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Zubereitung: Erdbeertorte ohne HaushaltszuckerZubereitung: Schokokuchen mit DattelnDatteln mit kochendem Wasser übergießen und ca. 1 Std ruhen lassen, danach abschütten.
Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eine Springform (20 cm) ordentlich fetten.
Datteln mit Milch und Sahne in einem leistungsstarken Mixer pürieren.
Eier trennen und die Eiweiße kühl stellen.
Eigelbe in den Mixer geben und dazu pürieren.
Püree in eine Schüssel füllen.
Butter bei leichter Hitze schmelzen und zusammen mit Kakao in das Püree rühren.
Mehl mit Natron vermengen und kurz einrühren.
Eiweiß steif schlagen.
1/3 des Eischnees mit einem Teigspatel unterrühren.
Restlichen Eischnee behutsam unterziehen.
In die Springform füllen und glatt streichen.
Für ca. 25 – 30 Minuten backen.
Stäbchenprobe machen!
Nach einigen Minuten Abkühlzeit den Kuchen mit einem scharfen Messer vom Rand lösen.
Formrand wegnehmen und Schokokuchen auskühlen lassen.
Schokuchen wenn nötig oben etwas abschneiden, damit eine geradere Oberfläche entsteht.
Zubereitung: Mascarpone-Zimt-MousseZuerst den Schokokuchen auf eine Tortenplatte setzen und in einen Tortenring spannen.
Erdbeeren vom Grün befreien und auf den Schokuchen stellen.
Sahne steif schlagen und beiseite stellen.
Mascarpone mit Joghurt in einer Schüssel glatt rühren.
Milch mit Agar Agar, Honig und Zimt in einem kleinen Topf unter rühren zum Kochen bringen.
1/2 Minute leise köcheln lassen.
Von der Herdplatte ziehen.
2 EL Mascarpone in den Topf rühren, danach den Topfinhalt zügig mit einem Schneebesen zur restlichen Mascarpone rühren.
Temperatur-Check machen: Die Masse sollte jetzt handwarm sein, dann sofort die Schlagsahne unterziehen.
Gleich über den Erdbeeren verteilen und glatt streichen.
Anmerkung: Sobald die Schlagsahne untergehoben wird, MUSS schnell gearbeitet werden, denn die Mousse bindet sofort ab und wird fest. Lässt man sich zu viel Zeit, oder rührt beim Unterheben der Schlagahne ewig in der Creme, flockt die Masse aus!
Kalt stellen.
Zubereitung: SchokoglasurSchokolade klein hacken und in eine Schüssel füllen.
Wasser mit Kakao in einem kleinen Topf verrühren und einmal aufkochen.
Von der Herdplatte ziehen.
Sahne einmal aufkochen, von der Herdplatte ziehen und die Schokolade hinein geben.
Glattrühren.
Kakao-Wasser-Mischung zur Schoko-Sahne geben und verrühren.
Vorsichtig auf die Mascarpone-Zimt-Mousse gießen und verteilen.
Diese Erdbeertorte ohne Haushaltszucker sollte min. 2-3 Stunden kühl gestellt werden.
Nach Belieben mit frischen Erdbeeren o.ä. verzieren.
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2 Kommentare
Lieber Jörg,
super, dass Du diese Schokokuchen Variante mit Datteln ausprobiert hast! Ich habe Datteln schon eine Weile daheim und bin auch noch nicht dazugekommen, einen Kuchen aus dieser gesunden Alternative zu raffiniertem Zucker zu backen. Jetzt hast Du mich angespornt. Bin echt gespannt!
Liebe Grüße und Danke für Deine Ideen und Inspirationen😊
Katja
Hallo Katja,
es freut mich, dass ich dich zum Backen anspornen konnte! ; Ich hoffe, das Ergebnis schmeckt dir ebenso wie mir 🙂
LG, Jörg