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Zubereitung: Crème brûlèe – KäsekuchenZubereitung: BröselbodenZuerst den Backofen auf 160° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eine hohe 20er Springform (auch wenn der fertige Crème brûlèe – Käsekuchen gar nicht mal so hoch ist, während des Backens geht er stark auf!) fetten. Ich verwendete DIESE **und sie passte genau.
Kekse fein mahlen.
Butter in einem kleinen Topf schmelzen, die Brösel hinzugeben und gut vermengen.
Auf den Boden der Springform geben und gleichmäßig verteilen.
Mit einem Löffelrücken oder einem Glas mit ebenen Boden fest andrücken.
Für 10 Minuten backen.
Danach aus dem Ofen holen und abkühlen lassen.
Nun die Springform in Alufolie einschlagen. Die Folie muss nicht bis ans obere Ende der Form reichen, aber min. 4-5 cm sollte sie schon hoch stehen. Dass ist wichtig, weil der Kuchen anschließend im Wasserbad gebacken wird. Ohne Folie könnte evtl. Wasser in die Form kriechen.
Mit einer überbreiten Alufolie ** gelingt das natürlich am sichersten. Man kann aber auch 2 Bögen normalgroße Alufolie an den Kanten luftdicht zusammenfalten und die Springform darin einpacken. Zubereitung: Käse-MasseFrischkäse mit dem Handrührgerät in einer Schüssel kurz glatt rühren.
Zucker hinzugeben und auf mittlerer Stufe cremig rühren.
Nun die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark aus beiden Hälften der Schote herauskratzen.
Vanillemark, Vanille-Extrakt und saure Sahne ebenfalls einrühren.
Nun die Eier auf niedriger Stufe einzeln in die Käse-Masse rühren. Jedes Ei sollte sich gut mit dem Masse verbunden haben, bevor das nächste folgt.
Wichtig: Wir wollen mit den Eiern keine unnötige Luft in die Masse schlagen!!! Also nur so lange rühren wie nötig und auch nicht auf höchster Stufe. Je mehr Luft in die Masse eingeschlagen wird, desto eher passiert es, dass die Oberfläche des Käsekuchens beim Backen reißt!
Den Rand der Form nun nochmals fetten.
Die fertige Käsekuchen-Masse auf dem vorgebackenen Bröselboden verteilen.
Die gefüllte Springform in eine andere, feuerfeste Form (Pfanne, Bräter, Tarteform o.ä.) stellen und diese mit heißen Wasser befüllen. Das Wasser sollte schon 1-3 cm hoch in der Form stehen.
Den Crème brûlée – Käsekuchen für 60 bis 70 Minuten im Wasserbad backen.
Nach Ende der Backzeit darf sich die Käse-Masse im Inneren des Kuchens noch leicht bewegen.
Backofen ausschalten und den Kuchen noch 1 Stunde im geschlossenen Backofen lassen.
Danach herausholen, von der Folie befreien und ( in der Springform) auskühlen lassen.
Sobald der Kuchen erkaltet ist, muss er für min. 8 Stunden (in der Form belassen) in den Kühlschrank.
Erst nach der Kühlzeit sollte der Ring abgenommen werden.
Fertigstellung: Crème brûlée – Käsekuchen mit Zucker karamellisierenDen gekühlten Crème brûlée – Käsekuchen möglichst gleichmäßig mit Zucker bestreuen.
Mit einem Küchenbrenner ** den Zucker gleichmäßig karamellisieren.
Danach abkühlen lassen und möglichst frisch servieren.
Von diesem Kuchen gibt es auf meinem Instagram-Kanal ein kleines Zubereitungsvideo. In diesem kann man auch ganz toll die karamellisierte Zuckerkruste sehen und hören!
Oder lieber ein anderes Käsekuchen-Rezept? Folgend ein paar Ideen. Ein Klick auf das Bild führt zum Rezept. |
**hierbei handelt es sich um einen sogenannten Affiliate Link:
Durch die Benutzung des Links entstehen für dich natürlich keinerlei Mehrkosten! Lediglich ich bekomme bei einem Kauf ein paar Cent Provision von Amazon. Damit versuche ich einen Teil der Zungenzirkus-Kosten zu decken. Solltet ihr das nicht wollen, einfach nicht über diesen Link bestellen! 😉
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