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Einfacher Nusskuchen mit Glasur

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Einfacher Nusskuchen, bester Nusskuchen saftig
Ich hätte ihn auch „extrem einfacher Nusskuchen“ nennen können, vor allem wenn man das Füllen weglässt. Die beiden Nussnougat-Schichten sind tatsächlich gar nicht mal so wichtig, denn der Kuchen ist auch ohne sie extrem aromatisch und sehr saftig! Wer es also einfacher haben möchte und nicht auf den süßen Brotaufstrich steht (falls es so jemanden überhaupt gibt?! 😉 ), der kann sich diesen Arbeitsschritt getrost sparen. Denn selbst ohne Glasur und nur mit Puderzucker bestaubt, ist er für mich einer der besten, wenn nicht sogar der beste „einfache“ Nusskuchen den ich kenne.
Einfacher Nusskuchen, bester Nusskuchen saftig

Einfacher Nusskuchen, mit Nougat-Füllung und Glasur

Zutaten: Rührteig
200 g Butter
180 g Zucker
1 Pck Vanillezucker
5 Eier
125 g Mehl
125 ml Milch
2 cl Rum
1 Pck Backpulver
400 gem. Haselnüsse
Zutaten: Glasur und Füllung
200 g Zartbitterkuvertüre
50 g klein gehackte Haselnüsse
einige halbierte bzw gröber gehackte Haselnüsse zum Darüberstreuen
ca. 3-4 EL Nussnougat-Brotaufstrich **

Zubereitung: Einfacher Nusskuchen

Zubereitung: Rührteig

Zuerst Butter, Milch und Eier aus der Kühlung nehmen, damit diese Zutaten Zimmertemperatur annehmen können.
Dann den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eine Kastenform mit 25 cm Länge ordentlich fetten, oder noch besser mit Backpapier auslegen.
Anmerkung zur Form: Ich verwendete DIESE **. Sie hat zwar recht ähnliche Maße verglichen mit anderen 25 Kastenformen, allerdings ist sie ein wenig breiter im unteren Bereich. Somit hat sich auch ein wenig mehr Volumen. Beim Einfüllen des Teiges also aufpassen, dass man noch ein bissen Platz noch oben lässt, damit der Kuchen nicht überläuft! Bei mir passte die Teigmenge perfekt.
Nun Butter, Zucker und Vanillezucker mit dem Handrührgerät cremig aufschlagen.
Danach die Eier trennen und die Eigelbe hinzurühren. Das Eiweiß in eine fettfreie Schüssel geben und beiseite stellen, dass benötigen wir gleich noch.
Mehl und Backpulver über die Eigelb-Butter-Masse sieben und auf niedriger Stufe kurz einrühren.
Milch und Rum ebenfalls langsam und nur so lange wie nötig unterrühren.
Gemahlene Haselnüsse mit einem Teigspatel einarbeiten.
Eiweiß steif schlagen.
1/3 des Eischnees mit edem Teigspatel behutsam in den Teig rühren.
Restlichen Eischnee vorsichtig unterheben.
In die vorbereitete Kastenform füllen und für ca. 50-60 Minuten backen.
Zum Ende der Backzeit kann der Nusskuchen auch mit einem Stück Alufolie abgedeckt werden, damit er nicht zu dunkel wird.
Stäbchenprobe machen!
Aus dem Ofen holen und kurz Zeit auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Dann vorsichtig auf der Form kippen und auf einem Kuchengitter komplett erkalten lassen.
 

Weiterverarbeitung: Füllung

Den Nusskuchen 2 Mal waagerecht durchschneiden.
Unterste Kuchenscheibe auf eine Tortenplatte setzen und mit 1-2 EL Nussnougatcreme bestreichen.
Mittlere Kuchenscheibe auflegen, wiederrum bestreichen und mit dem Oberteil des Kuchens bedecken.
 

Fertigstellung: Einfacher Nusskuchen

Kuvertüre klein hacken und in einer Schüssel über heißem Wasserbad schmelzen.
Die gehackten Haselnüsse unterrühren und auf dem Kuchen verteilen.
Nach Belieben mit grob gehackten Nüssen bestreuen.
 
 
Oder lieber eine andere, nussige Leckerei? Folgend ein paar Beispiele. Ein Klick auf das Bild führt zum Rezept.
 
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