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Zubereitung: Hefe-Gugelhupf mit Äpfeln und MandelnZubereitung: HefeteigMehl in eine große Schüssel geben und mit einem Löffel eine Mulde hineindrücken.
Milch leicht erwärmen (handwarm, nicht heißer!).
2 EL des benötigten Zuckers und die zerbröselte Hefe in die Mulde geben.
Mit ca. 1/3 der benötigten Milch mit einer Gabel verrühren.
Die Schüssel mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und an einen warmen Ort stellen.
In der Wartezeit die Butter schmelzen und wieder etwas abkühlen lassen.
Nach etwa 15-20 Minuten sollte die Oberfläche der „Hefepfütze“ ein wenig aufgeschäumt sein.
Nun die abgekühlte, aber noch weiche/flüssige Butter, die handwarme Milch und die übrigen Zutaten hinzugeben.
Mit den Knethaken des Handrührgerätes oder einer Küchenmaschine einige Minuten kräftig durchkneten.
Wieder mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen des Hefeteiges ca. verdoppelt hat.
Nochmals kräftig kneten.
Den Hefeteig auf einer Backmatte (alternativ Backpapier) auf ca. 50cmx40cm ausrollen.
Zubereitung: FüllungBackofen auf 175°C Ober/Unterhitze vorheizen.
Gugelhupfform ** mit 24 cm Durchmesser gründlich fetten.
Butter schmelzen und den ausgerollten Hefeteig besteichen.
Äpfel schälen, vierteln, vom Kernhaus befreien und in feine Stifte schneiden oder raspeln.
Ich verwendete den dünnen (3,5mm) Einsatz DIESES ** Gemüsehobels. Apfelstifte mit Zitronensaft vermengen. Erst gemahlene Mandeln auf dem Hefeteig verteilen, dann die Apfelstifte.
Rosinen, Vanillezucker und Zucker darübergeben und zu Schluss noch mit Zimt bestreuen.
Von der kurzen Seite aufrollen, dabei aufpassen, dass nicht die Füllung an den Seiten rausfällt.
Mit der offenen Seite nach oben vorsichtig in die Gugelhupfform legen.
Mit den Händen ein wenig in die Form drücken. Dabei darauf achten, dass die Oberfläche einigermaßen gerade ist, sonst steht später der Hefe-Gugelhupf schief!
Für ca. 45 Minuten backen.
Sollte die Oberfläche zum Ende der Backzeit zu dunkel werden, kann diese mit einem Bogen Backpapier bedeckt werden.
Danach für 10 Minuten ruhen lassen und dann auf ein Kuchengitter stürzen.
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestauben.
Anmerkung: Am besten schmeckt mir der Hefe-Gugelhupf, wenn er noch ganz leicht warm ist.
Oder lieber eine andere Apfelköstlichkeit? Ein Klick auf eines der nachfolgenden Bilder führt direkt zum Rezept. |
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