Bratapfelkuchen mit Streusel

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Bratapfelkuchen, aromatischer Apfelkuchen mit Zimt
Wenn es draußen regnet, gibt es kaum etwas Schöneres, als sich mit einem Stück Bratapfelkuchen und einer Tasse Tee zurückzuziehen. Schon beim Backen erinnert der Duft, der durch die Küche zieht, an gemütliche Winterabende. Die mit Zimt aromatisierten und vorgebackenen Apfelstücke verteilen sich im herrlich fluffigen Rührteig und verleihem dem Kuchen eine wunderbare Fruchtigkeit. Die knusprigen Streusel legen sich wie eine Decke über das Gebäck und schützen so das saftige Innenleben vor dem Austrocknen. Ob als kleiner Seelentröster an schmuddeligen Herbsttagen, oder einfach nur als Begleitung zu einer Tasse Kaffee: Dieser Bratapfelkuchen bringt in jedem Fall ein Stück Wärme in die grauen Stunden.
Bratapfelkuchen, aromatischer Apfelkuchen mit Zimt

Saftiger Bratapfelkuchen mit Streusel

Zutaten: Rührteig
170 g Butter
180 g Zucker
1 Pck Vanillezucker
3 Eier, groß
80 ml Milch
190 g Mehl
1 geh. TL Backpulver
1/2 TL Zitronenaroma **, alternativ etwas Zitronenabrieb
 
Zutaten: Streusel
75 g Mehl
60 g Butter
1/2 TL Zimt
50 g brauner Zucker

 

Zutaten: Bratapfel-Füllung
2 große Äpfel
1 TL Zimt
1 TL Zucker
1 Spritzer Zitronensaft
optional: 1/4 TL Lebkuchengewürz

 

Zubereitung: Bratapfelkuchen mit Streusel

 

Vorbereitung ca. 1 bis 2 Stunden vor Backbeginn

Für den Rührteig sollten die flüssigen bzw fetthaltigen Zutaten rechtzeitig aus der Kühlung genommen werden. Eier, Milch und Butter müssen die gleiche Zimmertemperatur haben, ansonsten flockt der Teig beim Rühren aus.
 

Zubereitung: Streusel

Alle Streusel-Zutaten miteinander verkneten, bis lockere Streusel entstehen.
Kühl stellen.
 

Zubereitung: Bratapfel-Füllung

Backofen auf 175° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Äpfel (wenn nötig) schälen, vierteln und vom Kernhaus befreien.
Apfelviertel in ca. 1 – 1,5 cm große Wüfel schneiden.
Mit Zitronensaft, Zucker und Zimt vermengen und in einer mit Backpapier ausgelegten Form verteilen.
Apfelwürfel für ca. 10 bis 20 Minuten im Backofen garen. Die Dauer kommt ganz auf die Äpfel an. Mürbe Äpfel werden viel schneller weich als feste. Deshalb immer wieder einmal mit einem Zahnstocher hineinpieksen. Die Würfel sollten keinesfalls zerfallen, lediglich etwas weicher sein.
Danach abkühlen lassen.
Der Backofen kann direkt angeschaltet bleiben.
 

Zubereitung: Rührteig

Butter in einer Schüssel auf hoher Stufe cremig schlagen.
Dann Zucker und Vanillezucker hinzugeben und einige Minuten weiterrühren, bis die Masse glatt und cremig ist.
Nun die Eier einzeln in die Butter-Zucker-Masse rühren. Jedes Ei min. 1/2 Minute bevor das nächste folgt. Das ist wichtig!
Zum Schluss Zitronenaroma und Milch einrühren.
Jetzt Mehl und Backpulver in einer Schüssel vermengen und anschließend zur Ei-Butter-Masse geben.
Mit einem Spaltel unterziehen.
 

Das Einschichten: Bratapfelkuchen

Eine 20er Springform fetten. Ich schwöre auf SOLCHE **. Sie sind durch den emaillierten Boden super robust und kratzfest. Man kann also auch gleich auf dem Formboden schneiden.
Ca. 2/3 des Rührteiges in die Form geben.
Die Hälfte der Apfelwürfel darauf streuen, dann den restlichen Teig darüber streichen.
Übrige Apfelwürfel hinzugeben.
Oberfläche mit einem Löffel etwas glatt streichen und die Äpfel somit ein wenig in den Teig drücken.
Die Oberfläche muss aber nicht ganz glatt sein!
Zum Schluss die Streusel auf dem Bratapfelkuchen verteilen.
Für ca. 50 bis 60 Minuten backen.
Stäbchenprobe machen!
Bratapfelkuchen auskühlen lassen.
Nach Beliebem mit Puderzucker bestauben.
 
Oder doch lieber eine andere Apfel-Köstlichkeit oder Streusel-Leckerei? Folgend ein paar tolle Ideen. Ein Klick auf das Bild führt zum Rezept.
 
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