Himbeer-Brombeer-Torte, fruchtig & frisch

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Gestreifte Torten wie diese Himbeer-Brombeer-Torte sind immer ein besonderer Blickfang auf der Kaffeetafel. Um einen besonders guten Kontrast beider Farben zu erreichen, solltest du unbedingt vollreife Brombeeren verwenden! Alternativ könntest du auch mit ein wenig Lebensmittelfarbe nachhelfen. Bei unseren Gartenbrombeeren war das nicht nötig! Ich könnte mir auch vorstellen, dass die Verbindung aus Himbeeren und Heidelbeeren ein wunderschönes Farbspiel ergibt.
Die Zubereitung der Torte ist wieder einmal recht einfach, da sie wie schon meine vorletzte Torte, ohne Gelatine oder Agar Agar auskommt.
Geschmacklich ist sie eine fruchtig-frische Beerentorte, die auch nicht zu süß ist. Lecker!

Himbeer-Brombeer-Torte, fruchtig und frisch

Zutaten: Biskuit
3 Eier
90 g Zucker
75 g Mehl
15 g Kakao
20 g Speisestärke
1/2 TL Backpulver
Zutaten: Frischkäsecreme
300 g Frischkäse (zimmerwarm)
50 g Zucker
100 g Butter (zimmerwarm!)
1 Pck Vanillezucker
300 g Sahne
3 TL San Apart **
Zutaten: Himbeer-Pudding
300 g Himbeeren, TK oder frisch
3 EL Zucker
17 g Speisestärke
Zutaten: Brombeer-Pudding
300 g Brombeeren, TK oder frisch
3 EL Zucker
17 g Speisestärke

Zubereitung: Himbeer-Brombeer-Torte, fruchtig und frisch

Zubereitung: Biskuit

Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Boden einer 20er Springform mit Backpapier belegen. Den Rand der Springform nicht fetten!
Eier mit Zucker 5 Minuten auf höchster Stufe hell-cremig aufschlagen.
Mehl, Speisestärke, Kakao und Backpulver in einer Schüssel gut vermengen.
Über die Ei-Zucker-Masse sieben und behutsam unterziehen.
In die Springform füllen und für ca. 20 Minuten backen.
Stäbchenprobe machen.
Den Biskuit mit einem Messer vom Rand lösen und auf ein Kuchengitter stürzen.
Auskühlen lassen.

 

Zubereitung: Himbeer-Pudding

Himbeeren mit einem 2-3 EL Wasser einmal aufkochen lassen, dann durch ein feines Haarsieb streichen.
In das etwas abgekühlte Himbeerpüree die Speisestärke und Zucker einrühren.
Unter rühren nochmals kräftig aufkochen.
Sofort in eine kleine Schüssel füllen und mit Klarsichtfolie abdecken. Dabei sollte die Folie direkt auf dem Pudding liegen, damit sich keine Haut bilden kann.
Auskühlen lassen.

 

Zubereitung: Brombeer-Pudding

Den Brombeerpudding in gleicher Weise zubereiten wie den Himbeer-Pudding.
Anmerkung: Ich hatte das Glück, wirklich sehr reife und farbintensive Brombeeren im Garten zu haben! Falls eure Brombeeren nicht wirklich reif sind, oder ihr einen sehr starken Streifenkontrast erzielen wollt, könntet ihr mit ein wenig Lebensmittelfarbe nachhelfen. Bei mir war es nicht nötig!

 

Zubereitung: Frischkäsecreme

Von beiden Puddings je 2-3 EL beiseite nehmen.
Sahne cremig schlagen, dann unter rühren 1 TL San Apart und Vanillezucker einrühren.
Weiterschlagen bis die Sahne steif ist.
Kühl stellen.
Butter mit Zucker schaumig schlagen, danach den Frischkäse dazurühren.
Diese Masse nun halbieren.
In eine Hälfte den übrigen Himbeer-Pudding und 1 TL San Apart einrühren.
In die 2. Hälfte den übrigen Brombeer-Pudding und 1 TL San Apart einrühren.
Die Schlagsahne auf beide Cremes verteilen und behutsam unterziehen.

 

Aufbau: Himbeer-Brombeer-Torte

Den Biskuit 2 Mal waagerecht durchschneiden und die unterste Biskuitscheibe in einen Tortenring spannen.
Mit dem beiseite gestellten Brombeer-Pudding bestreichen.
Eine ca. 1,5 cm dicke Schicht Brombeer-Frischkäsecreme auf dem Biskuit verstreichen. (das ist ca. die Hälfte der Creme oder auch ein wenig mehr)
Die mittlere Biskuitscheibe auflegen und leicht andrücken.
Mit dem beiseite gestellten Himbeer-Pudding bestreichen.
Hierauf eine ca. 1,5 cm dicke Schicht Himbeer-Frischkäsecreme verteilen.
Biskuitdeckel auflegen.
Den Tortenring mit einem Messer von der Himbeer-Brombeer-Torte lösen und wegnehmen. Den Rand der Torte mit einem Messer oder Teigkarte ein wenig glattstreichen, sollte die Creme etwas herausstehen.
Die übrige Himbeerfrischkäsecreme und Brombeerfrischkäsecreme in 2 seperate Spritzbeutel mit schlanker Tülle füllen.
Zum besseren Verständnis: Falls ihr nicht wisst, was ich mit schlanker Tülle meine, im diesem link ** steht sie im ersten Bild ganz vorne. Es ist eine Standart-Tülle, die eigentlich in fast jedem Set, das man im Laden kauft, sowieso dabei ist.
Nun die Himbeer-Brombeer-Torte von unten beginnend im Wechsel mit den Cremes einkleiden. Also einen Streifen der einen Creme an den Rand der Torte spritzen, darüber einen Streifen der anderen. Danach mit einer Teigkarte, Tortenheber oder Messer glatt streichen.
Die Oberseite könnte ihr ebenfalls ringförmig aufspritzen. Allerdings muss die Fläche anschließend in kreisender Bewegung glatt gestrichen werden. Also quasi wie ein Uhrzeiger.
Sollte noch ein wenig Creme übrig bleiben, kann sie auf der Oberfläche aufdressiert werden.
Nach Belieben mit frischen Beeren dekorieren.
Im Anschluss die Torte für min. 3 Stunden kalt stellen.

 

Falls dir meine Rezepte gefallen und schmecken, würde es mich freuen, wenn du kurz HIER rein klickst!

Himbeer-Brombeer-Torte, fruchtig und frisch

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5 Kommentare

Claudia Mieth 4. April 2022 at 14:16

Vielen Dank für das sehr tolle Rezept. Mit den Streifen muss ich zwar noch üben, geschmacklich aber unglaublich!
Viele Grüße Claudia

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Joerx 6. April 2022 at 20:19

Hallo Claudia,
es freut mich, dass sie dir geschmeckt hat. Lieben Dank für deine Rückmeldung!!
LG, Jörg

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Mia 7. September 2022 at 14:07

Hallo Jörg,
ich hätte zwei Fragen, und zwar:
Kann ich das San Apart irgendwie ersetzen? Vielleicht mit Agar-Agar? Und was musste ich dabei beachten? Bis jetzt war ich nämlich immer ein bisschen über fordert mit dem Zeug, aber du bist darin ja sowas wie ein Experte 😉

Könnte ich die Torte auch einfrieren, bzw. wie lange würde sie sich theoretisch gekühlt halten? Und wie gut ware sie transportierbar? (OK, doch mehr als zwei Fragen…XD)

Und zum Schluss: dein Blog sieht echt mega aus! Bin schon sehr gespannt, ob mir die Torte hier auch halbwegs gelingt.

Liebe Grüße,
Mia

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Joerx 10. September 2022 at 11:02

Hallo Mia,
mit Agar Agar kannst du das San Apart nicht ersetzen, bzw müsstest du dann das ganze Rezept abändern. Mit Sahnesteif müsste es auch funktionieren. Evlt benötigst du ein klein wenig mehr Sahnesteif als das im Rezept angegebene San Apart.
Ob du die Torte zum Einfrieren geeignet ist, kann ich dir leider nicht sagen, denn ich friere nie Torten ein. Tut mir leid!

Die Torte ist eigentlich schon recht gut transportierbar.

Lieben Dank für dein Lob 😉

LG, Jörg

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Verena 14. November 2023 at 20:53

Wird der Pudding auch was wenn ich die Kerne der Beeren drinnen lasse? 🙂

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