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Zubereitung: Die besten Zimtschnecken – Cinnamon RollsVorbereitung: Zimtfüllung2/3 der Milch in einem Topf zum Kochen bringen.
Restliche Milch mit Speisestärke und Vanillezucker in einer Tasse verquirlen.
In die kochende Milch gießen und unter rühren nochmals aufwallen lassen.
Butter in kleinen Stücken zugeben und so lange rühren, bis sich alles gut verbunden hat und ein glatter Pudding entstanden ist.
Sofort in eine Schüssel füllen und luftdicht mit Klarsichtfolie abdecken.
Abkühlen lassen.
Zubereitung: HefeteigMehl in eine Schüssel sieben und eine kleine Mulde in die Mitte drücken.
Die Hefe hineinbröseln und mit einem 1 TL des benötigten Zuckers und ein wenig der warmen Milch verrühren.
Die Schüssel mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich die Größe der Pfütze sichtlich vergrößert hat. In der Zwischenzeit die Butter schmelzen und von der Herdplatte ziehen, damit sie wieder etwas abkühlen kann.
Flüssige Butter, restliche Milch und übrigen Zucker hinzugeben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine/Handrührgerät ca. 5 Minuten durchkneten.
Die Schüssel wieder mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und abermals an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich die Größe des Hefeteiges ungefähr verdoppelt hat. (Ca. 30-60 Minuten)
Nochmals kräftig durchkneten.
Das Rollen der Zimtschnecken:Eine Auflaufform, Vierkantpfanne oder Bräter mit ungefähr 29 cm x 17 cm ausfetten. Oder eine andere Form mit ähnlichem Volumen.
Den Hefeteig auf einer Silikonunterlage oder bemehlten Arbeitsfläche auf die Größe 40 cm x 50 cm ausrollen.
Anmerkung: Ich verwende seit Jahren diese Unterlage ** und liebe sie!
Den Pudding mit dem Handrührgerät glatt schlagen.
Das Eigelb zugeben und unterrühren.
Auf dem Hefeteig verstreichen.
Braunen Zucker und Zimt in einer Schüssel vermengen und auf auf die Füllung streuen.
Hefeteig von der kurzen Seite aufrollen und diese Rolle in 8 Stücke schneiden.
Die Rollen mit ein wenig Abstand zueinander in die Form setzen.
Mit einer Klarsichfolie locker abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich die Rollen sichtlich vergrößert haben. (Ca. 30 Minuten oder auch etwas mehr)
Backofen auf 180° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Für ca. 25 – 30 Minuten backen.
Aus Puderzucker und sehr wenig Zitronensaft einen dickflüssigen Zuckerguss anrühren.
Die noch warmen Schnecken damit bestreichen.
Am besten lauwarm genießen!!!!!!!
Anmerkung: Ich habe in meinem Rezept bewusst Ceylon-Zimt vorgeschlagen, denn es gibt 2 verschiedene Sorten, nämlich Cassia und Ceylon. Cassia schmeckt zwar ein wenig aromatischer, allerdings enthält er wesentlich mehr des Inhaltsstoffes Cumarin. Dieser soll bei übermäßigem Verzehr leberschädigend wirken. Und da in diesen Schnecken eine ordentliche Menge Zimt enhalten ist, wollte ich darauf hinweisen.
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35 Kommentare
Super, auch ich finde diese Zimt schmecken prima!!
Hallo Dagmar,
vielen Dank für dein Feedback!
LG, Jörg
Die Zimtschnecken sind gerade aus dem Ofen gekommen. Sehen prima aus und ein kleines Stückchen musste ich direkt probieren, mega lecker 🙂
Wird es definitiv häufiger geben!
Hallo Anna,
wie schön, dass dir die Schnecken so gut schmecken.
Lieben Dank für dein Feedback.
Herzlichst, Jörg
Hallo Jörg, vielen Dank für dieses tolle Rezept! Die Idee mit dem Pudding ist grandios! Ich habe zuerst vermutet, dass die Zimtschnecken am zweiten Tag schon trocken sein könnten und hatte im Hinterkopf, dass ich beim nächsten Versuch die Milchmenge erhöhen würde, um mehr Feuchtigkeit in den Hefeteig zu gekommen. Aber, der Teig ist toll und sehr fluffig, geht perfekt auf und lässt sich extrem gut verarbeiten. Diese Zimtschnecken wird es garantiert öfter bei uns geben. Also, noch einmal vielen Dank, auch für deine anderen Rezeptideen, in denen ich immer gerne stöbere. Hab‘ noch einen schönen Sonntag. Herzlichen Gruß Tina
Hallo Tina,
herzlichen Dank für dein wunderbares Feedback!!
Es freut mich sehr, dass dir die Zimtschnecken so gut schmecken. Sie sind wirklich gar nicht trocken und auch am darauffolgenden Tag noch lecker. 😉
Ich wünsche dir weiterhin viel Spaß beim Stöbern.
LG, Jörg
Lieber Jörg, das hört sich himmlisch an 🥰 eine doofe Frage: den Pudding koche ich ganz normal und verstreiche ihn dann, richtig?
Hallo Claudia,
unter dem Punkt:
Zubereitung: Zimtfüllung
findest du die Zubereitung des Puddings. Danach wird er einfach auf dem ausgerollten Hefeteig verstrichen.
LG, Jörg
Das Rezept mit Pudding kommt dem Dänischen sehr nah. Super Tipp mit dem Ceylon zimt. Das wissen immer noch die Wenigsten!
Hallo Thomas,
das wusste ich gar nicht. Vielen Dank für die Info.
Ja, deshalb wollte auch die 2 Zimtarten hinweisen. 🙂
LG, Jörg
Hi Jörg
ich hätte mal eine Frage: Benutzt du immer Ober-Unterhitze? Ist das besser für Backwaren. Ich backe alles mit Umluft…was ist besser? Oder kommt es auf das Gebäck drauf an?
Habe heute deine „Mir-läuft-das-Wasser-im-Mund-zusammen-Zimmtschnecken“gebacken, d.h. ich bin noch dabei, daher kann ich noch keinen Kommentar abgeben, aber der Teig allein riecht schon so lecker.
Ach ja und wie sieht es aus mit Hefe? Frisch oder Tüte? Schmeckt man den Unterschied?
Magst du dich vllt. mal an Franzbrötchen wagen. Ich hätte so gerne ein gutes Rezept davon…wie die vom Neuhoff Bäcker….bin ja nicht anspruchsvoll 😉
Ganz liebe Grüße Nicole
Hallo Nicole,
ich habe mal gelesen, dass sich Ober-/ Unterhitze besser für Hefegebäck eignet, weil Umluft die Oberfläche schneller austrocknet, was sich negativ auf das Aufgehen auswirken soll. Ob das allerdings wirklich stimmt, kann ich nicht sagen. Ich jedenfalls backe Hefe lieber bei O/U-Hitze.
Ich verwende auch lieber frische Hefe. Trockene Hefe soll aber nahezu identische Triebeigenschaften besitzen. Geschmacklich gibt es wohl keinen Unterschied. Das kann ich allerdings nicht beurteilen, weil ich schon seit Jahren ausschließlich mit frischer Hefe arbeite 🙂
Franzbrötchen habe ich tatsächlich schon auf meinem Blog. Das Rezept ist allerdings schon viele Jahre alt. Vermutlich würde ich sie heute ein wenig anders machen. Geschmeckt haben meine ganz toll, allerdings ist mir Form damals nicht so gut gelungen. Naja, niemand ist perfekt! 😉
Ich sollte wohl mal die Franzbrötchen vom Neuhoff kosten, vielleicht fühle ich mich dann angespornt, einen neuen Versuch zu starten. Wenn dieser Plunderteig nur nicht so aufwendig wäre 😉
Liebe Grüße, Jörg
Hallo Jörg,
vielen Dank für den genialen Tipp mit dem Pudding! Eigentlich so einfach, aber trotzdem wirklich genial. Wieso kommt man selbst nie auf solche grandiosen Ideen? 🙂 Wie oft habe ich schon Rezepte für Zimtschnecken entdeckt, die angesichts der trockenen Füllung mein Herz gebrochen haben. Mir sind nämlich auch die allermeisten Zimtschnecken zu trocken, weswegen ich bislang Unmengen an Butter für die Füllung verwendet habe. Saftig waren sie dann, aber auch ähm höchstkalorisch. Auch die Variante für gooey rolls, wo nach dem Backen Sahne in die Form gegossen wird, habe ich schon ausprobiert. Davon war ich aber enttäuscht, weil das Ganze eine zähe Angelegenheit war. Daher habe ich deine Version ausprobiert und was soll ich sagen?! Supersuper saftig und überhaupt nicht trocken. So sollen Zimtschnecken sein, ich bin im Himmel! Das wird ab sofort mein neues Standardrezept, weil sie mir deutlich besser schmecken als die Buttervariante.
Viele Grüße,
Lotti
Hallo Lotti,
dann ging es dir genau wie mir! Ich fand meine bisherigen Zimtschnecken auch sehr lecker, aber leider zu trocken.
Gooey Rolls habe ich tatsächlich noch nie ausprobiert. Es klingt aber so, als könnte ich mir den Versuch sparen 😉 Allerdings mache ich mir gerne selbst ein Bild, deshalb muss ich sie wohl doch noch testen.
Die einzige Möglichkeit normale Zimtschnecken vernünftig zu pimpen, ist meiner Meinung nach die Verwendung eines Cream Cheese Frostings. Dann hat man wenigstens etwas saftiges oben drauf 🙂
Ich danke dir ganz herzlich für deinen wunderbaren Kommentar.
Liebe Grüße, Jörg
Hallo Jörg, die Schnecken sind der Hammer! Habe schon oft welche gebacken, aber Deine Variante mit dem Pudding ist einfach köstlich 🙂 Herzlichen Dank!!!
Liebe Grüße Daniela
Hallo Daniela,
das freut mich! 😉
Ich danke dir ganz herzlich für dein positives Feedback.
Liebe Grüße, Jörg
Habe sie am Wochenende gebacken, wirklich super saftig mit dem Pudding. am Sonntag nochmal kurz in die Mikrowelle und lauwarm wie frisch gebacken. Super!
Hallo Gaby,
herzlichen Dank für dein Feedback!
Die Mikrowelle scheint eine gute Möglichkeit für nicht mehr ganz frisches Hefegebäck zu sein. Das habe ich schon öfters gelesen. Ich kann das allerdings nicht beurteilen, weil ich keine besitze! 🙂
Liebe Grüße, Jörg
Hallo Jörg, die Zimtschnecken sind mal richtig lecker!!! Super Rezept – ganz vielen Dank!
Hallo Matthias,
herzlichen Dank für dein positives Feedback! Es freut mich, dass sie dir so gut geschmeckt haben.
LG, Jörg
Leider eine extrem matschige Angelegenheit mit dem Puddinggemisch, mehr auf der Arbeitsfläche als im Teig gelandet, bin gespannt ob sie jetzt zu trocken oder zu matschig werden. Teig Rezept ist super, die Füllung bleibt bei mir aber oldschool
demnach hast du sie noch gar nicht probiert, als du den Kommentar geschrieben hast? Jetzt würde ich natürlich interessieren, ob sie dir letztlich geschmeckt haben?
Hilfeeeeeee, ich hab in den Pudding den Zimt und den braunen Zucker gegeben zum kochen. Denkst du das tut dem Geschmack nen Abbruch? Oder soll ich nochmal neu anfangen?
Liebe Grüße Andrea
Hallo Andrea,
hmmmm….. gute Frage?! Ich habe es so tatsächlich noch nicht ausprobiert! Einen Versuch wäre es wert, denn eigentlich sollte das Ergebnis auch so schmecken?!
Wenn du dich nicht traust, fange lieber noch einmal von vorne an. Allerdings wäre es wirklich schade um die bereits verwendeten Zutaten.
Falls du es wagst, würde mich das Ergebnis sehr interessieren 😉
LG, Jörg
Lieber Jörg,
ich sitze hier wartend auf ZImtschnecken, aber ich dachte mir, ich kann dir jetzt schon mal einen Kommentar hierlassen.
Was mich wirklich fasziniert hat, war die wunderbare Konsistenz von dem Hefeteig. Ich hatte ihn über Nacht im Kühlschrank und heute morgen ließ er sich fantastisch verarbeiten. Er klebt überhaupt nicht und lässt sich (mit ordentlich Muskelkraft) ganz toll ausrollen. Auch die Anleitung ist wirklich super! Ich habe noch einige Apfelstückchen in den Teig gegeben und kann es jetzt kaum erwarten zu kosten.
Vielen Dank für das tolle Rezept!
Liebe Grüße aus Berlin
Katharina
Hallo Katharina,
mittlerweile dürften deine Zimtschnecken schona aus dem Ofen raus sein, oder?! 😉
Jetzt würde mich natürlich interessieren, ob sie dir im fertigen Zustand gefallen und geschmeckt haben?
Die Idee mit den Apfelstücken finde ich recht spannend, hat das gut funktioniert?
Lieben Dank für deine lieben Worte!
LG, Jörg
Hallo.
Ich habe die Zimtschnecken gerade gemacht. Der Teig ist super luftig und lässt sich wirklich klasse ausrollen. Ich hatte nur ein wemig Probleme mit der Pudding-Creme. Ich habe sie auf den Teig verteilt und wollte den Teig zusammenrollen. Die Creme ist mitgewandert und somit ein großer Teil der Creme am Ende auf dem Tisch gelandet.
Habt ihr einem Tipp für mich?
Vielen Dank im Voraus.
Liebe Grüße Jaqueline
Hallo Jacqueline,
lieben Dank für deine Rückmeldung.
Der Pudding wandert natürlich immer ein wenig mit. Du könntest beim nächsten Mal den Pudding ein wenig dicker kochen (mit etwas mehr Stärke), dann wäre er nicht mehr ganz so flutschig 😉
Beim Aufrollen möglichst wenig Druck auf die Rolle ausüben.
Ansonsten würde mir jetzt kein Tipp mehr einfallen 😉
LG, Jörg
Das war vielleicht ein Fest! sind super gelungen, danke für das Rezept und die tolle Anleitung. Da kann echt nix schief gehen, auch für Leute wie mich, die eher selten backen.
Hallo Yvonne,
herzlichen Dank für dein positive Rückmeldung
Es freut mich sehr, wenn euch die Schnecken so gut geschmeckt haben.
LG, Jörg
Hallöchen, ixh habe gerade diese herrlichen Zimtschnecken gebacken. Die sind wirklich super lecker, nun die Frage ob ich sie wohl auch ein freut ne kann nach dem auskühlen? Oder ist es wegen des Puddings nicht möglich.
Freu mich auf Rückmeldung
Schönes leckeres Wochenende wünsche ich
Hallo Tina,
lieben Dank!
Meintest du einfrieren?
Dazu kann ich nichts sagen, denn ich friere nie etwas ein 😉 Ich kann mir aber nicht vorstellen, dass das ein Problem ist.
LG, Jörg
Ein extrem gutes Rezept!😍
Hallo Emma,
das freut mich, ganz lieben Dank!
LG, Jörg
Hallo Jörg,
Deine Zimtschnecken sind der absolute Mega Kracher 😍😍😍😍😍
Meine Kids lieben sie , ich hab sie gestern Abend gemacht und heute morgen wurden die Schnecken zum Frühstück verputzt.
Vielen Dank für deine Mühe an jedem einzelnen Rezept 💖
Ganz liebe Grüße und ein schönes Wochenende
Jessy