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Zubereitung: Erdbeer-Limes-TorteZubereitung: KuchenBackofen auf 175° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eine Springform (20cm) ausfetten.
Eier mit Zucker min. 5 Minuten auf höchster Stufe dick-cremig aufschlagen.
Öl und Erdbeer-Limes unter langsamen rühren dazu laufen lassen.
Mehl und Backpulver in einer seperaten Schüssel vermengen.
Über die Ei-Masse sieben und kurz unterrühren.
In die Springform füllen und für ca. 20-25 Minuten backen.
Stäbchenprobe machen!
Den Kuchen mit einem Messer vom Springformrand lösen.
Springformrand wegnehmen und den Kuchen auskühlen lassen.
Zubereitung: FüllungDen Kuchen etwas oberhalb der Mitte einmal waagerecht durchschneiden.
Den unteren Teil auf eine Tortenplatte setzen, in einen Tortenring spannen und mit Erdbeer-Limes bepinseln.
Erdbeeren klein würfeln.
Sahne steif schlagen und kühl stellen.
Mascarpone, Joghurt, Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft glatt rühren.
Milch mit Agar Agar in einem Topf verrühren, dann unter rühren erhitzen.
Für 1/2 Minute köcheln lassen, dann von der Herdplatte ziehen.
2-3 EL der Mascarpone-Joghurt-Mischung in den Topf rühren, danach den kompletten Tofpfinhalt zur restlichen Mascarpone-Joghurt-Mischung rühren.
Sofort Erdbeeren unterziehen.
Gleich darauf die Schlagsahne behutsam aber zügig unterheben.
Auf dem eingespannten Kuchen verteilen und glatt streichen.
Kuchendeckel auflegen und leicht andrücken.
Für min. 5 Std kalt stellen.
Fertigstellung: Erdbeer-Limes-TorteSahne mit Vanillezucker und 1 Pck Sahnesteif schlagen, bis sie fest ist.
Etwa 1/3 der Schlagsahne auf der Erdbeer-Limes-Torte verteilen und glattstreichen.
Tortenring entfernen.
Den Rest Schlagsahne in einen Spritzbeutel füllen und den oberen Rand nach Belieben verzieren. Der Schlagsahne-Rand verhindert das Herunterlaufen des Erdbeer-Limes! Soll die ganze Torte eine Drip-Torte werden, kann auf die Sahneabsperrung verzichtet werden.
Nun ca. 2 Pck Sahnesteif in eine kleine Schüssel geben und mit 100 ml Erdbeer-Limes verrühren.
Mit wenig Limes beginnen und klümpchenfrei rühren, bevor der restliche Likör dazugegeben wird. Nun die Konsistenz prüfen, ob ihr den Guss flüssiger oder dicker haben möchtet. Tipp: Die Sahnesteif-Menge kann frei bestimmt werden. Gebt ihr mehr hinzu, wird der Erdbeer-Limes-Guss schnittfest. Je weniger ihr verwendet, desto flüssiger bleibt er und läuft beim Anschneiden stärker runter. Vermutlich müsst ihr eh ein wenig variieren, denn Limes der verschiedenen Hersteller sind oft unterschiedlich dickflüssig. Anmerkung: Ich habe den oben verlinkten Erdbeer-Limes verwendet. Ich weiß nicht, ob jeder gekaufte den Kuchen so schön färbt?! In diesem war die Farbe hitzestabil, deshalb die schöne rosa Färbung.
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4 Kommentare
Hallo, auch den hab ich schon gebacken jetzt in der erdbeerzeit.
Optisch echt ein Hingucker durch die Pinken Böden, geschmacklich muss ich sagen, das uns der erdbeerlimes fast zu dominant/intensiv war, obwohl ich das Tränken der Böden schon weggelassen habe. Da hat uns die erdbeer-vanille-torte-mit-skyr, Mohn mit erdbeer/ joghurtsahne und die Baumkuchen-Torte besser geschmeckt, 🤗 vg Beate
Hallo Beate,
euch war der Limes zu dominant? Ok, Geschmäcker sind bekanntlich unterschiedlich. Ich hätte fast noch mehr davon in der Torte vertragen könnne, obwohl ich ansonsten gar keinen Alkohol trinke. Aber jeder wie er mag 😉
Zum Glück gibt es aber soo viele verschiede Erdbeertorten, da ist für jeden etwas dabei.
LG, Jörg
Hallo,
Bin gerade dabei die Torte zumachen.
Habe die Füllung jetzt im Tortenring. Der mittlerweile im Kühlschrank ist. Mein Gefühl sagt mir momentan das es zu viel Füllung ist. Der Ring ist komplett gefüllt. Habe gerade so den Deckel darauf bekommen. Ist das so richtig ?
LG Anni
Hallo Anni,
ich war im Urlaub, deshalb die späte Antwort.
Ich hoffe, die Torte ist dir letztlich gelungen?! Deiner Beschreibung nach war alles richtig.
LG, Jörg