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Zubereitung: Apfel-Amarettini-Kuchen mit Amarettini und PuddingsahneZubereitung: MürbeteigAlle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten.
Eine Springform (26 cm) fetten.
Den Mürbeteig zwischen 2 Bögen Backpapier ausrollen und die Springform damit auslegen.
Der Teigrand sollte ca. 5 cm hoch sein.
Für min 1 Stunde kalt stellen.
Zubereitung: ApfelfüllungBackofen auf 175° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Die Äpfel schälen, vierteln und vom Kernhaus befreien. Die Apfelviertel in schmale Streifen schneiden und in einer Schüssel mit Zitronensaft und Zimt vermischen.
500 ml Apfelsaft in einem Topf erhitzen.
Die restlichen 200 ml Apfelsaft mit Puddingpulver und Zucker klümpchenfrei verquirlen.
Angerührte Flüssigkeit in den kochenen Apfelsaft gießen und nochmals unter rühren aufkochen.
Von der Herdplatte ziehen.
Preisbeeren auf dem Mürbeteigboden verteilen.
Die Hälfte der Apfelscheiben in die Form füllen.
Amarettini darauf verteilen.
Die Hälfte des heißen Apfelpuddings darüber gießen.
Nun die reslichen Apfelscheiben und danach den übrigen Pudding einfüllen.
Die Form ein paar Mal locker auf die Arbeitsplatte klopfen, damit sich Hohlräume in der Füllung schließen.
Für 60 Minuten backen.
Danach den Apfel-Amarettini-Kuchen auskühlen lassen.
In dieser Zeit kann schon der Pudding für das Topping gekocht werden, denn er muss ebenfalls längere Zeit auskühlen!
Zubereitung: Puddingsahne300 ml Milch in einem Topf zum Kochen bringen.
In der Zwischenzeit Puddingpulver mit Zucker und 100 ml Milch in einer Tasse verquirlen.
In die kochende Milch rühren und nochmals aufkochen lassen.
In eine Schüssel füllen und sofort mit Klarsichtfolie belegen.
Es ist wichtig, dass die Folie direkt auf dem Pudding aufliegt, damit sich keine Haut bildet.
Komplett erkalten lassen. Sahne cremig aufschlagen, dann unter rühren langsam 1 TL San Apart einrieseln lassen.
Weiterschlagen bis die Sahne steif ist.
Pudding cremig-glatt rühren, dann 1 TL San Apart einrühren.
Nun die Schlagsahne behutsam unter den Pudding ziehen.
Auf dem Apfel-Amarettini-Kuchen verteilen.
Min. 30 Minuten kalt stellen.
Nach Belieben mit zerbröselten Amarettini bestreuen.
Tipp: Das Bestreuen sollte erst kurz vor dem Servieren passieren, denn die Kekse ziehen Feuchtigkeit und werden nach einiger Zeit weich. Wenn dir meine Rezepte gefallen, darfst du gerne HIER klicken. **hierbei handelt es sich um einen sogenannten Affiliate Link:
Durch die Benutzung des Links entstehen für dich natürlich keinerlei Mehrkosten! Lediglich ich bekomme bei einem Kauf ein paar Cent Provision von Amazon. Damit versuche ich einen Teil der Zungenzirkus-Kosten zu decken. Solltet ihr das nicht wollen, einfach nicht über diesen Link bestellen! 😉 |
52 Kommentare
Da bekommt man ja schon alleine vom anschauen eine Pfütze auf der Zunge.
Wunderschön und der wird nächste Woche Überraschungskuchen zum Geburtstag.
Vielen herzlichen Dank für dieses tolle Rezept.
Grüße aus dem Ländle
Hallo Marie,
das freut mich zu hören! 😉
Ich wünsche dir viel Spaß und gutes Gelingen.
LG, Jörg
Sehr schönes Rezept! Kann man den Kuchen auch schon einen Tag vorher zubereiten oder „pappt“ er dann durch?
Hallo Heike,
lieben Dank!
Der Mürbeteig wird nach 1 Tag schon ein wenig weicher. Mich stört das allerdings gar nicht. Aber Geschmäcker sind unterschiedlich 😉
LG, Jörg
Sieht genial aus. Ob man ihn wohl einfrieren jann
Hallo Heiko,
ich kann dir zum Thema „Einfrieren“ leider nichts sagen, denn ich friere nie Kuchen ein. Sorry!
Ich denke aber, dass das kein Problem sein düfte. Die Puddingsahne solltest du allerdings frisch zubereiten und nach dem Auftauen auftragen.
LG, Jörg
Hey Jörg,
Ich hab deinen Kuchen vor einer Weile auf Instagram entdeckt und hab ihn jetzt schon einige Male gemacht. Er kam immer super an und alle waren total begeistert. Er ist zwar etwas aufwendiger, aber die Arbeit ist es definitiv wert. Ich freu mich schon sehr drauf andere Kuchen von dir auszuprobieren.
Viele liebe Grüße
Bianca
Hallo Bianca,
es freut mich, dass du mich enteckt hast. Natürlich freut es mich noch viel mehr, wenn du meine Rezepte nachbäckst 😉
Lieben Dank für dein Feedback und viel Spaß mit weiteren Kuchen und Torten vom Zungenzirkus.
LG, Jörg
hey jörg, die kombination apfel – preiselbeer – amarettini hört sich sehr lecker an.. der wird natürlich getestet 👍 werden denn wirklich insgesamt 4 päckchen puddingpulver für den ganzen kuchen benötigt? 🤔 liebe grüsse, claudia
Hallo Claudia!
Also zumindest für die Puddingsahne bin ich mir sicher, dass 2 Beutel zu viel sind. Das war eben viel zu fest. Hab’s jetzt trotzdem mit der Sahne vermischt, aber an ein Unterheben war da nicht zu denken.
Für die Füllung mit dem Apfelsaft könnte zumindest von der Flüssigkeitsmenge die Angabe mit 2 Beuteln passen, wobei mir das auch ein wenig zu dickflüssig war.
Hallo Rebecca,
du hast vollkommen recht, in die Pudingsahne gehört nur 1 Beutel. Da hat sich ein Fehler eingeschlichen.
Es tur mir sehr leid, dass du mit dem Unterheben der Sahne nun etwas Schwierigkeiten hattest. Ich weiß aber von 2 anderen „Nachbäckerinnen“, dass die Puddingsahne auch mit 2 Beuteln schmeckt. 😉 Die hatten es nämlich auch so zubereitet.
In der Apfelfüllung ist sie Angabe allerdings korrekt.
LG, Jörg
Kann mann den Kuchen einen Tag im voraus zubereiten?
Hallo Nicole,
das ist kein Problem! 😉
Hallo Claudia,
er schmeckt auch wirklich lecker. 🙂
Oh, du hast recht, in den Pudding für die Puddingsahne soll nur 1 Päckchen rein.
Vielen Dank für dein Hinweis, dass wird sofort ausgebessert.
LG, Jörg
Auch bei mir hat sich ein Fehler eingeschlichen – aber beim Lesen 😅
Hab statt zwei Päckchen Vanillepuddingpulver nur eines für die Apfelmasse verwendet, dadurch war die Masse viel zu weich. Für einen Komplimentehagel zum Geschmack hats trotzdem gereicht – vielen herzlichen Dank für das unglaubliche, leckere Rezept!!!
Hallo Lisa,
solche Fehler passieren mir auch immer wieder. Meist dann, wenn man mehrere Dinge gleichzeitig machen will! 😉
Es freut mich aber tierisch zu hören, dass euch der Kuchen dennoch so gut geschmeckt hat.
Ganz lieben Dank für deine Rückmeldung.
Herzlichst, Jörg
Ich habe die Seite gefunden und bin verzaubert! So tolle Rezepte, so viel Liebe und Leidenschaft zum backen. Jedes Rezept einfach alles andere als Standard! 🙂 vielen, vielen Dank für diese tollen inspirierenden Geschmäcker und bitte weiter so 🙂
Hallo Jana,
wie schön, dass du mich gefunden hast! Es freut mich wirklich sehr, wenn dir meine Rezepte so gut gefallen.
Wenn du mal etwas nachbäckst, würde ich mich sehr über ein Feedbäck freuen 😉
Liebe Grüße, Jörg
Hey
Das Rezeot klingt mega lecker! Könnte ich den Kuchen auch Donnerstags backen für Samstag Abend? Oder ist das zu lange und ich sollte ihn lieber freitags backen?
Lg
Hallo Alicia,
den Kuchen könntest du wohl schon 2 Tage vorher backen, die Puddingsahne würde ich allerdings erst ein paar Stunden vor dem Servieren aufragen.
Aber je länger der Kuchen steht, desto weicher wird der Mürbeteig. Ich persönlich finde das aber nicht schlimm.
LG, Jörg
Ich habe den Kuchen für heute auch gebacken.
Für die Puddingssahne reicht tatsächlich 1 Pck. Puddingpulver aus. Ich habe 2 benutzt, das war schon recht fest und schwierig unter die Sahne zu bringen. Geschmacklich allerdings überhaupt kein Problem.
Der Kuchen war mega lecker und wird sicherlich noch mehrfach gebacken 😊 Danke.
Hallo Anna,
herzlichen Dank für dein Feedback!
Es freut mich, dass dir der Kuchen trotz der anfänglich falschen Mengenangabe gelungen ist und er dir geschmeckt hat. ☺️
Liebe Grüße, Jörg
hallo rebecca, hallo jörg.. ich danke euch für euer feedback 😉 werde berichten wie er mir geschmeckt hat. liebe grüße, claudia
Hallo Claufia,
ich würde ich über ein Feedback sehr freuen!
LG, Jörg
Eigenich hinterlasse ich nie Kommentare, obwohl ich bereits viele Rezepte von dir nach gebacken habe. Aber bei dem muss ich mal was da lassen. Hab den Kuchen gestern nachgebacken und er schmeckt soo gut 🙂 sogar mein Mann war begeistert. Wenn von ihm kommt „schei.. schmeckt der gut“, dann heißt das was. Dadurch das ich so viel backe, ist er geschmacklich ziemlich verwöhnt geworden, aber das Rezept hat ihn gestern umgehauen 👍
Hallo Sabrina,
wie schön, dass ich dich doch noch mit einem meiner Rezepte zu einem Kommentar nötigen konnte! 😉
Es freut mich sehr, wenn dir (und vor allem deinem Mann 😉 ) der Kuchen so gut geschmeckt hat. Ich selbst liebe diesen Apfelkuchen auch.
Vielen Dank für dein tolles Feedback. Evlt begeistere ich dich ja noch einmal mit einem Kuchen und bekomme anschließend einen 2. Kommentar von dir. 🙂
LG, Jörg
Das ist das vierte Rezept, dass ich von dir ausprobiert habe
Und wieder muss ich sagen
Einfach mega lecker!
Habe wieder viele Komplimente bekommen für die Optik und natürlich den herrlichen Geschmack.
Habe nur statt Amarettini Gewürzpekulatius und statt Preiselberren selbstgemachte Brombeermarmelade verwendet.
VG und danke für die tollen Rezepte
Daniela
Hallo Daniela,
wie schön, dass dir bisher alle Kuchen gut geschmeckt haben. Das freut mich wirklich sehr!
Deine Variante klingt sehr lecker. Mit den Spekulatius wird der Kuchen gleich ein bisschen winterlicher. Super Idee!
LG, Jörg
Letzt hatte ich ihn nachgebacken und er war köstlich. Heute habe ich das ganze mit Pflaumen gemacht. Anstatt Preiselbeeren, Pflaumenmus und den Pflaumenpudding mit Pflaumensaft gemacht. Seeeehr lecker
Hallo Grit,
deine Abwandlung klingt ja extrem lecker! Wenn ich mal keine Idee für einen neuen Kuchen habe, werde ich das ausprobieren 😉
LG, Jörg
Für die Puddingsahne hatte ich auch 2 Päckchen genommen. Ich dachte mir schon dass das zu viel ist, aber ich wollte mich an das Rezept halten. Der Kuchen schmeckt lecker, aber wenn die Puddingsahne etwas fluffigerr ist es sicher besser. Der nächste Versuch klappt dann bestimmt besser.
Jetzt eine Frage, welches Puddingpulver wurde für das Foto verwendet. Von Dr. Oetker wird der Pudding immer gelblich. Am Foto sieht es eher weiß aus. Selbst wenn man die Sahne unterhebt bekommt man dieses weiß nicht hin. Außerdem hat das Puddingpulver auch keine Vanillepünktchen.
Hallo Birgit,
es freut mich zu hören, dass dir der Kuchen geschmeckt hat.
Mit weniger Puddingpulver wird er garantiert etwas fluffiger ☺️
Welches Puddingpulver ich verwendete, kann ich gar nicht mehr sagen. Ich glaube, es war ein Bourbon-Vanillepudding-Pulver. Diese färben meist viel weniger, teilweise gar nicht gelblich.
Außerdem füge ich meinen Vanillepuddings/cremes gerne noch etwas gemahlene Vanilleschote hinzu, oder bestaube Kuchen damit. Das sieht immer schön aus und schmeckt auch lecker 🙂
LG, Jörg
Woher kommen denn die schwarzen Punkte in deiner Creme und der Apfelfüllung? Hast du noch was drüber gestreut?
Hallo P,
Ich füge meinen Vanillepuddings/cremes gerne noch etwas gemahlene Vanilleschote hinzu, oder bestaube Kuchen damit. Das sieht immer schön aus und schmeckt auch lecker 🙂 Ist aber nicht nötig! 😉
LG, Jörg
Zur Sidebar, mit dem Handy stört diese und verdeckt Teilweise den Text. Wenn man sie ausversehen anklickt aktualisiert sich die komplette Seite und springt nach ganz oben, auch das stört.
Hallo Heiko,
das Register verdeckt in der Handy-Version wirklich ein wenig den Text. Ich empfinde es allerdings nicht als sonderlich störend.
100% fertig mit der Anordnung des Registers bin ich noch nicht. Vielleicht ändert sich die Position auch noch?! Mal sehen……
Grüße, Jörg
Hallo Jörg!
Vielen lieben Dank für dieses leckere Rezept.
Habe ich heute gebacken und es war ein Träumchen.
LG
Lale
Hallo Lale,
das freut mich zu hören.
Herzlichen Dank für dein tolles Feedback.
LG, Jörg
Hallo und einen guten Tag,
wir mögen keine Preiselbeeren, müssen diese da unbedingt rein. Dank für die Antwort.
Herzliche Grüße
Hallo Ilka,
die Preiselbeeren sind nich zwingend nötig 😉
Sie sind aber schon auch ein toller Geschmackgeber für den Kuchen. Er wird aber auch ohne köstlich schmecken, da bin ich mir sicher. Evlt könnte man auch eine Schicht Pflaumenmus auf den Boden streichen?! Das wäre eine Überlegung wert 😉
LG, Jörg
Was für ein tolles, ansprechendes Rezept! Fast kann ich den Kuchen auf der Zunge schmecken!
Ich habe aus Zeitgründen schon sehr lange nicht mehr gebacken, aber dieser Kuchen wird definitiv demnächst in meinem Ofen landen – zumal wir im Keller jetzt 90 Liter frisch gepressten Saft aus unseren eigenen Äpfeln haben.
Feedback folgt! 🙂
Hallo Chrissie,
wie schön, dass ich dich wieder zum Backen bringe 😉
Ich wünsche dir ganz viel Spaß dabei und hoffe, er schmeckt dir so gut wie mir.
LG, Jörg
Hi Joeri, ich mag deinen Blog extrem die Rezepte sind super ^^ einen Wunsch hätte ich, könntest du auch ein Paar Bilder aus dem „Entstehungsprozess“ einbinden? Ich glaub, das würde einigen gefallen 🙂
Danke für deine tollen Beiträge <3
Hallo Veronika,
sobald ich wieder etwas mehr Zeit habe, überlege ich mir das 😉
Momentan bin ich einfach zu aufgelastet.
Aber schön, dass dir mein Blog dennoch gefällt.
LG, Jörg
Hallo Jörg
Ich habe den Kuchen gesehen und musste ihn unbedingt nachmachen.
Ich hatte ihn dann mit auf sie Arbeit genommen und alle waren begeistert..mein Kollege hat sogar 3 Stücke verputzt und als wir ein paar Tage später zusammen essen waren und alle Nachtisch bestellt haben meinten sie dann das der mit meinem Kuchen nicht mithalten könnte 😊 das Lob gehört natürlich dir .
Liebe Grüße Marion
Hallo Marion,
welch wunderbares Kompliment!
Es freut mich wirklich sehr, dass der Kuchen bei dir und deinen Kollegen so gut ankam.
Herzlichen Dank für deine schöne Rückmeldung!
LG, Jörg
Dieser Apfelkuchen ist der Hammer. Ein wirklich tolles Rezept. Das einzige, was ich etwas abgeändert habe, sind die Äpfel. Diese hab ich nach dem Schneiden in etwas Apfelsaft köcheln lassen damit sie weicher werden. Ansonsten alles super.
Hallo Sonja,
lieben Dank für deine Rückmeldung.
Ja, manche mögen die Apfelstücke etwas weicher, die anderen eher bissfest.
Aber ein guter Tipp für andere Leser, also vielen Dank dafür!
LG, Jörg
Das Rezept klingt unfassbar lecker. Könnte man den Apfelsaft durch Weisswein ersetzen? Würde das funktionieren?
Hallo Heike,
das sollte durchaus funktionieren und schmecken 😉
Über ein Feedback würde ich mich freuen.
LG, Jörg
Ich werde den Kuchen heute für meinen morgigen Geburtstag backen.Wenn er mir so gelingt , wie auf deinem Foto , dann wird er bestimmt das Highlight auf der Kaffeetafel.
Hallo Helma, ich hoffe, der Kuchen hat geklappt!
LG, Jörg