Die besten Zimtschnecken – Cinnamon Rolls

35 Kommentare
Von allen Cinnamon Rolls die ich bis jetzt gebacken habe, sind das hier mit Abstand die besten Zimtschnecken! Normalerweise wird der Hefeteig nur mit Butter und Zimtzucker gefüllt, was mir immer ein wenig zu trocken war. Deshalb fügte ich der Füllung noch ein wenig Pudding hinzu, um etwas Feuchtigkeit in die Rollen zu bekommen. Das Ergebnis schmeckt absolut fantastisch! Super aromatisch, luftig und saftig! Obwohl Hefegebäck von der Frische lebt, schmecken diese Zimtschnecken auch am nächsten Tag immer noch sehr lecker! 
Wer es üppiger und schmieriger haben möchte, kann das Gebäck anstatt des Zuckerguss auch mit dem Cream Cheese Frosting aus diesem Rezept  bestreichen.
Ich persönlich finde den Zuckerguss aber absolut ausreichend.

Die besten Zimtschnecken – Cinnamon Rolls

Zutaten: Hefeteig
500 g Mehl
250 ml handwarme Milch
20 g Frisch-Hefe
70 g Butter
60 g Zucker
 
Zutaten: Zuckerguss
ca. 100 g Puderzucker
etwas Zitronensaft
 
Zutaten: Zimtfüllung
250 ml Milch
25 g Speisestärke
1 Pck Vanillezucker
80 g Butter
2 geh. TL Ceylon-Zimt **
100 g brauner Zucker
1 Eigelb

Zubereitung: Die besten Zimtschnecken – Cinnamon Rolls

Vorbereitung: Zimtfüllung

2/3 der Milch in einem Topf zum Kochen bringen.
Restliche Milch mit Speisestärke und Vanillezucker in einer Tasse verquirlen.
In die kochende Milch gießen und unter rühren nochmals aufwallen lassen.
Butter in kleinen Stücken zugeben und so lange rühren, bis sich alles gut verbunden hat und ein glatter Pudding entstanden ist.
Sofort in eine Schüssel füllen und luftdicht mit Klarsichtfolie abdecken.
Abkühlen lassen.

 

Zubereitung: Hefeteig

Mehl in eine Schüssel sieben und eine kleine Mulde in die Mitte drücken.
Die Hefe hineinbröseln und mit einem 1 TL des benötigten Zuckers und ein wenig der warmen Milch verrühren.
Die Schüssel mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich die Größe der Pfütze sichtlich vergrößert hat.
Hefeteig ansetzen

Hefevorteig / Dampfl

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
In der Zwischenzeit die Butter schmelzen und von der Herdplatte ziehen, damit sie wieder etwas abkühlen kann.
Flüssige Butter, restliche Milch und übrigen Zucker hinzugeben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine/Handrührgerät ca. 5 Minuten durchkneten.
Die Schüssel wieder mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und abermals an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich die Größe des Hefeteiges ungefähr verdoppelt hat. (Ca. 30-60 Minuten)
Nochmals kräftig durchkneten.
 

 

Das Rollen der Zimtschnecken:

Eine Auflaufform, Vierkantpfanne oder Bräter mit ungefähr 29 cm x 17 cm ausfetten. Oder eine andere Form mit ähnlichem Volumen.
Den Hefeteig auf einer Silikonunterlage oder bemehlten Arbeitsfläche auf die Größe 40 cm x 50 cm ausrollen.
Anmerkung: Ich verwende seit Jahren diese Unterlage ** und liebe sie!
Den Pudding mit dem Handrührgerät glatt schlagen.
Das Eigelb zugeben und unterrühren.
Auf dem Hefeteig verstreichen.
Braunen Zucker und Zimt in einer Schüssel vermengen und auf auf die Füllung streuen.

Hefeteig, ausgerollt, bestrichen und bestreut

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Hefeteig von der kurzen Seite aufrollen und diese Rolle in 8 Stücke schneiden.
Die Rollen mit ein wenig Abstand zueinander in die Form setzen.
Mit einer Klarsichfolie locker abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich die Rollen sichtlich vergrößert haben. (Ca. 30 Minuten oder auch etwas mehr)

Zimtschnecken nach dem Gehen

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Backofen auf 180° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Für ca. 25 – 30 Minuten backen.
Aus Puderzucker und sehr wenig Zitronensaft einen dickflüssigen Zuckerguss anrühren.
Die noch warmen Schnecken damit bestreichen.

Am besten lauwarm genießen!!!!!!!

Anmerkung: Ich habe in meinem Rezept bewusst Ceylon-Zimt vorgeschlagen, denn es gibt 2 verschiedene Sorten, nämlich Cassia und Ceylon. Cassia schmeckt zwar ein wenig aromatischer, allerdings enthält er wesentlich mehr des Inhaltsstoffes Cumarin. Dieser soll bei übermäßigem Verzehr leberschädigend wirken. Und da in diesen Schnecken eine ordentliche Menge Zimt enhalten ist, wollte ich darauf hinweisen.

 

Die besten Zimtschnecken – Cinnamon Rolls

 

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35 Kommentare

Dagmar Freund -Drawert 16. Februar 2021 at 10:11

Super, auch ich finde diese Zimt schmecken prima!!

Reply
Joerx 16. Februar 2021 at 22:02

Hallo Dagmar,
vielen Dank für dein Feedback!
LG, Jörg

Reply
Anna 31. Oktober 2021 at 13:07

Die Zimtschnecken sind gerade aus dem Ofen gekommen. Sehen prima aus und ein kleines Stückchen musste ich direkt probieren, mega lecker 🙂
Wird es definitiv häufiger geben!

Reply
Joerx 3. November 2021 at 20:17

Hallo Anna,
wie schön, dass dir die Schnecken so gut schmecken.
Lieben Dank für dein Feedback.
Herzlichst, Jörg

Reply
Tina 20. Februar 2022 at 14:09

Hallo Jörg, vielen Dank für dieses tolle Rezept! Die Idee mit dem Pudding ist grandios! Ich habe zuerst vermutet, dass die Zimtschnecken am zweiten Tag schon trocken sein könnten und hatte im Hinterkopf, dass ich beim nächsten Versuch die Milchmenge erhöhen würde, um mehr Feuchtigkeit in den Hefeteig zu gekommen. Aber, der Teig ist toll und sehr fluffig, geht perfekt auf und lässt sich extrem gut verarbeiten. Diese Zimtschnecken wird es garantiert öfter bei uns geben. Also, noch einmal vielen Dank, auch für deine anderen Rezeptideen, in denen ich immer gerne stöbere. Hab‘ noch einen schönen Sonntag. Herzlichen Gruß Tina

Joerx 1. März 2022 at 19:46

Hallo Tina,
herzlichen Dank für dein wunderbares Feedback!!
Es freut mich sehr, dass dir die Zimtschnecken so gut schmecken. Sie sind wirklich gar nicht trocken und auch am darauffolgenden Tag noch lecker. 😉
Ich wünsche dir weiterhin viel Spaß beim Stöbern.
LG, Jörg

Claudia 27. August 2022 at 19:13

Lieber Jörg, das hört sich himmlisch an 🥰 eine doofe Frage: den Pudding koche ich ganz normal und verstreiche ihn dann, richtig?

Reply
Joerx 27. August 2022 at 20:52

Hallo Claudia,
unter dem Punkt:
Zubereitung: Zimtfüllung
findest du die Zubereitung des Puddings. Danach wird er einfach auf dem ausgerollten Hefeteig verstrichen.
LG, Jörg

Thomas Schäfer 16. Februar 2021 at 10:13

Das Rezept mit Pudding kommt dem Dänischen sehr nah. Super Tipp mit dem Ceylon zimt. Das wissen immer noch die Wenigsten!

Reply
Joerx 16. Februar 2021 at 22:03

Hallo Thomas,
das wusste ich gar nicht. Vielen Dank für die Info.

Ja, deshalb wollte auch die 2 Zimtarten hinweisen. 🙂
LG, Jörg

Reply
Nicole Krammer 16. Februar 2021 at 13:35

Hi Jörg
ich hätte mal eine Frage: Benutzt du immer Ober-Unterhitze? Ist das besser für Backwaren. Ich backe alles mit Umluft…was ist besser? Oder kommt es auf das Gebäck drauf an?
Habe heute deine „Mir-läuft-das-Wasser-im-Mund-zusammen-Zimmtschnecken“gebacken, d.h. ich bin noch dabei, daher kann ich noch keinen Kommentar abgeben, aber der Teig allein riecht schon so lecker.
Ach ja und wie sieht es aus mit Hefe? Frisch oder Tüte? Schmeckt man den Unterschied?
Magst du dich vllt. mal an Franzbrötchen wagen. Ich hätte so gerne ein gutes Rezept davon…wie die vom Neuhoff Bäcker….bin ja nicht anspruchsvoll 😉
Ganz liebe Grüße Nicole

Reply
Joerx 16. Februar 2021 at 22:17

Hallo Nicole,
ich habe mal gelesen, dass sich Ober-/ Unterhitze besser für Hefegebäck eignet, weil Umluft die Oberfläche schneller austrocknet, was sich negativ auf das Aufgehen auswirken soll. Ob das allerdings wirklich stimmt, kann ich nicht sagen. Ich jedenfalls backe Hefe lieber bei O/U-Hitze.
Ich verwende auch lieber frische Hefe. Trockene Hefe soll aber nahezu identische Triebeigenschaften besitzen. Geschmacklich gibt es wohl keinen Unterschied. Das kann ich allerdings nicht beurteilen, weil ich schon seit Jahren ausschließlich mit frischer Hefe arbeite 🙂
Franzbrötchen habe ich tatsächlich schon auf meinem Blog. Das Rezept ist allerdings schon viele Jahre alt. Vermutlich würde ich sie heute ein wenig anders machen. Geschmeckt haben meine ganz toll, allerdings ist mir Form damals nicht so gut gelungen. Naja, niemand ist perfekt! 😉
Ich sollte wohl mal die Franzbrötchen vom Neuhoff kosten, vielleicht fühle ich mich dann angespornt, einen neuen Versuch zu starten. Wenn dieser Plunderteig nur nicht so aufwendig wäre 😉
Liebe Grüße, Jörg

Reply
Lotti 20. Februar 2021 at 18:39

Hallo Jörg,

vielen Dank für den genialen Tipp mit dem Pudding! Eigentlich so einfach, aber trotzdem wirklich genial. Wieso kommt man selbst nie auf solche grandiosen Ideen? 🙂 Wie oft habe ich schon Rezepte für Zimtschnecken entdeckt, die angesichts der trockenen Füllung mein Herz gebrochen haben. Mir sind nämlich auch die allermeisten Zimtschnecken zu trocken, weswegen ich bislang Unmengen an Butter für die Füllung verwendet habe. Saftig waren sie dann, aber auch ähm höchstkalorisch. Auch die Variante für gooey rolls, wo nach dem Backen Sahne in die Form gegossen wird, habe ich schon ausprobiert. Davon war ich aber enttäuscht, weil das Ganze eine zähe Angelegenheit war. Daher habe ich deine Version ausprobiert und was soll ich sagen?! Supersuper saftig und überhaupt nicht trocken. So sollen Zimtschnecken sein, ich bin im Himmel! Das wird ab sofort mein neues Standardrezept, weil sie mir deutlich besser schmecken als die Buttervariante.

Viele Grüße,
Lotti

Reply
Joerx 23. Februar 2021 at 8:58

Hallo Lotti,
dann ging es dir genau wie mir! Ich fand meine bisherigen Zimtschnecken auch sehr lecker, aber leider zu trocken.
Gooey Rolls habe ich tatsächlich noch nie ausprobiert. Es klingt aber so, als könnte ich mir den Versuch sparen 😉 Allerdings mache ich mir gerne selbst ein Bild, deshalb muss ich sie wohl doch noch testen.
Die einzige Möglichkeit normale Zimtschnecken vernünftig zu pimpen, ist meiner Meinung nach die Verwendung eines Cream Cheese Frostings. Dann hat man wenigstens etwas saftiges oben drauf 🙂
Ich danke dir ganz herzlich für deinen wunderbaren Kommentar.
Liebe Grüße, Jörg

Reply
Daniela 21. Februar 2021 at 18:41

Hallo Jörg, die Schnecken sind der Hammer! Habe schon oft welche gebacken, aber Deine Variante mit dem Pudding ist einfach köstlich 🙂 Herzlichen Dank!!!
Liebe Grüße Daniela

Reply
Joerx 23. Februar 2021 at 9:04

Hallo Daniela,
das freut mich! 😉
Ich danke dir ganz herzlich für dein positives Feedback.
Liebe Grüße, Jörg

Reply
Gaby Diehl 21. Februar 2021 at 20:44

Habe sie am Wochenende gebacken, wirklich super saftig mit dem Pudding. am Sonntag nochmal kurz in die Mikrowelle und lauwarm wie frisch gebacken. Super!

Reply
Joerx 23. Februar 2021 at 9:06

Hallo Gaby,
herzlichen Dank für dein Feedback!
Die Mikrowelle scheint eine gute Möglichkeit für nicht mehr ganz frisches Hefegebäck zu sein. Das habe ich schon öfters gelesen. Ich kann das allerdings nicht beurteilen, weil ich keine besitze! 🙂
Liebe Grüße, Jörg

Reply
Matthias 5. April 2021 at 15:08

Hallo Jörg, die Zimtschnecken sind mal richtig lecker!!! Super Rezept – ganz vielen Dank!

Reply
Joerx 6. April 2021 at 13:23

Hallo Matthias,
herzlichen Dank für dein positives Feedback! Es freut mich, dass sie dir so gut geschmeckt haben.
LG, Jörg

Reply
Lotta 1. Oktober 2023 at 10:05

Leider eine extrem matschige Angelegenheit mit dem Puddinggemisch, mehr auf der Arbeitsfläche als im Teig gelandet, bin gespannt ob sie jetzt zu trocken oder zu matschig werden. Teig Rezept ist super, die Füllung bleibt bei mir aber oldschool

Reply
Joerx 13. Oktober 2023 at 21:06

demnach hast du sie noch gar nicht probiert, als du den Kommentar geschrieben hast? Jetzt würde ich natürlich interessieren, ob sie dir letztlich geschmeckt haben?

Reply
Andrea 21. Oktober 2021 at 15:55

Hilfeeeeeee, ich hab in den Pudding den Zimt und den braunen Zucker gegeben zum kochen. Denkst du das tut dem Geschmack nen Abbruch? Oder soll ich nochmal neu anfangen?

Liebe Grüße Andrea

Reply
Joerx 21. Oktober 2021 at 17:43

Hallo Andrea,
hmmmm….. gute Frage?! Ich habe es so tatsächlich noch nicht ausprobiert! Einen Versuch wäre es wert, denn eigentlich sollte das Ergebnis auch so schmecken?!
Wenn du dich nicht traust, fange lieber noch einmal von vorne an. Allerdings wäre es wirklich schade um die bereits verwendeten Zutaten.
Falls du es wagst, würde mich das Ergebnis sehr interessieren 😉
LG, Jörg

Reply
Katharina 26. November 2021 at 9:47

Lieber Jörg,

ich sitze hier wartend auf ZImtschnecken, aber ich dachte mir, ich kann dir jetzt schon mal einen Kommentar hierlassen.
Was mich wirklich fasziniert hat, war die wunderbare Konsistenz von dem Hefeteig. Ich hatte ihn über Nacht im Kühlschrank und heute morgen ließ er sich fantastisch verarbeiten. Er klebt überhaupt nicht und lässt sich (mit ordentlich Muskelkraft) ganz toll ausrollen. Auch die Anleitung ist wirklich super! Ich habe noch einige Apfelstückchen in den Teig gegeben und kann es jetzt kaum erwarten zu kosten.
Vielen Dank für das tolle Rezept!

Liebe Grüße aus Berlin
Katharina

Reply
Joerx 28. November 2021 at 10:36

Hallo Katharina,
mittlerweile dürften deine Zimtschnecken schona aus dem Ofen raus sein, oder?! 😉
Jetzt würde mich natürlich interessieren, ob sie dir im fertigen Zustand gefallen und geschmeckt haben?
Die Idee mit den Apfelstücken finde ich recht spannend, hat das gut funktioniert?
Lieben Dank für deine lieben Worte!
LG, Jörg

Reply
Jaqueline 30. Dezember 2021 at 15:15

Hallo.
Ich habe die Zimtschnecken gerade gemacht. Der Teig ist super luftig und lässt sich wirklich klasse ausrollen. Ich hatte nur ein wemig Probleme mit der Pudding-Creme. Ich habe sie auf den Teig verteilt und wollte den Teig zusammenrollen. Die Creme ist mitgewandert und somit ein großer Teil der Creme am Ende auf dem Tisch gelandet.

Habt ihr einem Tipp für mich?

Vielen Dank im Voraus.

Liebe Grüße Jaqueline

Reply
Joerx 31. Dezember 2021 at 12:18

Hallo Jacqueline,
lieben Dank für deine Rückmeldung.
Der Pudding wandert natürlich immer ein wenig mit. Du könntest beim nächsten Mal den Pudding ein wenig dicker kochen (mit etwas mehr Stärke), dann wäre er nicht mehr ganz so flutschig 😉
Beim Aufrollen möglichst wenig Druck auf die Rolle ausüben.
Ansonsten würde mir jetzt kein Tipp mehr einfallen 😉
LG, Jörg

Reply
Yvonne 27. Februar 2022 at 15:08

Das war vielleicht ein Fest! sind super gelungen, danke für das Rezept und die tolle Anleitung. Da kann echt nix schief gehen, auch für Leute wie mich, die eher selten backen.

Reply
Joerx 1. März 2022 at 19:58

Hallo Yvonne,
herzlichen Dank für dein positive Rückmeldung
Es freut mich sehr, wenn euch die Schnecken so gut geschmeckt haben.
LG, Jörg

Reply
Tina 24. September 2022 at 12:33

Hallöchen, ixh habe gerade diese herrlichen Zimtschnecken gebacken. Die sind wirklich super lecker, nun die Frage ob ich sie wohl auch ein freut ne kann nach dem auskühlen? Oder ist es wegen des Puddings nicht möglich.
Freu mich auf Rückmeldung
Schönes leckeres Wochenende wünsche ich

Reply
Joerx 30. September 2022 at 10:44

Hallo Tina,
lieben Dank!
Meintest du einfrieren?
Dazu kann ich nichts sagen, denn ich friere nie etwas ein 😉 Ich kann mir aber nicht vorstellen, dass das ein Problem ist.
LG, Jörg

Reply
Emma 27. September 2023 at 8:43

Ein extrem gutes Rezept!😍

Reply
Joerx 13. Oktober 2023 at 21:00

Hallo Emma,
das freut mich, ganz lieben Dank!
LG, Jörg

Reply
Jessy 7. Oktober 2023 at 19:58

Hallo Jörg,

Deine Zimtschnecken sind der absolute Mega Kracher 😍😍😍😍😍
Meine Kids lieben sie , ich hab sie gestern Abend gemacht und heute morgen wurden die Schnecken zum Frühstück verputzt.
Vielen Dank für deine Mühe an jedem einzelnen Rezept 💖
Ganz liebe Grüße und ein schönes Wochenende
Jessy

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