|
|
Zubereitung: Johannisbeer-Gugelhupf mit SchokoladeVorbereitungEinige Zeit (am besten über Nacht) vor Backbeginn Eier und Butter aus der Kühlung. Es wichtig, dass beide Zutaten Zimmertempertur haben!
Zubereitung: RührteigEine Gugelhupfform ** mit ca. 22 cm Durchmesser sehr ordentlich fetten und danach bemehlen.
Backofen auf 160° C Ober-/Unterhitze vorheizen
Johannisbeeren vom Stiel zupfen.
Zartbitterschokolade in grobe Stücke hacken.
Eier trennen und die Eiweiße mit der Hälfte des benötigten Zuckers steif schlagen. Beiseite stellen.
Butter in einer Schüssel auf hoher Stufe cremig schlagen.
Nach und nach den restlichen Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen.
Die Eigelbe werden nun einzeln in die Butter-Zucker-Masse gerührt. Wichtig: Jedes Eigelb ordentlich (ca. 1/2 Minute) einrühren, bevor das nächste folgt!
Mehl, Speisestärke und Backpulver in einer separaten Schüssel vermengen.
Milch handwarm erwärmen.
1/3 des Mehls auf die Ei-Butter-Masse sieben, 1/3 der Milch und 1/3 des Eischnees ebenfalls dazugeben und mit einem Teigspatel alles zusammen unterziehen.
Sobald sich alles schön vermengt hat, wieder 1/3 aller Zutaten einarbeiten.
Beim Unterheben des letzten Drittels den Rum hinzufügen.
Johannisbeeren und gehackte Schokolade leicht mit Wasser besprenkeln, damit sie ein wenig feucht sind.
Mit 2 EL Mehl bestreuen und behutsam vermengen.
Mit dem Bemehlen soll verhindert werden, dass beim Backen alles nach unten sinkt. Vorsichtig unter den Teig heben.
In die vorbereitete Gugelhupfform füllen.
Johannisbeer-Gugelhupf für ca. 50-60 Minuten backen.
Zum Ende der Backzeit Stäbchenprobe machen!
Einige Minuten auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, dann den Johannisbeer-Gugelhupf auf das Kuchengitter stürzen.
Auskühlen lassen.
Fertigstellung: Johannisbeer-GugelhupfZartbitterkuvertüre hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen.
Über den Gugelhupf gießen und nach Belieben ordentlich verstreichen. Ich verzichtete darauf, denn ich mag die Drip-Optik sehr gerne!
Aushärten lassen.
Mit frischen Johannisbeeren belegen und servieren.
**hierbei handelt es sich um einen sogenannten Affiliate Link:
Durch die Benutzung des Links entstehen für dich natürlich keinerlei Mehrkosten! Lediglich ich bekomme bei einem Kauf ein paar Cent Provision von Amazon. Damit versuche ich einen Teil der Zungenzirkus-Kosten zu decken. Solltet ihr das nicht wollen, einfach nicht über diesen Link bestellen! 😉 |