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Zubereitung: Erdbeer-Vanille-Torte mit SkyrZubereitung: BiskuitBackofen auf 175° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Den Boden einer 20er Springform mit Backpapier belegen. Rand nicht fetten!
Eier mit Zucker auf höchster Stufe 5 Minuten hell-cremig aufschlagen.
Mehl, Speisestärke und Backpulver vermengen.
Mehlmischung über die Ei-Masse sieben und behutsam unterziehen.
In die Springform füllen und für ca. 25-30 Minuten backen.
Stäbchenprobe machen!
Mit einem Messer vom Rand lösen und auf ein Kuchengitter stürzen. Auskühlen lassen.
Vorbereitung: TortenaufbauDen Biskuit 2 Mal waagerecht durchschneiden und die unterste Biskuitscheibe auf eine Tortenplatte legen.
In einen Tortenring spannen. Es wird ein hoher Tortenring benötigt! Ca. 12 cm, oder du verwendest eine hohe Tortenrandfolie, zB. solch eine. **
Die Oberfläche der eingespannten Biskuitscheibe und die Oberfläche der mittleren Biskuitscheibe mit Erdbeerkonfitüre bestreichen.
200 g Erdbeeren für die Füllung in kleine Würfel schneiden.
Zubereitung: Skyr-CremeSahne steif schlagen und kühl stellen.
Skyr mit Bourbonvanillezucker und Zucker cremig rühren.
Milch mit Agar Agar (richtiges Agar Agar!) in einem Topf zum Kochen bringen. (Solltest du Skyr natur verwenden, müsstest du leicht gehäufte TL Agar Agar verwenden, denn dieser beinhaltet im Gegensatz zur Vanille-Variante keine Stärke!)
1 Minute leise köcheln lassen, dann von der Herdplatte ziehen und 2-3 Minuten ruhen lassen.
Dann 2-3 EL der Skyr-Masse in den Topf rühren.
Nun den kompletten Topfinhalt zur restlichen Skyr-Masse rühren.
Schlagsahne behutsam unterziehen.
Tipp: Sollte der Schüsselinhalt wärmer als handwarm sein, mit dem Schlagsahne unterheben noch einen Moment warten!
Sobald die Schlagsahne untergehoben wurde, sofort die Hälfte der Creme auf dem eingespannten Biskuit verteilen und die Hälfte der gewürfelten Erdbeeren darüber streuen.
Mittlere Biskuitscheibe auflegen und mit einer Gabel leicht andrücken.
Natürlich könntest du auch mit der Hand andrücken, allerdings klebt dir dann die Konfitüre an den Fingern.
Augenblicklich die restliche Skyr-Creme darauf geben, die übrigen Erdbeerwürfel darüber streuen und den Deckel auflegen und leicht andrücken. Für min. 4 Std kalt stellen.
Zubereitung: Dekoration und Fertigstellung der Erdbeer-Vanille-TorteErdbeeren in dünne Scheiben schneiden.
Auf der Erdbeer-Vanille-Torte verteilen.
Den Tortenguss mit Zucker in einen Topf geben und 125 ml Wasser (oder Saft) dazu rühren.
Unter rühren zum Kochen bringen.
Kurz köcheln lassen, dann von der Herdplatte ziehen und mit einem Pinsel die Erdbeeren bestreichen.
Auskühlen lassen.
Sahne cremig aufschlagen, dann Sahnesteif unter rühren hinzu rieseln lassen. Nach Belieben süßen. Weiterschlagen bis die Sahne steif ist.
Den Rand der Torte dünn einstreichen.
Übrige Schlagsahne mit einem Spritzbeutel auf die obere Kante aufspritzen.
Bis zum Verzehr kalt stellen.
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12 Kommentare
Hallo, haben die Torte wie schon einige andere Rezepte nachgebacken, echt wieder lecker! Eine Frage hätt ich noch: leider passiert es mir fast immer, das die Böden sehr „durchweichen“ seit ich mit dem Agar Agar Backe. Selbst bei dem Baumkuchen.. Hast du mir einen Tipp?Vg
Hallo Beate,
lieben Dank für dein Feedback!
Echt? Dir weichen die Böden durch? Das passiert mir überhaupt nicht! Selbst wenn wir mal 2-3 Tage an einer Torte essen, weicht der Boden kaum auf.
Du verwendest aber schon richtiges Agar Agar, oder?
LG, Jörg
Hallo, danke für die Rückantwort. Ja ich verwende das reine Agar von biovegan und wie gesagt, passiert es mir doch sehr häufig und leider schon gleich am ersten Tag/anschneiden. Selbst durch eine dünne kuvertüreschicht beim Baumkuchen konnte ich es nicht verhindern… stellst du die Torten gleich in Kühlschrank oder lässt du die Füllungen erst mal bei Zimmertemperatur anziehen? Lg
Hallo,
das kann ich überhaupt nicht verstehen?!
Ich stelle die Torten sofort nach der Fertigstellung in den Kühlschrank. Wie machst du es denn?
LG, Jörg
Nicht beste – beate
Ich glaub jetzt ist meine erste Antwort weg…
Danke für deine Antwort – ja das reine von biovegan. Selbst eine dünne kuvertüreschicht beim Baumkuchen hat das durchweichen nicht verhindert und das leider schon am ersten Tag/anschneiden.
Stellst du die Torten gleich nach dem Füllen in den Kühlschrank oder lässt du die Füllung erst bei Zimmertemperatur anziehen? Vg beate
Hallo, stelle sie auch gleich in den Kühlschrank..
bei der Mohn-Joghurt-Erdbeer ist es dieses Wochenende auch gutgegangen, auch ein leckeres Rezept, vg Beate
Hallo Beate,
das freut mich zu hören!
Erdbeeren und Mohn passen wunderbar zusammen…
LG, Jörg
Hallo Jörg,
ich habe mich an Agar-Agar (das Reine😉) gewagt. Verrührst Du es erst kalt mit der Milch und koxhst es dann auf? Ich hatte nur Klümpchen und dann durch ein Sieb streichen geht auch nicht wirklich.
Die Torte selbst kam super an und war bei meinen Kolleginnen sofort weg…
Liebe Grüße
Katja
Hallo Katja,
das Agar Agar wird in der kalten Flüssigkeit verrührt und dann zum Kochen gebracht. Auf diese weise entstehen keine Klümpchen.
Es freutm ich sehr, dass du der pflanzlichen Gelatine-Alternative eine Chance gegeben hast. 🙂
Liebe Grüße, Jörg
Vielen Dank für dein Rezept. Das Geburtstagskind hat sich sehr gefreut. Die Torte ist sehr lecker
Hallo Rachel,
das freut mich zu hören.
Lieben Dank für dein Feedback!
LG, Jörg