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Zubereitung: Eggnog-Torte mit Gewürzkuchen und BeerenZubereitung: GewürzkuchenBackofen auf 190° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Den Boden einer Springform (26 cm) mit Backpapier belgen. Den Rand der Form fetten.
Mehl, Kakao, Raspelschokolade und Backpulver in einer Schüssel vermengen.
Eier mit Zucker in einer seperaten Schüssel hell-schaumig schlagen.
Gewürze und Aroma hinzurühren.
Öl und Mineralasser unter langsamen Rühren hinzulaufen lassen.
Mehlmischung dazu geben und kurz, aber gründlich unterrühren.
In die vorbereitete Springform füllen und für ca. 20-25 Minuten backen.
Stäbchenprobe machen! Auskühlen lassen.
Backpapier abziehen und auf eine Tortenplatte setzen.
Nach Belieben von der Kuppel des Gewürzkuchens oben ein wenig abschneiden um die Oberfläche des Kuchens ein wenig zu begradigen.
Anmerkung: Der Abschnitt kann eingefroren und später zu Cakepops verarbeitet werden. Oder ihr macht es wie ich und esst alles sofort auf 😉 Zubereitung: BeerenschichtEinen Tortenring um den Gewürzkuchen legen.
Anmerkung: Die Eggnog-Torte wird hoch. Ein handelsüblicher 6 cm hoher Tortenring reicht nicht ganz aus. Ihr benötigt also einen höheren Tortenring ** oder eine hohe Tortenrandfolie **.
Einige EL des Safts in einer Tasse mit dem Puddingpulver verquirlen.
Restlichen Saft in einem Topf zum Kochen bringen.
Tasseninhalt unter rühren in den Topf gießen und bei niedriger Temperatur aufkochen lassen.
Achtung: Der Pudding wird sehr dick und muss gut gerührt werden, damit er nicht am Topfboden ansetzt!
Nun die gefrorenen Beeren hinzugeben und unter ständigem Rühren (mit einem Löffel oder Kochlöffel) so lange erhitzen, bis die Beeren abgetaut sind und fast schon ein wenig zerfallen.
Es soll eine Kompott-ähnliche bzw Rote Grütze-ähnliche Masse entstehen.
Noch heiß auf dem Gewürzkuchen verteilen und glatt streichen.
Abkühlen lassen.
Zubereitung: Eggnog-CremeTipp: Eierlikör und Mascarpone einige Zeit vor der Zubereitung aus der Kühlung nehmen. Beide Zutaten sollten Zimmertemperatur haben.
Sahne steif schlagen und kalt stellen.
Mascarpone, Zucker, Vanillezucker und Eierlikör in einer Schüssel auf niedriger Stufe verrühren.
Nach Belieben können auch noch 1-2 EL Rum hinzugegeben werden, dass macht die Creme noch ein wenig „erwachsener“
Milch mit Agar Agar, Zimt und Muskat in einem Topf verrühren und langsam zum Kochen bringen.
Für ca. 1 Minute leise köcheln lassen (ständig rühren!), dann von der Herdplatte ziehen.
2 EL Mascarpone-Eierlikör-Mischung in den Topf rühren, dann den kompletten Topfinhalt zur Mascarpone-Eierlikör-Mischung geben und mit einem Schneebesen zügig einrühren. Die Masse sollte jetzt ca. handwarm sein, dann sofort die Schlagsahne unterheben.
Ansonsten einen kurzen Moment warten, aber nur kurz, das Gelieren setzt extrem schnell ein!
Auf der Beeren-Schicht verteilen und wellig verstreichen.
Für ca. 5 Stunden kühl stellen.
Nach Belieben kann die Eggnog-Torte leicht mit Zimt bestaubt und/oder anderweitig werden.
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18 Kommentare
Super Rezepte
Ganz lieben Dank!
Hab ich nachgebacken für den 4.Advent zum Familienkaffee,kam super an. War sehr lecker.
Hatte etwas abgewandelt, als Füllung Kirschgrütze und den Boden mit Kirschbrand getränkt. War also ein Kuchen für Erwachsene 🤣
Danke für’s Rezept 🤗
Hallo Cornelia,
herzlichen Dank für deine Rückmeldung!
Deine Abwandlung klingt sehr lecker!!
LG, Jörg
Sehr leckere Weihnachtstorte, niemand wollte mehr Stolle essen;) Die wird auf jeden Fall nochmal gebacken.
Danke für das tolle Rezept
Hallo Ute,
herzlichen Dank für deine Rückmeldung!
Ich hoffe, du bist jetzt nicht auf deinem Stollen sitzengeblieben 😉
LG, Jörg
Wie immer nur lecker! Hab sie zum Weihnachtsfest gebacken, alle waren begeistert. Das war definitiv nicht das letzte Mal, dass es diese Torte bei uns gibt. Sehr schön auch, dass der Gewürzboden so saftig ist. Dankeschön für das tolle Rezept!
Hallo Bärbel,
herzlichen Dank für deine Rückmeldung!
Es freut mich sehr, dass alle so begeistert waren. 😉
Ja, der Boden schmeckt auch pur, nur mit Schokoglasur sehr lecker 🙂
LG, Jörg
Super lecker, ich habe ihn für unser Familientreffen an Weihnachten nachgebacken. Vielen Dank für den Blog! Alles was ich bisher nachgebacken habe, kam super gut an!
Hallo Astrid,
wie schön, dass dir meine Rezepte so gut gelingen.
Herzlichen Dank für deine Rückmeldung!
Liebe Grüße, Jörg
Ich habe diese Torte zu Weihnachten gemacht, geschmacklich wirklich ein absoluter Traum!!!
Hab ich bestimmt nicht zum letzten Mal gemacht.
Hallo Doris,
das freut mich zu hören, ganz lieben Dank für deine Rückmeldung!!!
Liebe Grüße, Jörg
Was kann mann anstatt Agar Agar nehmen u d welche Menge davon?
Hallo Isole,
du könntest Gelatine verwenden, allerdings kann ich dir da keine genaue Menge nennen. Auch die Zubereitung würde sich dann ändern.
LG, Jörg
Habe statt Agar-Agar 5 Blatt Gelatine genommen und die Milch weggelassen, jedoch die Sahne auf 400 ml erhöht – hat super gepasst.
Hallo Viktoria,
vielen Dank für dein Feedback und die Mengenangabe. Ich bin mir sicher, einigen Lesern/innen wird dein Kommentar hilfreich sein.
LG, Jörg
Hallo, lieber Jörg, habe endlich deine Torte nachgebacken (als Schnitten 20×30 cm). Bisschen abgewandelt hab ich die Creme (habe statt Agar-Agar 5 Blatt Gelatine genommen und die Milch weggelassen, jedoch die Sahne auf 400 ml erhöht) und in die Fruchtschicht habe ich ein kleines Glas Amarenakirschen reingemischt. Alles schmeckt ganz vorzüglich und passt wunderbar zum derzeit grauslichen Winterwetter bei uns.
Vielen Dank für die Anregung – ich liebe deine Seite und hab schon einiges nachgebacken bzw. mich davon inspirieren lassen.
Liebe Grüße aus Wien, Viktoria
Hallo Viktoria,
herzlichen Dank für deinen ausführlichen Kommentar! Dieser wird garantiert einigen „Nachbäcker/innen“ dienlich sein.
Die Idee mit den Amarenakirschen finde ich echt klasse. Die Torte hat garantiert super geschmeckt.
Es freut mich, dass ich dich schon des öfteren zum Backen inspirieren konnte und du mit meinen Rezepten gut zurecht kommst.
Lieben Dank.
LG, Jörg