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Zubereitung: Eisenbahner – Plätzchen mit MarzipanZubereitung: MürbeteigAlle Zutaten rasch zu einem glaten Mürbeteig zusammenkneten.
Zu einer Teigplatte formen und in Folie gewickelt ca. 30 Minuten an einem kühlen Ort ruhen lassen.
Teig auf einen Backpapierbogen legen und etwas platt drücken.
Ein 2. Backpapier darauf legen und den Teig zu einem Rechteck von 25×30 cm ausrollen.
Das obere Papier abziehen, dann wieder auflegen.
Den Teig mit Hilfe der 2 Papiere auf die andere Seite stürzen.
Da passiert nichts, denn der Teig klebt ja noch am unteren Papier.
Nun das obere Papier abziehen.
Das Teig-Rechteck von der langen Seite in 5 cm breite Streifen schneiden.
Es sollen also 6 Streifen mit 5 cm Breite und 25 cm Länge entstehen. Backpapier wieder auflegen und für ca. 30-60 Minuten kühl stellen.
Danach können die einzelnen Teigstreifen leichter voneinander getrennt werden.
Backofen auf 170° C Umluft vorheizen.
Je 3 Streifen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und für ca. 7 Minuten vorbacken.
Zubereitung: Marzipan-SpritzmasseDie Butter in einem Topf schmelzen.
Marzipan in sehr feine Würfel schneiden.
Marzipanwürfel zusammen mit Butter, Puderzucker und Eiweiß glatt rühren. Hierfür ein Handrührgerät oder Küchenmaschine verwenden.
In einen Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle füllen.
Auf Ränder der noch warmen, vorgebackenen Teigstreifen spritzen.
Nicht zu dick aufspritzen, sonst reicht die Masse evtl nicht!
Nochmal im Backofen für ca. 10 Minuten backen.
Fertigstellung: EisenbahnerJohannisbeergelee in einem Topf erwärmen und glatt rühren.
Zwischen dem Marzipan auf den noch heißen Teigstreifen verteilen.
Das geht mit einem kleinen Löffel. Ich habe hierfür allerdings einen kleinen Gefrierbeutel verwendet. Diesen einfach mit dem warmen Gelee befüllen, den Beutel mit einem Tütenclips verschließen und an einer Ecke ein kleine Ecke wegschneiden. So kann man das Gelee wunderbar zwischen den Bahnen verteilen.
Die Platten im noch leicht warmen Zustand schneiden. Dabei muss allerdings aufgepasst werden, dass das Gelee schon schnittfest ist! Einfach zwischendurch ausprobiern. Falls es noch zu weich ist und ein wenig läuft, am besten den Verschnitt gleich aufessen und noch etas warten 😉
Auskühlen lassen.
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2 Kommentare
Und wie schneidet man denn, ohne dass der Boden bricht? Passierte mir heute. 🙁
Hallo Bas,
geschnitten sollte werden, wenn die Teigplatten noch nicht vollständig abgekühlt sind.
LG, Jörg