Hätte ich zu Weihnachten nicht so viele Pralinen geschenkt bekommen, wäre es wohl nicht zu dieser Choco-Cheri-Torte gekommen! Ich musste mir irgendeine Lösung einfallen lassen, um wenigstens einen Teil der Kirsch-Pralinen zu verwerten. Eigentlich ein glücklicher Zufall, sonst wäre ich wohl nicht auf die Idee zu dieser Torte gekommen. Das Resultat sehr ihr hier! Ein Boden aus Ameisenkuchen, darauf eine Kirschfüllung und darüber eine extrem cremige Pralinen-Mousse. Getoppt mit einer herb-dunklen Schokoglasur. Super lecker und der perfekte Einstieg ins neue Jahr!
Choco-Cheri-Torte, ein Traum aus Schokolade und Kirsche
Zubereitung: Choco-Cheri-Torte mit Pralinen-Mousse
Zubereitung: Boden
Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Boden einer Springform (24 cm) mit Backpapier belegen und den Rand der Form fetten.
Butter und Eier einige Zeit vor der Zubereitung aus der Kühlung nehmen. Beide Zutaten sollten zimmerwarm sein.
Butter mit Zucker einige Minuten cremig aufschlagen.
Eier nach und nach hinzugeben. Jedes Ei min. 1/2 Minute unterrühren bevor das nächste folgt.
Mehl mit Backpulver vermengen.
Nun die Mehlmischung und den Eierlikör in 2 Portionen abwechselnd zur Zucker-Butter-Mischung rühren.
Möglichst nicht ewig rühren! Nur so lange, bis sich alles schön verbunden hat.
Zuletzt die Schokostreusel mit einem Teigspatel unterziehen.
Teig in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen.
Für ca. 18-23 Minuten backen.
Danach den Formrand vom Kuchen lösen und den Kuchen auskühlen lassen.
Zubereitung: Kirsch-Füllung
Kuchen in einen Tortenring spannen.
Für einen besonders schönen Rand eine Tortenrandfolie ** verwenden.
Schattenmorellen abgießen und gut abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen.
250 ml davon werden benötigt.
Tortenguss mit Zucker in einem Topf mit dem Saft verrühren.
Erhitzen und einmal kraftig aufkochen lassen.
Von der Herdplatte ziehen und die Schattenmorellen unterziehen.
Sofort auf dem Kuchen verteilen.
Auskühlen lassen.
Zubereitung: Pralinen-Mousse
Kirschpralinen zusammen mit der Zartbitterschokolade über heißem Wasserbad schmelzen.
In der Zwischenzeit Mascarpone, Schmand, Zucker und Kakao in einer Schüssel auf niedriger Stufe verrühren.
Sahne steif schlagen.
Mit einem Löffel die Kirschen aus den geschmolzenen Pralinen fischen auf der Kirschfüllung verteilen.
Die flüssige Schokolade nun zur Mascarpone-Mischung geben und kurz mit einem Schneebesen einrühren.
Sofort die geschlagene Sahne unterheben und unverzüglich auf der Kirschfüllung verteilen.
Möglichst glatt streichen und über Nacht kalt stellen.
Zubereitung: Schokoglasur
Wasser, Kakao und Zucker unter rühren in einem kleinen Topf zum Kochen bringen.
Von der Herdplatte ziehen.
Schokolada hacken und in eine Schüssel füllen.
Sahne zum Kochen bringen und über die Schokolade gießen.
Schoko-Sahne-Mischung verrühren, bis sich alles verbunden hat.
Nun die Kakao-Wasser-Mischung hinzulaufen lassen und miteinander verrühren.
Nicht allzu heftig rumrühren, sonst entstehen viele Luftbläschen!
Über die Pralinen-Mousse gießen.
Für min. 2 Stunden kalt stellen.
Nach Belieben mit den restlichen Schokostreusel und evtl weiteren Kirschpralinen dekorieren.
Choco-Cheri-Torte, kirschig und wunderbar schokoladig
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Choco-Cheri-Torte mit Pralinen-Mousse was last modified: Januar 1st, 2023 by Joerx
Hallo!
Heute gab es bei mir diese Choco-CheriTorte.
Da mir das aber erst sehr spät gestern Abend eingefallen ist, daß ich die backen könnte, um die geschenkte Schachtel Mon Cheri (Sonderedition mit Zartbitterschokolade und Orangenlikör) irgendwie sinnvoll zu verwerten, habe ich auf den Schokoladenguß verzichtet. Da war es mir wichtiger, die Torte ein paar Stunden durchziehen zu lassen, weil ich die Pralinen-Mousse erst heute Vormittag hergestellt habe und wir zum nachmittäglichen Kaffee was haben wollten. Als ich die Schokolade und die Mon Cheri im Wasserbad geschmolzen habe, hatte ich einen kleinen Schockmoment, weil ich dachte (und es auch so aussah), die Schoki sei geronnen. Dem war aber zum Glück nicht so, denn in der Mouse hat sie sich wunderbar mit allen anderen Zutaten vermengt.
Wie immer eine wunderbare Torte, die ich ganz sicher wieder backen werde. 🙂
LG, Heidi
Hallo Heidi,
wie schön, dass dir die Torte gelungen ist und sie dir so gut geschmeckt hat.
Ja, im ersten Moment sieht es beim Schmelzen der Pralinen wirklich so aus, als ob die Schokolade nicht homogen glatt werden würde. Das war bei mir auch so 🙂
Ich bin mir sicher, die Torte hat auch ohne Schokoguss gut geschmeckt.
Lieben Dank für dein Feedback.
LG, Jörg
Lieber Jörg,
da gab es doch bei mir tatsächlich Schokostreusel, die kurz vor dem Ablaufen waren. Als ich dann beim Einkaufen diese Kirsch-Pralinen im Angebot gesehen habe, wusste ich was ich mache…
Wunderbares Rezept! Super gut zum Nachbacken, nicht schwer und trotzdem was besonderes. Aber echt mit ordentlich hui 😉 Da ich keinen Eierlikör im Haus hatte, habe ich Kaffe-Creme-Likör genommen; auch sehr lecker!
Danke einmal mehr für Deine guten Ideen 🙂
Liebe Grüße
katja
Hallo Katja,
wie schön, dass dir die Torte geschmeckt hat. Lieben Dank für deine positive Rückmeldung.
Der Kaffee-Creme-Likör passte garantiert wurderbar, ich stelle mir die Kombi auf jeden Fall sehr lecker vor.
Liebe Grüße, Jörg
6 Kommentare
Hallo!
Heute gab es bei mir diese Choco-CheriTorte.
Da mir das aber erst sehr spät gestern Abend eingefallen ist, daß ich die backen könnte, um die geschenkte Schachtel Mon Cheri (Sonderedition mit Zartbitterschokolade und Orangenlikör) irgendwie sinnvoll zu verwerten, habe ich auf den Schokoladenguß verzichtet. Da war es mir wichtiger, die Torte ein paar Stunden durchziehen zu lassen, weil ich die Pralinen-Mousse erst heute Vormittag hergestellt habe und wir zum nachmittäglichen Kaffee was haben wollten. Als ich die Schokolade und die Mon Cheri im Wasserbad geschmolzen habe, hatte ich einen kleinen Schockmoment, weil ich dachte (und es auch so aussah), die Schoki sei geronnen. Dem war aber zum Glück nicht so, denn in der Mouse hat sie sich wunderbar mit allen anderen Zutaten vermengt.
Wie immer eine wunderbare Torte, die ich ganz sicher wieder backen werde. 🙂
LG, Heidi
Hallo Heidi,
wie schön, dass dir die Torte gelungen ist und sie dir so gut geschmeckt hat.
Ja, im ersten Moment sieht es beim Schmelzen der Pralinen wirklich so aus, als ob die Schokolade nicht homogen glatt werden würde. Das war bei mir auch so 🙂
Ich bin mir sicher, die Torte hat auch ohne Schokoguss gut geschmeckt.
Lieben Dank für dein Feedback.
LG, Jörg
Lieber Jörg,
da gab es doch bei mir tatsächlich Schokostreusel, die kurz vor dem Ablaufen waren. Als ich dann beim Einkaufen diese Kirsch-Pralinen im Angebot gesehen habe, wusste ich was ich mache…
Wunderbares Rezept! Super gut zum Nachbacken, nicht schwer und trotzdem was besonderes. Aber echt mit ordentlich hui 😉 Da ich keinen Eierlikör im Haus hatte, habe ich Kaffe-Creme-Likör genommen; auch sehr lecker!
Danke einmal mehr für Deine guten Ideen 🙂
Liebe Grüße
katja
Hallo Katja,
wie schön, dass dir die Torte geschmeckt hat. Lieben Dank für deine positive Rückmeldung.
Der Kaffee-Creme-Likör passte garantiert wurderbar, ich stelle mir die Kombi auf jeden Fall sehr lecker vor.
Liebe Grüße, Jörg
Deine Torten sehen alle sehr lecker aus vielen Dank dass Du uns Deine Rezepte zur Verfügung stellst🍰🥮
Sorry das hatte ich vergessen🫠
Hallo Ines,
herzlichen Dank für dein schönes Lob!!!!
Liebe Grüße, Jörg