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Zubereitung: Haselnuss-Franzbrötchen mit HagebuttenmarmeladeZubereitung: HefeteigMehl in eine große Schüssel geben und eine Mulde in die Mitte drücken.
Milch leicht erwärmen.
Einige EL warme Milch in die Mulde füllen, Zucker und verbröselte Hefe dazugeben und in der Mulde verrühren.
Diesen Vorteig mit etwas Mehl vom Rand bestauben und die Schüssel zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Nach ca. 20 Minuten die restlichen Zutaten zugeben und mit dem Handrührgerät einige Minuten kräftig kneten.
Die Schüssel wieder abdecken und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Zubereitung: NussfüllungButter und Zucker glatt rühren.
Die übrigen Zutaten (außer Hagebuttenmarmelade u. Zitronensaft) dazurühren.
Formen der Haselnuss-Franzbrötchen:Den Hefeteig nochmals durchkneten.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf ca. 50 cm x 30 cm ausrollen.
Die Nussfüllung auf dem Teig verteilen und glatt streichen.
Die Hagebuttenmarmelade mit Zitronensaft verrühren und auf der Nussfüllung verteilen.
Von der langen Seite aufrollen.
Die Rolle in ca. 4-5 cm breite Stücke schneiden.
Für die Form der Haselnuss-Franzbrötchen jedes Rollen-Stück mittig mit einem Kochlöffelstiel fest eindrücken.
In eine passende, gefettete Form legen und ungefähr 25 Minuten gehen lassen, bis die Haselnuss-Franzbrötchen deutlich größer geworden sind.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 200° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Die Form in den Ofen schieben und für ca. 25-30 Minuten backen.
Nach Belieben heiß mit Zuckerguss bestreichen.
Oder willst du lieber die klassischen Franzbrötchen backen, dann schau hier rein: Franzbrötchen aus Plunderteig
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9 Kommentare
hey jörg, ich freu mich schon aufs nachbacken zum wochenende.. sollte ich keine hagebuttenmarmelade bekommen, ob quitte wohl eine gute alternative wäre? oder pflaumenmuss? lg, claudia
Hallo Claudia,
prinzipiell würden wohl beide passen. Geschmacklich würde ich Pflaumenmus, oder auch Aprikosenmamelade bevorzugen, da sie etwas fruchtiger schmecken.
Das ist aber natürlich reine Geschmackssache! 😉
Bin gespannt, für was du dich entscheidest.
Liebe Grüße, Jörg
Hallo, gestern habe ich das Rezept ausprobiert, super lecker und eigentlich simple, aber durch die Zutaten auch wieder raffiniert im Geschmack . vielen Dank, Jessica
Hallo Jessica,
das freut mich, wenn dir die Franzbrötchen geschmeckt haben! Sie sind wirklich gar nicht schwierig zu machen und dennoch speziell und lecker! 😉
Vielen Dank für deinen Kommentar!!!
Liebe Grüße, Jörg
huhu jörg, nun finde ich endlich mal wieder zeit einige worte zu schreiben.. ich hab mich dann doch für aprikose entschieden (hatte noch selbstgemachte).. hat auch alles wunderbar geklappt, nur mit der marmeladenmenge hatte ich es übertrieben 🤭 so dass ich beim rollen und schneiden etwas schwierigkeiten hatte – optisch keine franze mehr, aber trotzdem lecker 👍🏽 lieben gruss, claudia
Du bist anscheinend wie ich, ich übertreibe es auch ganz oft mit der Marmelade! Immer irgendwie zu viel! 😉
Natürlich nur optisch, denn geschmacklich kann es eigentlich nie zu viel sein, oder?
Mit Aprikose haben dei Franzbrötchen garantiert super lecker geschmeckt.
Vielen Dank fürs Ausprobieren und dein Feedback!!
Liebe Grüße, Jörg
Hallo Jörg,
ich habe Reste der Weihnachtsbäckerei verwendet und neben gemahlenen Haselnüssen auch gemahlene Mandeln und Kokosraspeln verwendet es war auch sehr lecker!
Vielen Dank und liebe Grüße
Andrea
Hallo Andrea,
das klingt sehr lecker! 🙂
Wie schön, dass eine Variante so gut geschmeckt hat. Lieben Dank für dein Feedback.
LG, Jörg
hallo jorg
ich werde gern diese franzbrotchen machen, nur weiss ich nicht, was ist creme double fur die fuillung brauchts. ist dass ganz einfach die flussige sahne, oder steif gemixte sahne, oder was?
vielen dank fur deine antwort.
renate