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Zubereitung: Heidelbeer-Babka, super saftig und einfachZubereitung: HefeteigZuerst Milch leicht erwärmen. Maximal handwarm!
Mehl in eine große Schüssel geben und eine Mulde in der Mitte drücken.
Hefe hineinbröseln, ein wenig des benötigten Zuckers und einen Teil der erwärmten Milch hinzugeben.
Mit einer Gabel in der Mulde rühren, bis sich die Hefe aufgelöst und eine breiige Pfütze gebildet hat.
Schüssel mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und den Hefevorteig ca. 20-30 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
Nach dieser Zeit sollten sich in der „Pfütze“ Bläschen gebildet haben.
In der Zwischenezeit die Butter schmelzen und wieder abkühlen lassen. Sie sollte allerdings noch sehr weich bei der Weiterverarbeitung sein!
Nun alle Hefeteig-Zutaten in die Schüssel geben.
Auf mittlerer Stufe einige Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Der Hefeteig sollte sich während des Rührens vom Schüsselrand lösen. Sollte er zu weich sein, ein wenig Mehl hinzugeben. Erscheint er dir zu fest, kann ein Schluck Milch eingearbeitet werden.
Schüssel wieder mit dem feuchten Geschirrtuch abdecken und für ca. 30 Minuten gehen lassen.
Das Volumen sollte sich ungefähr verdoppeln. Ansonsten noch ein wenig länger ruhen lassen.
Weiterverarbeitung: Heidelbeer-BabkaEine Kastenform mit 25 cm Länge (ich verwendete DIESE **) mit Backpapier auslegen. Diese Form ist unten ein wenig breiter als andere Kastenformen. Die Teigmenge passte perfekt.
Hefeteig auf eine Breite von ca. 25 cm möglichst lang und dünn ausrollen.
Mit Konfitüre bestreichen und Heidelbeeren gleichmäßig darauf verteilen.
Hinweis: Um die Konfitüre streichfähiger zu machen, habe ich sie kurz püriert. Das ist aber nicht zwingend nötig.
Den Teig von der kurzen Seite aufrollen.
In der Mitte der Länge nach durchscheiden.
Beide Teigstränge mit der Schnittfläche nach oben ineinander verdrehen.
Zopf in die Form legen.
Anmerkung: Diese Angelegenheit ist bei so viel Füllung etwas flutschig (bei mir war es eine rechte Sauerei 😅) und womöglich sieht der Zopf in der Form nicht wirklich hübsch und ordentlich aus. Das macht aber gar nichts. Das Ergebnis sieht umso rustikaler und leckerer aus! Alternativ könntest du auch etwas weniger Konfitüre verwenden, dann leidet aber natürlich die Fruchtig- und Saftigkeit.
An einem warmen Ort gehen lassen, bis sich die Höhe des Zopfes ungefähr verdoppelt hat.
Backofen auf 175° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Heidelbeer-Babka für ca. 35-40 Minuten backen.
Sollte die Oberfläche zum Ende der Backezeit zu dunkel werden, mit einem Stück Backpapier abdecken.
FertigstellungPuderzucker mit wenig Zitronensaft zu einem zähflüssigen Zuckerguss verrühren.
Babka noch heiß mit Zuckerguss bestreichen.
Lauwarm oder kalt genießen.
Natürlich findest du auf meiner Seite auch noch andere Hefe-Rezepte. Ein paar leckere Vorschläge habe ich dir nachfolgend zusammengestelt. Ein Klick auf das Bild bringt dich direkt zum Rezept. |
**hierbei handelt es sich um einen sogenannten Affiliate Link:
Durch die Benutzung des Links entstehen für dich natürlich keinerlei Mehrkosten! Lediglich ich bekomme bei einem Kauf ein paar Cent Provision von Amazon. Damit versuche ich einen Teil der Zungenzirkus-Kosten zu decken. Solltet ihr das nicht wollen, einfach nicht über diesen Link bestellen! 😉
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