Nachdem meine letzten Rezepte eher bodenständig waren, kommt mit dieser Avocadotarte eine ungewöhnliche Leckerei. Dem Foodtrend folgend, Avocado mit Süßem zu kombinieren, habe ich die grüne Frucht hier mit Limette und Himbeeren vereint, auf Schokomürbeteig gebettet und mit einer süßen Baisermasse bedeckt. Das Ergebnis ist lecker, wenngleich auch außergewöhnlich, in jedem Fall aber einen Versuch wert. Wer also bereit ist für einen neuen, ganz eigenen Geschmack, der sollte sich an dieses Farbenspiel trauen!
Avocadotarte mit Limette Himbeeren und Baiser
Zutaten Schoko-Mürbeteig:
150 g Mehl
25 g Kakao
75 g Butter
1 Eigelb
40 g Puderzucker
1 Prise Salz
Zutaten Himbeerspiegel:
250 g Himbeeren, TK
2 EL Puderzucker
1/3 TL Agar Agar
Zutaten Baisermasse:
2 Eiweiß
90 g Zucker
1 Spritzer Zitronensaft
ergibt 1 Avocadotarte (34cmx11cm)
Zutaten Avocadocreme:
300 g Avocado-Fruchtfleisch, ca. 2-3 Stück
60 g Puderzucker
Saft 1 Limette
Abrieb 2 Limetten
100 g Frischkäse
50 ml Milch
1/2 TL Agar Agar
evtl. Deko:
einige Himbeeren
Zubereitung: Avocadotarte mit Himbeeren und Baiser
Zubereitung: Schokomürbeteig
Alle Zutaten zügig zu einem glatten Teig verkneten.
Zwischen 2 Bögen Backpapier ausrollen und eine gefettete Tarteform (34cmx11cm) damit auslegen.
Für mindestens 1/2 Stunde kalt stellen.
Backpapier nicht wegwerfen, ein Bogen wird noch benötigt!
Backofen auf 180° C Ober/- Unterhitze vorheizen.
Einen Bogen Backpapier über die Tarteform legen und mit getrockneten Hülsenfrüchten befüllen.
Für 20 Minuten backen, dann Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen.
Weitere 10 Minuten backen.
Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Zubereitung: Avocadocreme
Alle Zutaten bis auf Milch und Agar Agar in einem Mixer fein pürieren.
Agar Agar mit Milch in einem kleinen Topf verrühren und zum Kochen bringen.
2 Minuten leise köcheln lassen, dabei ständig weiterrühren.
Sofort zur Avocadocreme in den Mixer geben und noch einmal sorgfältig pürieren.
Auf dem vorgebackenen Mürbeteig verteilen und glattstreichen.
Mit Klarsichtfolie abdecken und für min. 1 Stunde kalt stellen.
Zubereitung: Himbeerspiegel
Himbeeren mit einem Schluck Wasser aufkochen, bis die Früchte zerfallen.
Durch ein feines Sieb streichen, um die Kerne zu entfernen.
Himbeerpüree mit Puderzucker und Agar Agar verrühren und nochmals aufkochen lassen.
Nach 2 Minuten köcheln von der Herdplatte ziehen und mit einem großen Löffel auf der Avocadotarte verteilen.
Kalt stellen.
Zubereitung: Baisermasse
Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen.
Eiweiß, Zucker und Zitronensaft in eine Schüsselgeben. (Die Schüssel muss auf den Topf passen, ohne dabei das Wasser zu berühren)
Aus den Zutaten über dem Wasserbad eine feste, glänzende Baisermasse schlagen.
Dieser Vorgang dauert gut 5-10 Minuten, deshalb empfehle ich die Benutzung eines Handrührgerätes.
Schüssel vom Topf nehmen und weiterrühren, bis die Masse runtergekühlt ist.
Fertigstellung: Avocadotarte
Baisermasse in einen Spritzbeutel mit Tülle füllen und nach Belieben auf den Himbeerspiegel dressieren.
Mit einem Brenner die Baisermasse ein wenig abflammen, oder kurz unter den heißen Ofengrill schieben.
Eine sehr leckere und abgefahrene Kombination! Und auch sonst – Hut ab, das sind geniale Kreationen!
Nur leider wird die Baiserhaube zwar fest (unterm Backofengrill), nach kurzer Zeit aber wieder matschig… Hast du einen Tip was ich falsch gemacht hab?
Hallo Maria,
lieben Dank für deine netten Worte! ❤
Das mit der Baiserhaube wirst du nicht ändern können. Auf feuchten Untergründen zieht die Baisermasse Feuchtigkeit und weicht langsam aber sicher durch!
Falsch gemacht hast du also gar nichts 😉
Liebe Grüße, Jörg
Ist vielleicht eine du,me Frage aber, kann man die Baisermasse ungebacken gefahrlos essen? Ich frage wegen etwaiger Salmonellengefahr durch das ungekochte Eiweiß.
Hallo Malena,
prinzipiell kannst du bei frischen Eiern und sauberer Arbeit bedenkenlos rohes Baiser genießen. Allerdings bleibt wohl wie bei allem im Leben immer in gewisses Restrisiko 😉 Wenngleich ich niemanden kenne, der eine Salmonellenvergiftung aufgrund von rohem Baiser bekommen hätte.
Ich hoffe, ich konnte helfen.
LG, Jörg
8 Kommentare
Ja das wäre meins!!!!
Das dachte ich mir! 😉
Ist das auch die richtige Menge für eine 28er Form? 😊
Für eine runde 28er Form wird dir die Menge wohl nicht reichen. Du kannst bestimmt alles mit 1,5 multiplizieren, dann dürfte es ungefähr hinkommen!
Eine sehr leckere und abgefahrene Kombination! Und auch sonst – Hut ab, das sind geniale Kreationen!
Nur leider wird die Baiserhaube zwar fest (unterm Backofengrill), nach kurzer Zeit aber wieder matschig… Hast du einen Tip was ich falsch gemacht hab?
Hallo Maria,
lieben Dank für deine netten Worte! ❤
Das mit der Baiserhaube wirst du nicht ändern können. Auf feuchten Untergründen zieht die Baisermasse Feuchtigkeit und weicht langsam aber sicher durch!
Falsch gemacht hast du also gar nichts 😉
Liebe Grüße, Jörg
Ist vielleicht eine du,me Frage aber, kann man die Baisermasse ungebacken gefahrlos essen? Ich frage wegen etwaiger Salmonellengefahr durch das ungekochte Eiweiß.
Hallo Malena,
prinzipiell kannst du bei frischen Eiern und sauberer Arbeit bedenkenlos rohes Baiser genießen. Allerdings bleibt wohl wie bei allem im Leben immer in gewisses Restrisiko 😉 Wenngleich ich niemanden kenne, der eine Salmonellenvergiftung aufgrund von rohem Baiser bekommen hätte.
Ich hoffe, ich konnte helfen.
LG, Jörg