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Zubereitung: Dolgona-Torte mit weißer SchokomousseZubereitung: dunkler BiskuitBackofen auf 180° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Den Boden einer Springform (20cm) mit Backpapier belegen, den Rand nicht fetten!
Eier mit Zucker auf höchster Stufe ca. 3 Minuten cremig aufschlagen.
Dabei auf die Uhr schauen! 😉
Mehl, Speisestärke, Kakao und Backpulver in einer seperaten Schüssel ordentlich miteinander vermengen.
In 2 Portionen über die Ei-Masse sieben und behutsam unterziehen.
In die Springform füllen und für ca. 10-14 Minuten backen.
Stäbchenprobe machen!
Danach aus dem Ofen holen und mit einem Messer an der Innenseite der Form entlangfahren und den Biskuit lösen.
Rand wegnehmen und komplett erkalten lassen.
Zubereitung: KeksbodenDen Springformboden (20 cm) mit Backpapier belegen.
Rand darum schließen.
Butter schmelzen. Kekse in einem Mixer fein mahlen, die flüssige Butter zugeben und vermengen. Auf dem Boden der Springform verteilen und festdrücken.
Ich habe dafür einen Kartoffelstampfer verwendet.
Min. 30 Minten in den Kühlschrank stellen.
Zubereitung: Weiße SchokomousseDen Keksboden auf eine Tortenplatte legen.
Mit Nussnougatcreme bestreichen und den Biskuit darauf legen.
Tortenring um den Biskuit legen.
Weiße Schokolade klein hacken.
Schlagsahne steif schlagen und kalt stellen. Milch mit Agar Agar in einem Topf verrühren, erhitzen und 1 Minute köcheln lassen. Von der Herdplatte ziehen und die Schokolade dazugeben. 2 Minuten stehen lassen, dann die Schoko verrühren, bis sie sich aufgelöst hat. In eine Schüssel füllen und so lange warten, bis die Masse etwas abgekühlt ist und zu gelieren beginnt. Das dauert nur ein paar Minuten. Nun die Schlagsahne unterheben. Nicht lange rumrühren! Nur so lange, bis sich alles schön verbunden hat.
Auf dem Biskuit verteilen und glatt streichen.
Für einige Stunden kalt stellen.
Zubereitung: Dalgona CremeDen Instantkaffee zusammen mit dem Zucker in eine Schüssel geben.
Heißes Wasser dazugießen und ein wenig verrühren.
Nun mit dem Handrührgerät so lange aufschlagen, bis die Masse weich-cremig ist.
Jetzt langsam Sahnesteif einrieseln lassen und weiterrühren, bis die Creme streichfest ist.
In kleinen Klecksen auf der Dalgona-Torte verteilen und verstreichen.
Steckt man einen Löffel in heißes Wasser, kann man mit diesem schöne Wellen in die Kaffeecreme ziehen.
Tipp: Die Menge der Dalgona-Creme ist beliebig variierbar. Das Verhältnis von Instantkaffee, Wasser und Zucker sollte allerdings immer gleich bleiben, also immer 1:1:1. Auch entkoffeinierter Kaffee soll funktionieren. Ich habe das zwar noch nicht ausprobiert, wüsste aber auch keinen Grund, warum es nicht klappen sollte.
Anmerkung: Wer es lieber mit dem Getränk versuchen will, geht prinzipiell genau so vor. Kaffee, Zucker und Wasser cremig aufrühren und in einer Tasse auf warmer oder kalter Milch verteilen. Sahnesteif darf dann natürlich nicht verwendet werden!
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16 Kommentare
Hey, das klingt mega lecker. Konnte ich auch statt Instant Kaffee 3 EL frisch gebrühten Espresso nehmen?
Grüße Patricia
Hallo Patricia,
ich denke ehrlich gesagt nicht, das das funktioniert!?!?
LG, Jörg
Habe diese Torte gemacht, nur mit Zartbitter Schokolade, mein Mann mag keine weiße. 1 1/2 Menge Zutaten für 24er Form als Geburtstagstorte. Echt suuper lecker!!
Hallo Gaby,
vielen Dank für dein tolles Feedback!
Außerdem herzlichen Dank für die Info mit der Zartbitterschokolade. Dieser Hinweis könnte für andere evtl auch hilfreich sein!
LG, Jörg
Müsste ich bei diesem rezept kaffeegranulat oder kaffeepulver nehmen l.g.
Hallo,
es wird Instantkaffee benötigt! Vermutlich meinst du das mit Kaffeegranulat. Auf keinen Fall gemahlenene Kaffeebohnen verwenden.
LG, Jörg
Hallo Jörg, wir haben eben die weiße Schokomousse gemacht. Leider ist sie ein bißchen grisselig geworden. Was haben wir falsch gemacht?
Fest werden müsste sie ja trotzdem, denk ich.
Danke schon mal für deine Hilfe.
Liebe Grüße
Ingrid und Andrea
Welchen instant kaffee verwenden sie? Ich schaffe es nicht es cremig zu schlagen. Wirklich nur wasser, zucker und kaffepulver?
Hallo Sabrina,
es ist eigentlich egal welchen Instant-Kaffee du verwendest. Schlägst du die Mischung lange genug? Das dauert nämlich schon ein bisschen. 🙂
LG, Jörg
Hallo Jörg,
dieser Verlockung 😍 habe ich vorletztes Wochenende nachgegeben. Mir persönlich war sie etwas zu sahnig, ich würde sie vielleicht nochmals mit Frischkäse oder Creme fraîche probieren wollen und dann auch die Oreos nicht ganz klein häckseln, sondern ein paar bissfeste Stücken drin lassen. Die Dalgona-Creme on top war bei mir leider etwas problematisch im Anschnitt; sie klebte so krass, dass sie am Messer oder der Gabel hängen blieb; ist aber vielleicht abhängig von der Kaffeesorte (hatte entkoffeinierten), die man benutzt und von der Dauer des Aufschlagens. Aber trotzdessen eine leckere Kombi, bei der jeder Kaffeeliebhaber ☕ auf seine Kosten kommt.
Liebe Grüße
Andrea
Hallo Andrea,
ich hatte damals auch überlegt, ob ich eine säuerliche Komponente durch Creme fraiche, Schmand o.ä. dazu nehme 😉
Letzlich habe ich mich aber dagegen entschieden, weil ich mich näher an den Geschmack des Getränks halten wollte.
Obwohl ich kein großer Sahne-Fan bin, war mir das Ergebnis überhaupt nicht zu sahnig. Aber wie gesagt, wo unterschiedlich sind die Geschmäcker.
Oder hast du dich von diesen komischen „ich würde nur die Hälfte Schokomousse bevorzugen“-Menschen anstecken lassen! 😂 Du weißt, wie ich es meine, oder?! 😉
Ein wenig klebrig war die Dalgona-Creme auch bei mir, aber keinesfalls so extrem!
Lieben Dank fürs Feedback!
Sonnige Grüße,
Jörg
Mein Töchterchen hat gestern endlich mal diese mega leckere Torte gebacken, alle waren begeistert, hätte nicht gedacht das sie so „leicht“ schmeckt 🙂 Tolle Komposition, vielen Dank für das herrliche stimmige Rezept und auch mit Agaragar …..unserem Angstgegner hat´s geklappt, hab den empfohlenen gekauft und bin begeistert wie einfach es ging 🙂
Hallo Petra,
es freut mich zu hören, dass die Torte euch allen so gut geschmeckt hat!
Ganz lieben Dank für dein Feedback.
Besonders schön finde ich, dass ihr nun mit Agar Agar gut zurecht gekommen seid!! Die Verwendung ist nämlich wirklich nicht kompliziert, vorausgesetzt man benutzt das richtige Produkt! 🙂
Ein frohes neues Jahr wünsche ich euch noch….
Liebe Grüße, Jörg
Hallo, vielen Dank für das spannende Rezept. Welche Größe hat denn die passende Form? Viele Grüße
Hallo Tina,
20 cm, wie im Rezept beschrieben 😉
LG, Jörg
Dalgona: ich gab’s ausprobiert und für ungenießbar befunden. Klar, dass ganze 3EL Instant Kaffee auf 3EL Wasser einfach nur bitter schmecken, egal wie viel Zucker dazu kommt, wenn man bedenkt, dass normalerweise etwa 1TL Instant Kaffee auf eine ganze Tasse Wasser kommt. Aber nur so funktioniert Dalgona nun mal, nämlich dass man sehr viel Instant Kaffee auf sehr wenig Wasser gibt, und nur so lässt sich dann das Ganze auch aufschlagen. Aber gut, vielleicht gibt es ein paar Hardcore Kaffeetrinker, denen diese übermäßig bittere Note schmeckt, ich finde es – wie gesagt – ungenießbar!