Nur selten konnte mich ein Gebäck so rasch in Herbststimmung versetzen wie diese Apfeltorte. Ich würde sogar noch einen Schritt weitergehen und sagen, das sie mich direkt in die Weihnachtszeit katapultiert hat. Grund hierfür sind die Aromen von Zimt und Nelke. Lediglich die fruchtig-frischen Äpfel konnten die aufkeimenden Weihnachtsemotionen ein wenig ausbremsen und verhindern, das ich den nächstbesten Ficus mit Strohsternen dekorierte! Eine Torte die so viele Gefühle auslöst, gehört deshalb ganz klar zu meinen derzeit liebsten Apfelgebäcken. Aus diesem Grund werde ich mir jetzt noch ein weiteres Stück holen, mich damit entspannt zurücklehnen und wer weiß, vielleicht sogar eine Weihnachts-CD einlegen………. die war nämlich zufälligerweise in der Kiste mit dem Christbaumschmuck!
Aromatische Apfeltorte mit Zimt und Walnussbaiser
Zutaten: Mürbeteig
200 g Mehl
3 EL Zucker
85 g Butter
1 Ei
1 Prise Salz
Zutaten: Apfelfüllung
750 g säuerliche Äpfel
500 ml Apfelsaft
3 EL Zitronensaft
55 g Speisestärke
1 Pck Vanillezucker
Zutaten: Sahnefüllung
250 ml Sahne
1 Pck Vanillezucker
1 Pck Sahnesteif
Zutaten: Nusskuchen-Decke
1 Ei
2 Eigelbe
70 g gem. Mandeln
70 g gem. Walnüsse
80 ml Milch
80 ml Sahne
1 getr. EL Zimt
35 g Semmelbrösel
50 g Zucker
2 EL Mehl
1 gestr. TL Backpulver
Zutaten: Walnussbaiser
3 Eiweiß
120 g Zucker
2 Msp gem. Nelken
70 g gem. Walnüsse
Zubereitung: Apfeltorte mit Nusskuchen – Decke und Walnussbaiser
Zubereitung: Mürbeteig
Zutaten zusammenkneten.
Zwischen 2 Bögen Backpapier ausrollen und eine gefettete Springform (24 cm) damit auslegen.
Der Mürbeteig muss nicht bis zum oberen Rand reichen. Es genügt, wenn ca. 2/3 des Randes bedeckt sind.
Kühlstellen und die Apfelfüllung zubereiten.
Zubereitung: Apfelfüllung
Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Äpfel schälen, viertelen und vom Kernhaus befreien.
Jedes Viertel in schmale Streifen schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
400 ml Apfelsaft und Vanillezucker in einem Topf zum Kochen bringen.
Restlichen Saft mit Speisestärke verquirlen.
In die kochende Flüssigkeit gießen und unter rühren noch einmal aufwallen lassen.
Die Apfelschnitze sofort unter den heißen Pudding ziehen und auf dem Mürbeteig verteilen.
Für ca. 50-60 Minuten backen.
Komplett auskühlen lassen.
Zubereitung: Nusskuchen-Decke
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Boden einer Springform (24cm) mit Backpapier belegen.
Ei und Eigelbe mit Zucker und Vanillezucker hellcremig schlagen.
Die restlichen Zutaten kurz dazu rühren.
In die Springform füllen und das Walnussbaiser vorbereiten.
Zubereitung: Walnussbaiser
Eiweiß schaumig schlagen, dann den Zucker dazu rieseln lassen.
Weiterrühren bis die Baisermasse dick-cremig ist und beim Herausziehen der Rührstäbe Spitzen stehen bleiben.
Nelkenpulver und gemahlene Walnüsse unterziehen.
In kleinen Klecksen auf dem Nusboden verteilen, dann vorsichtig wellig verstreichen.
Für ca. 25-30 Minuten backen.
Mit einem scharfen Messer vom Rand lösen und komplett auskühlen lassen.
Fertigstellung: Apfeltorte
Die Sahne für die Sahnefüllung mit Vanillezucker leicht aufschlagen, dann Sahnesteif dazu rieseln lassen.
Weiterrühren bis die Schlagsahne schön fest ist.
Auf der Apfelfüllung verteilen.
Den Baiser-Nusskuchen in gewünschte Stücke schneiden und auf der Schlagsahne platzieren.
Apfeltorte bis zum Verzehr kalt stellen.
Leckere Torte mit Äpfel, Nusskuchen und Walnussbaiser
Apfelkuchen trifft Nusskuchen mit Walnussbaiser
Mehrschichtige Torte mit Apfelfüllung, Nussboden und Walnussbaiser
Huhuu:) Das sieht ja mal wieder klasse aus, ich glaube die mache ich am 1. Advent.. aber sag mal – was meinst du mit wellig verstreichen und warum? Liebe Grüße
Hallo Leonie,
mit wellig meine ich einfach nur, das du sie nicht ganz sauber und gerade verstreichen sollst. Die Oberfläche darf ruhig ein wenig unruhig sein. 😉
Liebe Grüße, Jörg
Guten Morgen. Ich bin leicht irritiert. Die Sahne Füllung kommt zum Schluss oben drauf? Danach sieht es auf den Bildern gar nicht aus. Viele Grüße Jörg
Hallo,
das Baiser hat nicht die übliche Konsistenz, weil sie mit der Nuss-Schicht zusammenbäckt. Deshalb ist das Baiser auch nicht so empfindlich. Wir haben die Torte auch noch einen Tag später gegessen und fanden sie immer noch lecker!
Liebe Grüße, Jörg
Liebe Jörg,
diese Torte ist der helle Wahnsinn. Die Mischung aus den verschiedenen Aromen und Texturen ist so lecker, ich hätte jedes Stück einatmen können. Leider musste ich teilen, aber auch die Gäste waren begeistert. 🙂
Ich danke dir für dieses tolle Rezept!
Liebe Grüße
Lena
Hallo Lena,
vielen Dank für dein Lob. Es freut mich sehr, wenn dir die Torte so gut geschmeckt hat.
Tja, manchmal wäre es besser, man würde keine Gäste bekommen, dann müsste man nicht teilen! 😉
Liebe Grüße, Jörg
Hallo Jörg,
Ich habe gerade deinen Kuchen gebacken. Hätte ich den Nussboden backen müssen, bevor ich das Baiser darauf verteile? Nach 30 min ist mein Baiser fest, aber ich habe das Gefühl der Teig ist noch flüssig🤔
Hallo Kaddi,
nein, der Nussboden wird nicht extra gebacken.
Wenn du dich genau an das Rezept gehalten hast, müsste Boden und Baiser zeitgleich fertig werden. 🙂
Ich hoffe, es klappt alles bei dir….
LG, Jörg
Hallo Jörg, habe die Torte vor drei Tagen nachgebacken (mit 26 cm Durchmesser) und seitdem Bauchweh, weil ich einfach nicht aufhören kann zu essen… Lena hat die Gründe dafür weiter oben bereits auf den Punkt gebracht: viele unterschiedliche Geschmäcker und Konsistenzen, in Summe harmonisch und gleichzeitig unheimlich aufregend – und das ohne megaexotische Zutaten oder hyperkomplexe Bearbeitungsschritte. Einfach nur richtig gut komponiert. Ein tolles Rezept!
Hallo Anna,
wow, was für ein wahnsinnig tolles Feedback! Gerne mehr davon 😉
Ne Quatsch, ich danke dir wirklich vielmals für so viel Lob! Es freut mich sehr, dass die Torte so gut bei dir ankommt. Sie ist ja eigentlich wirklich nichts besonderes…… aber irgendwie halt doch 🙂
Danke nochmal!
LG, Jörg
Moin Jörg..
Ich bin eher stiller Leser, aber absoluter Fan deiner Rezepte.. Blinde Gelinggarantie, nicht alltäglich und immer mega lecker!! Super Job den du hier ablieferst!!
Auch diese Torte hört sich mal wieder super an, daher möchte ich sie heute nachbacken für ein Geburtstags-Kuchen-Essen. Jetzt habe ich aber gesehen, im Abschnitt „Apfelfüllung“ steht: die Apfelschnitze sofort unter den heissen Pudding ziehen…. Allerdings steht in den Zutaten kein Pudding 😂 was ist nun richtig ?? 🙃
Hallo Nadine,
lieben Dank für dein Lob!
Leider kommt meine Antwort wohl etwas zu spät, sorry!
Mit „Pudding“ meine ich die den mit Stärke gebundenen Apfelsaft. 😉
LG, Jörg
Hallo, wieder mal ein tolles Rezept, ich habe nur das Problem, dass mein Mann eine Nuss Allergie hat, kann ich statt der Walnüsse alles mit Mandeln machen? Klar, der leckere Geschmack der Walnüsse fehlt dann, aber was nützt es wenn mein Mann danach keine Luft mehr bekommt 🙈
Hallo Annette,
natürlich kann man die Nüsse auch austauschen. 🙂 Wenn jemand am Tisch zu röcheln beginnt, macht das Kuchen essen irgendwie auch keinen Spaß mehr 😉
LG, Jörg
Hallo, wieder mal ein tolles Rezept, ich habe nur das Problem, dass mein Mann eine Nuss Allergie hat, kann ich statt der Walnüsse alles mit Mandeln machen? Klar, der leckere Geschmack der Walnüsse fehlt dann, aber was nützt es wenn mein Mann danach keine Luft mehr bekommt 🙈
Hey Jörg,
Ich habe heute den Apfelkuchen nach gebacken…. O M G soooo lecker!
Danke für dieses tolle Rezept. Ich habe ihn sicher nicht zum letzten Mal gemacht!
Liebe Grüße Laura
21 Kommentare
Huhuu:) Das sieht ja mal wieder klasse aus, ich glaube die mache ich am 1. Advent.. aber sag mal – was meinst du mit wellig verstreichen und warum? Liebe Grüße
Hallo Leonie,
mit wellig meine ich einfach nur, das du sie nicht ganz sauber und gerade verstreichen sollst. Die Oberfläche darf ruhig ein wenig unruhig sein. 😉
Liebe Grüße, Jörg
Hallo,m
welche Mengen muss ich bei einer 26 cm Backform nehmen.
Vielen Dank für die Infos
Hallo Petra,
einfach alle Zutaten mit 1,17 multiplizieren.
Liebe Grüße, Jörg
Guten Morgen. Ich bin leicht irritiert. Die Sahne Füllung kommt zum Schluss oben drauf? Danach sieht es auf den Bildern gar nicht aus. Viele Grüße Jörg
Hallo,
nach der Schlagsahne kommt noch das Baiser. Steht so aber auch im Rezept.
LG, Jörg
Hallo kann man den Kuchen auch einen Tag vorher backen? Wird das Baiser nicht weich?
Hallo,
das Baiser hat nicht die übliche Konsistenz, weil sie mit der Nuss-Schicht zusammenbäckt. Deshalb ist das Baiser auch nicht so empfindlich. Wir haben die Torte auch noch einen Tag später gegessen und fanden sie immer noch lecker!
Liebe Grüße, Jörg
Liebe Jörg,
diese Torte ist der helle Wahnsinn. Die Mischung aus den verschiedenen Aromen und Texturen ist so lecker, ich hätte jedes Stück einatmen können. Leider musste ich teilen, aber auch die Gäste waren begeistert. 🙂
Ich danke dir für dieses tolle Rezept!
Liebe Grüße
Lena
Hallo Lena,
vielen Dank für dein Lob. Es freut mich sehr, wenn dir die Torte so gut geschmeckt hat.
Tja, manchmal wäre es besser, man würde keine Gäste bekommen, dann müsste man nicht teilen! 😉
Liebe Grüße, Jörg
Hallo Jörg,
Ich habe gerade deinen Kuchen gebacken. Hätte ich den Nussboden backen müssen, bevor ich das Baiser darauf verteile? Nach 30 min ist mein Baiser fest, aber ich habe das Gefühl der Teig ist noch flüssig🤔
Hallo Kaddi,
nein, der Nussboden wird nicht extra gebacken.
Wenn du dich genau an das Rezept gehalten hast, müsste Boden und Baiser zeitgleich fertig werden. 🙂
Ich hoffe, es klappt alles bei dir….
LG, Jörg
Hallo Jörg, habe die Torte vor drei Tagen nachgebacken (mit 26 cm Durchmesser) und seitdem Bauchweh, weil ich einfach nicht aufhören kann zu essen… Lena hat die Gründe dafür weiter oben bereits auf den Punkt gebracht: viele unterschiedliche Geschmäcker und Konsistenzen, in Summe harmonisch und gleichzeitig unheimlich aufregend – und das ohne megaexotische Zutaten oder hyperkomplexe Bearbeitungsschritte. Einfach nur richtig gut komponiert. Ein tolles Rezept!
Hallo Anna,
wow, was für ein wahnsinnig tolles Feedback! Gerne mehr davon 😉
Ne Quatsch, ich danke dir wirklich vielmals für so viel Lob! Es freut mich sehr, dass die Torte so gut bei dir ankommt. Sie ist ja eigentlich wirklich nichts besonderes…… aber irgendwie halt doch 🙂
Danke nochmal!
LG, Jörg
Moin Jörg..
Ich bin eher stiller Leser, aber absoluter Fan deiner Rezepte.. Blinde Gelinggarantie, nicht alltäglich und immer mega lecker!! Super Job den du hier ablieferst!!
Auch diese Torte hört sich mal wieder super an, daher möchte ich sie heute nachbacken für ein Geburtstags-Kuchen-Essen. Jetzt habe ich aber gesehen, im Abschnitt „Apfelfüllung“ steht: die Apfelschnitze sofort unter den heissen Pudding ziehen…. Allerdings steht in den Zutaten kein Pudding 😂 was ist nun richtig ?? 🙃
Liebe Grüße, Nadine
Hallo Nadine,
lieben Dank für dein Lob!
Leider kommt meine Antwort wohl etwas zu spät, sorry!
Mit „Pudding“ meine ich die den mit Stärke gebundenen Apfelsaft. 😉
LG, Jörg
Hallo, wieder mal ein tolles Rezept, ich habe nur das Problem, dass mein Mann eine Nuss Allergie hat, kann ich statt der Walnüsse alles mit Mandeln machen? Klar, der leckere Geschmack der Walnüsse fehlt dann, aber was nützt es wenn mein Mann danach keine Luft mehr bekommt 🙈
Hallo Annette,
natürlich kann man die Nüsse auch austauschen. 🙂 Wenn jemand am Tisch zu röcheln beginnt, macht das Kuchen essen irgendwie auch keinen Spaß mehr 😉
LG, Jörg
Hallo, wieder mal ein tolles Rezept, ich habe nur das Problem, dass mein Mann eine Nuss Allergie hat, kann ich statt der Walnüsse alles mit Mandeln machen? Klar, der leckere Geschmack der Walnüsse fehlt dann, aber was nützt es wenn mein Mann danach keine Luft mehr bekommt 🙈
Hey Jörg,
Ich habe heute den Apfelkuchen nach gebacken…. O M G soooo lecker!
Danke für dieses tolle Rezept. Ich habe ihn sicher nicht zum letzten Mal gemacht!
Liebe Grüße Laura
Hallo Laura,
wie schön, dass dir der Kuchen so gut geschmeckt hat.
Herzlichen Dank für deine schöne Rückmeldung!
Liebe Grüße, Jörg