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Zubereitung: Apfelkastenkuchen mit Nüssen & SchmandcremeZubereitung: RührteigDaran denken, einige Zeit vor Zubereitungsbeginn Butter und Eier aus der Kühlung zu holen. Beide Zutaten müssen zimmerwarm sein!
Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eine Kastenform (25 cm) gründlich fetten.
Walnüsse fein hacken, aber nicht mahlen!
Nun die Äpfel schälen, vierteln und das Kernhaus entfernen. Die Apfelviertel würfeln.
Mit Zitronensaft in einer Schüssel vermengen damit sie Würfel nicht braun werden.
Für den Teig zuerst Butter mit Zucker und Vanillezucker einige Minuten hellcremig aufschlagen.
Die Eier einzeln hinzugeben und jeweils 1/2 Minute einrühren bevor das nächste folgt.
In einer 2. Schüssel Mehl, Backpulver und Zimt vermengen.
Zur Butter-Ei-Masse geben und kurz auf niedriger Stufe einrühren. Falls Rumaroma verwendet wird, kann das auch jetzt dazu.
Apfelwürfel und Walnüsse mit einem Kochlöffel unter den Teig ziehen.
In die vorbereitete Kastenform geben und glatt streichen.
Für ca. 60 Minuten backen.
Stäbchenprobe machen!
Ein paar Minuten auskühlen lassen, dann aus der Form auf ein Kuchengitter gleiten lassen.
Auskühlen lassen.
Anmerkung zum Zimt: Ich verwende ausschließlich guten Ceylon-Zimt **, weil der „normale“ Zimt (meist handelt es sich dabei um Cassia-Zimt) eine vielfach höhere Menge an Cumarin enthält. Dieser Inhaltsstoff kann in größeren Mengen zu Leberschäden führen. Diese Info finde ich gerade jetzt wichtig, wo doch bald die Weihnachtsbäckerei anfängt, in der ja sehr viel Zimt zum Einsatz kommt.
Zubereitung: SchmandcremeSahne eine halbe Minute anschlagen, dann 1 TL San Apart einrieseln lassen und steif schlagen.
Schmand in einer Schüssel mit Vanillezucker, Puderzucker, Zimt und 2 TL San Apart mit einem Schneebesen vorsichtig verrühren. Kein Handrührgerät verwenden! Schlägt man Schmand zu heftig auf, kann dieser flüssig werden.
Schlagsahne unterheben.
Auf dem Apfelkastenkuchen locker verstreichen und kalt stellen.
Mit ein wenig Zimt bestauben.
Vielleicht gefällt dir aber auch eines der folgenden Rezepte besser? Alle beinhalten ebenfalls Zimt! Ein Klick auf das Bild führt direkt zum Beitrag. |
**hierbei handelt es sich um einen sogenannten Affiliate Link:
Durch die Benutzung des Links entstehen für dich natürlich keinerlei Mehrkosten! Lediglich ich bekomme bei einem Kauf ein paar Cent Provision von Amazon. Damit versuche ich einen Teil der Zungenzirkus-Kosten zu decken. Solltet ihr das nicht wollen, einfach nicht über diesen Link bestellen! 😉
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1 Kommentar
Lieber Jörg,
ich habe schon ca. 25 Deiner Kuchen und Torten nachgebacken und ich bin jedes Mal wieder erneut begeistert!
Zum einen, weil wirklich alle Rezepte zu 100% „gelingsicher“ sind und zum anderen, weil die Geschmackskompositionen sowohl mich als auch meine Mitesser immer wieder überraschen.
Das Rezept dieses Kuchens habe ich gleich zwei Mal weiter geben dürfen 🙂
Aufgrund von nicht vorhandenen Walnüssen habe ich einfach ein paar Lebkuchen (die mit Oblaten) klein gehackt – hat super harmoniert! Zusätzlich habe ich ins Topping selbst gemachtes Pumpkin-Spice-Gewürz verrührt. Ein absoluter Traum!
Danke, für so viele tolle Rezepte bei denen es schwer fällt, sich zu entscheiden.
Ich werde auf jeden Fall weiterhin meinen Back-Freitag ausschließlich mit Deinen Kreationen verbringen 🙂