Buttermilchkuchen mit Kokos, saftig und würzig getränkt

2 Kommentare
Wenn ich recht überlege, ist dieser Buttermilchkuchen der mit Abstand einfachste Kuchen auf meinem Blog. Dass hatte ich zwar schon bei anderen Rezepten behauptet, aber nach der Zubereitung bin ich mir sicher, kein Backwerk war einfacher und schneller fertig.
Letztlich investiert man kaum mehr als 15 Minuten Arbeitszeit und 2 Handvoll Zutaten. Ein perfekter Blechkuchen für jede Jahreszeit! Wobei ich in den Sommermonaten das Spekulatiusgewürz weglassen würde. 😉 Und selbst ohne Gewürz schmeckt der Buttermilchkuchen extrem lecker und saftig. Richtig schön saftig ist er allerdings nur, wenn du den kompletten Sahneguss auf dem Kuchen verteilst. Vermutlich wirst du beim Beträufeln denken, dass der Kuchen nicht alles auf nehmen kann, aber er kann es! Also rauf damit!

Buttermilchkuchen mit Kokos. Soo saftig und mit Spekulatius gewürzt

Zutaten: Rührteig
3 Eier
250 g Zucker
400 ml Buttermilch
500 g Mehl
1 Pck Backpulver

 

Zutaten: Sahneguss
400 ml Sahne
30 g Butter
2 TL (oder mehr) Spekulatiusgewürz **
Zutaten: Kokosbelag
200 g Kokosflocken/Kokosraspel
50 g Zucker
1 Pck Vanillezucker

Zubereitung: Buttermilchkuchen mit Kokos, saftig und würzig getränkt

Zubereitung: Rührteig

Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen, oder ordentlich fetten.
Eier mit Zucker cremig aufschlagen.
Mehl und Backpulver in einer separaten Schüssel vermengen.
Buttermilch in die Ei-Zucker-Masse rühren.
Mehlmischung darüber sieben und kurz unterrühren.
Anmerkung: Nicht allzu lange rühren, sonst wird der Kuchenteig eher zäh und weniger locker.
Auf dem vorbereiteten Backblech verteilen und glatt streichen.

 

Zubereitung: Kokosbelag

Kokosflocken mit Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel vermengen und auf den ungebackenen Buttermilchkuchen streuen.
Für ca. 20 Minuten backen.
In der Zwischenzeit den Sahneguss vorbereiten.
Stäbchenprobe machen!
Sofort mit dem vorbereiteten Sahneguss beträufeln.
Anmerkung: Der Guss erscheint ziemlich viel. Nicht abschrecken lassen und den kompletten Guss verwenden. Der Buttermilchkuchen saugt alles auf!

 

Zubereitung: Sahneguss

Butter in einem Topf schmelzen.
Den Topf von der Herdplatte ziehen und das Spekulatiusgewürz hinzurühren.
Sahne hinzugießen und verrühren.
Sollte sich das Gewürz nicht vollständig auflösen, kann man die Flüssigkeit kurz mit einem Pürierstab mixen.

 

Lagerung und Haltbarkeit des Kuchens

Durch den Guss bleibt der Buttermilchkuchen sehr lang frisch und saftig.
Abgedeckt und kühl gestellt schmeckt er auch nach 2-3 Tagen immer noch sehr lecker!

 

Oder suchst du andere bodenständige, leckere Rezepte? Wie wäre es dann mit einem Apfelpunschkuchen mit Sahnehaube, oder einem Hefezopf mit Nussfüllung und Cranberry-Marzipan, oder einem Marmorkuchen mit Mohn, Himbeern und Baiser?

Buttermilchkuchen mit Kokos. Soo saftig und mit Spekulatius gewürzt

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2 Kommentare

Claudia Schöffmann 20. November 2021 at 11:57

huhu jörg, sehr sehr lecker & flux gemacht 👍 tatsächlich schmeckt er, jetzt am 3 tag nach dem backen, am besten.. vielen dank für ein weiteres tolles rezept. liebe grüße, claudia

Reply
Joerx 23. November 2021 at 21:26

Hallo Claudia,
ja, er schmeckt wirklich nach einigen Tagen noch besser! 😉
Vielen Dank fürs Ausprobieren und natürlich dein Feeback…… und dein Lob! 🙂
Liebe Grüße, Jörg

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