Choux au Craquelin – Windbeutel mit Schokofüllung

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Choux au Craquelin kleine französische Windbeutel
Diese hübschen Choux au Craquelin bestehen aus luftigem Brandteig, der mit einer dünnen, knusprigen Schicht aus süßem Craquelin bedeckt ist, die dem Gebäck seinen unverwechselbaren Biss verleiht. Mit der Füllung aus cremiger Schokosahne, sind Choux au Craquelin ein Fest für die Sinne. Ein kleines Stück französischer Gaumenfreude, das allein schon wegen seiner speziellen Optik einen bleibenden Eindruck hinterlässt.
Choux au Craquelin kleine französische Windbeutel

Choux au Craquelin mit Schokofüllung

Zutaten: Brandteig
45 g Milch
45 g Wasser
40 g Butter
1 Prise Salz
1/2 TL Zucker
50 g Mehl
75 g Ei (das sind ca. 1½ Eier)
 
Zutaten: Schokosahne
500 ml Sahne
125 g Bitterschokolade, min. 70%
1 EL Zucker nach Belieben
evtl. ein wenig Sahnesteif
Rezept ergibt zwischen 10 und 12 Stück
Zutaten: Craquelin-Schicht
35 g Butter
35 g brauner Zucker
20 g gem. Mandeln
20 g Mehl
10 g Kakao

Zubereitung: Choux au Craquelin – Windbeutel mit Schokofüllung

Vorbereitung: Schokosahne

Sahne in einem Topf zum Kochen bringen.
Schokolade grob gehackt in eine Schüssel geben und mit der kochenden Sahne übergießen.
Gründlich mit einem Schneebesen verrühren! Oder mit einem Pürierstab aufemulgieren.
Mit Klarsichtfolie abgedeckt für mehrere Stunden in den Kühlschrank stellen.
Hinweis: Bei meinem ersten Versuch waren die Windbeutelchen mit einer anderen Creme gefüllt. Nach dem ich die Fotos geschossen hatte, merkte ich aber leider, dass sie überhaupt nicht schmeckte! Aus diesem Grund bekommt ihr hier eine leckerere und gelingsichere Füllung, die allerdings nicht so dunkel wird, wie die auf dem Foto. Das schreibe ich nur, damit ihr euch nicht wundert, wenn die Schokosahne etwas heller ausfällt, als auf dem Bild!
 

Zubereitung: Craquelin-Schicht

Alle Zutaten verkneten und zwischen 2 Bögen Klarsichtfolie ca. 1-2 mm dick ausrollen.
Für min. 1 Stunde in den Gefrierschrank legen. Kann auch schon am Vortag zubereitet werden.
 

Zubereitung: Brandteig

Milch, Wasser, Butter, Salz und Zucker in einem Topf erhitzen.
Einmal aufkochen lassen, dann den Topf kurz von der Herdplatte ziehen.
Mehl komplett hinzugeben und mit einem Kochlöffel kräftig verrühren.
Nun wieder auf die heiße Herdplatte wechseln und auf niedriger Hitze weiterrühren.
Nun beginnt der wichtigste Teil, das „Abbrennen“. Während des Rührens entsteht ein Kloß, den man immer wieder im Topf bewegt. Ich persönlich zerdrücke den Brandteig-Kloß auch gerne wieder, damit möglichst überall an den Teig Hitze kommt. Nach ca. 2-3 Minuten entsteht ein weißlicher Belag auf dem Topfboden, nun ist der Brandteig fertig und kann in eine Schüssel gegeben werden.
Brandteig ca. 5 Minuten auskühlen lassen.
In dieser Zeit kann der Backofen auf 220° Ober-/Unterhitze vorgeheizt werden.
2 Eier in eine Tasse schlagen und gut verquirlen.
75 g Ei abwiegen, soviel wird ca. benötigt.
Jetzt mit einem Handrührgerät en Teig kräftig rühren und die benötigte Ei-Menge in 3-4 Portionen hinzugeben.
Letztlich sollte ein weicher, geschmeidiger, glänzender, aber auch recht klebriger Teig entstehen.
Diesen in einen Spritzbeutel mit ca. 1,5 cm großer Tülle füllen. Ich habe einen Einwegspritzbeutel ** verwendet und diesen vorne in passender Größe abgeschnitten, also ganz ohne Tülle gearbeitet.
Ca. 4 cm große Kleckse auf das Backpapier spritzen.
Die Craquelin-Schicht aus dem Froster holen und ca. 5 cm große Kreise ausstechen.
Mit einem Messer von der Folie lösen und auf den Brandteig-Klecks setzen. Leicht andrücken.
Nicht wundern, diese Häufchen mit Hut sehen ein wenig armselig aus! Auch nach 15 Minuten backen dachte ich, das wird nie etwas! Dann aber plötzlich blähen sie sich auf und werden größer, als man es sich hätte vorstellen können.
In den Backofen schieben, die Temperatur auf 180° Ober-/Unterhitze reduzieren und die Choux au Craquelin für 30 Minuten backen.
Nach Ende der Backzeit den Ofen ausschalten und die Ofentür einen kleinen Spalt öffnen. Evtl einen Holzkochlöffel in die Tür klemmen. Nach 5 Minuten können die Windbeutel aus dem Backofen geholt werden.
Auf einem Gitter auskühlen lassen.
 

Fertigstellung: Choux au Craquelin

Einen kleinen Deckel von den Windbeutelchen mit einem scharfen Messer abschneiden.
Die Schokosahne aus dem Kühlschrank holen und mit dem Handrührgerät oder Küchenmaschine steif schlagen. Evlt kurz vor Ende ein wenig Sahnesteif hinzugeben.
Achtung: Schokosahne lässt sich sehr leicht überschlagen!! Also gut aufpassen und nicht zu schnell und zu lange rühren!
Schokosahne in einen Spritzbeutel mit schöner Tülle (ich verwendete die Tülle 1B aus DIESEM Set**) füllen und die Choux au Craquelin füllen und garnieren.
Deckel auf die Schokosahne legen und möglichst frisch servieren.
 
 Oder lieber ein anderes, köstliches Kleingebäck? Ein Klick auf das Bild führt zum Rezept.
 
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