Agar Agar – Gelatine Alternative, vegetarisch

17 Kommentare
Agar Agar Johannisbrotkernmehl
Lasst euch von Agar Agar nicht abschrecken. Es lässt sich wirklich leicht verarbeiten und schmeckt, entgegen einiger Meinungen, nach absolut gar nichts, solange man es richtig verwendet!

Agar Agar Johannisbrotkernmehl

Agar Agar – Alternative für Gelatine. Aus Algen gewonnen

Welches Agar Agar ist das richtige:

Aufgrund der vielen Fragen, möchte ich hier ein paar Worte bzgl. Agar Agar und seiner Verwendung loswerden!
Zuallererst ist das richtige Produkt entscheidend! Agar Agar gibt es von verschiedenen Anbietern und man sollte annehmen, das es sich dabei immer um das Gleiche handelt. Dem ist aber nicht so!
Wenn ich in meinen Rezepten von Agar Agar schreibe, dann meine ich 100%iges, reines Agar Agar!

Ich benutze seit langem dieses  Produkt **

Doch ganz gleich für welche Firma ihr euch entscheidet, in der Liste der Zutaten sollte unbedingt nur Agar Agar stehen. Gerade im Supermarkt-Sortiment gibt es Produkte, die als Agar Agar deklariert werden, aber noch viele andere Stoffe beinhalten.  Vor allem Maltodextrin wird häufig in großen Mengen zugemischt, was die Gelierkraft deutlich verändert. Ein Blick auf die Zutatenliste lohnt sich also!!

 

Warum überhaupt Agar Agar und nicht Gelatine:

Ich verwende es, weil ich Vegetarier bin und keine Bestandteile toter Tiere im Kuchen haben möchte! Aber auch als ich noch Fleisch verzehrt habe, hat mich der Gedanke abgeschreckt, ausgekochtes Bindegewebe von Schweinen oder Rindern in süßem Gebäck zu haben.

 

Ist die Verwendung kompliziert:

Oft lese ich, das sich Einige nicht an die Verwendung der Gelatine-Alternative rantrauen. Das ist mir völlig unverständlich! Es verarbeitet sich ebenso leicht wie Gelatine, nur eben ein wenig anders. So muss es immer vollständig aufgekocht werden, um seine Bindung zu erreichen. Genau in diesem Punkt unterscheidet es sich am gravierendsten von Gelatine, die ja niemals gekocht werden sollte!

 

Kann ich Agar Agar durch Gelatine ersetzen:

Du kannst natürlich für meine Rezepte auch Gelatine verwenden, nur musst du dabei die Menge und die Vorgehensweise abändern. Siehe vorherigen Punkt!

 

Schmeckt Agar Agar nach etwas:

Entgegen vieler Meinungen, schmeckt das Produkt richtig verarbeitet nach nichts. Wichtig ist nur, das es einmal aufgekocht wird! Ich muss zugeben, das beim Erhitzen ein leichter, eigenwilliger Geruch ensteht, der aber im fertig verarbeiteten Zustand nicht mehr zu schmecken ist.
Letztendlich kann ich sagen, das ich froh bin, das es eine vegetarische Alternative zu Gelatine gibt, die ich für meine Gebäcke verwenden kann.  Doch ich möchte hier nicht missionarisch sein und auch niemanden bekehren! Jeder muss das für sich selbst entscheiden. Dennoch mein kleiner Tipp: Probiert es ruhig mal aus! 😉

 

Nachfolgend einige leckere Agar Agar-Leckereien:

Mit Schokolade:
Mit Frucht:
** hierbei handelt es sich um einen sogenannten Affiliate Link:
Durch die Benutzung des Links entstehen für dich natürlich keinerlei Mehrkosten! Lediglich ich bekomme bei einem Kauf ein paar Cent Provision von Amazon. Damit versuche ich einen Teil der Zungenzirkus-Kosten zu decken. Solltet ihr das nicht wollen, einfach nicht über diesen Link bestellen! 😉

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17 Kommentare

Nele 20. Juni 2018 at 16:28

Lieber Jörg, ich habe deine Aufklärung zu Agar Agar gelesen. Vielen lieben Dank für die praktischen Hinweise. Ich werde es ausprobieren.
Liebe Grüße aus Berlin Nele

Reply
Joerx 21. Juni 2018 at 11:58

Hallo Nele,
es freut mich, das du durch meine Beschreibung etwas Neues erfahren konntest.
Probiere es ruhig mal aus. Vielleicht kriege ich ja noch ein Feedback, wie es geklappt hat?! 😉
LG, Jörg

Reply
Grut Müller 5. August 2020 at 21:36

Lieber Jörg,

lieben Dank für die Tipps.
Ich habe heute statt Agar Agar, wie auf meinem Rezept beschrieben, Argartine verwendet(von Ruf).Das ging gehörig in die Hose und mein Brombeerkuchen liegt im Müll, weil die Creme nicht angezogen hat.
Ist Argartine etwas anderes als Agar Agar?
Mit lieben Grüßen von Grit

Reply
Joerx 10. August 2020 at 21:44

Hallo Grit,
Agartine ist definitiv etwas anderes! Agartine besteht nur zu einem kleinen Teil aus Agar Agar, dafür aber zusätzlich aus anderen Zutaten. Aus diesem Grund geliert es auch ganz anders und viel weniger stark.
LG, Jörg

Reply
Claudia Schöffmann 17. Mai 2020 at 21:21

hey jörg, ich wollte dich schon länger mal fragen, ob du bei deinen dosierungsangaben zum agar agar gängige löffel oder speziell dosierlöffel verwendest? ich habe immer mal wieder probleme bei der verarbeitung deiner rezepte mit agar agar, obwohl ich mich penibel genau an deine anleitungen halte und auch das gleiche produkt verwende 🙄 ich danke dir für dein feedback – bleib gesund, liebe grüße claudia

Reply
Joerx 18. Mai 2020 at 21:04

Hallo Claudia,
ich verwende ganz normale Tee-/ bzw Kaffeelöffel.
Inwiefern hast du Probleme bei der Verwendung?
LG, Jörg

Reply
V.P-D. 12. November 2020 at 5:43

Hallo Jörg,vielen Dank für die Tipps,sie helfen mir weiter.Mein Tochter 5 hat sich Ende September entschieden kein Fleisch und kein Fisch mehr zu essen,was für mich die totale Umstellung bedeutete und was mir manchmal noch Schwerfällt.Aus diesem Grund bin ich dankbar für solche typs und ich hoffe das das 100% reine Agar Agar dazu führt das sie ihre heißgeliebten Marshmallows wieder in ihrem Kakao genießen kann.Vielen lieben dank.

Reply
Joerx 12. November 2020 at 21:42

Hallo Viola,
es freut mich, wenn dir meine Tipps ein wenig weiterhelfen konnten.
Die Kinder fangen heutzutage immer früher an, sich Gedanken um ihre Ernährung zu machen. Das finde ich schon erstaunlich. Ich kann mir vorstellen, das das für dich eine extreme Umstellung ist. Ich werdet das gemeinsam schon hinkriegen. Zum Glück kann man sich heutzutage überall schlau machen.
Liebe Grüße, Jörg

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Claudia Schöffmann 19. Mai 2020 at 6:17

guten morgen jörg, mir passiert es häufig, dass sich dann in der vermischten masse klümpchen bilden – mal vereinzelt, mal mehr. eine vermutung war die dosierung, daher meine frage zu den löffeln.. vielleicht verpasse ich aber auch den richtigen zeitpunkt und warte zu lang!? 🤔 oder ich „rühre“ zu stark, wenn ich merke, dass bei farbigen massen der mamoreffekt noch zu gross ist? lg, claudia

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Bethy 2. April 2021 at 14:39

Hallo Jörg!
Erstmals vielen Dank für deine Tips und tollen Rezepte. Ich würde gerne einen Tag vorher eine Torte backen/zusammenbasteln. Kann man fertige Torten mit Agar Agar-Creme komplett einfrieren? Oder verliert die Creme dadurch an Bindung/Festigkeit?
Viele Grüße Bethy

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Joerx 6. April 2021 at 13:05

Hallo Bethy,
sehr gerne 🙂
Ich habe noch nie eine komplette Torte eingefroren, deshalb kann ich dazu wenig sagen.
Allerdings gibt es einige Rezepte, in denen Cremes eingefroren und dann in die Torte eingebaut werden. Das funktioniert einwandfrei. Deshalb könnte ich mir vorstellen, dass man auch ganze Torten einfrieren kann.
LG, Jörg

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Bethy 9. April 2021 at 7:33

Hi Jörg!
Danke für deine Antwort. Ich hatte mich nicht getraut und die Torte in meiner Kühltasche transportiert. 😅 Ich werde es aber bei Gelegenheit einfach mal versuchen, wenn ich für mich experimentiere mit einem deiner tollen Rezepte.
Grüße, Bethy

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Anna Groechtemeier 16. Mai 2021 at 20:35

Ich möchte mich an eines deiner Rezepte wagen und somit das erste Mal Aga Aga verwenden. Da steht man sollte 100% Aga Aga verwenden, könntest du schreiben was du für eine Sorte verwenden oder diese verlinken. Das würde unheimlich helfen, Danke

Reply
Joerx 20. Mai 2021 at 20:35

Hallo Anna,
ich habe doch ein Agar Agar verlinkt.
Ich verwende das von Biovegan. Mit dem komme ich sehr gut zurecht.
LG, Jörg

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Elfriede Schmidt 28. November 2021 at 19:16

Die Tips mit dem Agar Agar sind Klasse. Habe es einmal probiert und es ging schief. Aber nun werde ich es erneut versuchen. mir ist die Gelatine schon lange ein Dorn im Auge. Danke

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Joerx 3. Dezember 2021 at 18:50

Hallo Elfriede,
es freut mich, dass ich dich zu einem neuen Versuch ermutigen konnte! 😉
Ich wünsche dir viel Glück dabei!
LG, Jörg

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Rowena 10. Mai 2022 at 6:34

Guten Morgen Jörg,
Ich möchte mich auch nochmal an Agar Agar wagen und hoffe du kannst mir helfen. Im Rezept sind eigentlich Gelatineblätter angegeben. In welchem Verhältnis müsste man diese denn ersetzen? Ich weiß,dass du eigentlich nie Gelatine benutzt, hoffe aber dennoch, dass du mir diesbezüglich helfen kannst.
Und dann hätte ich noch eine weitere Frage: Wie kann man Agar Agar in kalten Speisen verwenden, wenn es ja stets erst aufgekocht werden muss? Zum Beispiel bei einer Creme aus Joghurt, Seidentofu und püriertem Obst. Die Hitze verträgt sich ja eher weniger gut mit Joghurt und Seidentofu…
Ich würde mich über eine Antwort freuen. 🙂

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