Agar Agar RF-12 verwenden.
Meine Frage wäre, wo gibt es dass? Und kann man dies auch in kleinen Mengen kaufen oder muss man einen Kanister (5 L) kaufen?
Hallo Isabel,
ich verweise bei Agar Agar eigentlich immer auf folgenden Artikel von mir:
https://www.zungenzirkus.de/agar-agar-gelatine-alternative-ersatz/
Dort ist auch ein Agar Agar verlinkt, welches ich immer verwende.
LG, Jörg
Mega lecker, ich liebe diesen kaffeegeschmack! Vielen Dank
Lieber Jörg,
ein riesengroßes Kompliment für diese Kreation! Die Mousse ist der Hammer. Leider ist mir trotz Tortenfolie die Creme aus den Erdbeeren gelaufen – somit ist das Finish optisch nicht so hübsch wie bei dir. Hast du da nen Tipp für mich?
Lieben Dank!
Lina
Hallo Lina,
herzlichen Dank für dein Lob!!
Du meinst, deine Creme wurde nicht richtig fest? Hast du denn „reines“ Agar Agar verwendet?
Liebe Grüße, Jörg
Hallo und guten Tag,
ich möchte die Torte nächste Woche zu einer Taufe machen und habe vorab schon mal geprobt ☺️
Allerdings habe ich Himbeeren verwendet. Leider ist mir die Creme total krisselig geworden, vermutlich weil ich das Agar Agar zu schnell unter die kalten Mascarpone/Schmand Maße gezogen habe. Ich habe zwar unter die mit Agar Agar aufgekochte Kaffeemilch einen Teil der Creme gerührt, bevor ich alles komplett unterrührte, aber es gab viele kleine Klümpchen. Den Geschmack hat es nicht sonderlich beeinträchtigt, aber die Optik hat gelitten 🥴
Zur Taufe sollte es halt perfekt werden. Eigentlich bin ich was Backen anbelangt, kein „heuriger Hase“, aber mit Agar Agar habe ich bisher keine Erfahrungen gemacht. Würde es denn den Geschmack und die Konsistenz der Creme wesentlich beeinflussen, wenn ich stattdessen Gelatine verwende?
Liebe Grüße und schon mal im Voraus Danke für den Ratschlag
Annemarie
Hallo Annemaria,
wie schade, dass die Creme nicht so war, wie sie hätte sein sollen. Mit Agar Agar braucht man ein wenig Erfahrung, um den richtigen Moment abzupassen.
Nun zu deiner Frage:
Dem Geschmack wird man es letztlich nicht anmerken, welches Geliermittel verwendet wurde. Die Konsistenz wird schon dadurch schon verändern, aber das muss nicht schlechter sein. Auch nicht besser, anders halt 😉
Es ist also kein Problem, auf Gelatine auszuweichen.
LG, Jörg
PS: Über ein Feedback bzgl. der verwendeten Gelatinemenge wäre ich, bzw viele andere bestimmt dankbar 🙂