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Zubereitung: Johannisbeerbaiser mit KokosflockenZubereitung: MürbeteigAlle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten.
Den Mürbeteig zwischen zwei Bögen Backpapier, oder auf einer bemehlten Arbeitsplatte ausrollen.
Springform (24 cm) ausfetten.
Mit dem Mürbeteig auslegen. Der Mürbeteigrand sollte ca. 5 cm hoch sein.
Mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Kühl stellen.
Zubereitung: Johannisbeerbaiser mit KokosflockenBackofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eiweiße in einer (absolut fettfreien) Schüssel mit dem Handrührgerät oder Küchenmaschine cremig aufschlagen. Ich schwöre auf diese Küchenmaschine **.
Nun den Zucker langsam dazu rieseln lassen und weiterrühren, bis die Baisermasse dick-cremig ist.
Beim Herausziehen der Schneebesen sollten die Baisermasse Spitzen ziehen.
In einer seperaten Schüssel die Kokosflocken und Speisestärke gut vermengen.
Über die Baisermasse geben und mit einem Teigspatel/Kochlöffel kurz unterziehen.
Die Johannisbeeren hinzugeben und ebenfalls mit dem Teigspatel behutsam unterheben.
Auf dem Mürbeteig verteilen.
Die Oberfläche am besten nicht glatt streichen, sondern mit einem Löffel wellig ziehen.
Für ca. 50-60 Minuten backen.
Bei Zimmertemperatur auskühlen lassen.
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10 Kommentare
Heute probiert! Super-lecker! Ganz tolle Idee, danke.
Lieben Dank für dein Feedback!
LG, Jörg
Hallo,
ob ich statt der Kokosflocken auch was anderes verwenden kann? Ob das auch mit gemahlenen Erdmandeln funktioniert statt Kokosflocken?
LG
Manu
Hallo Manuela,
du könntest auch gemahlene Mandeln, oder Haselnüsse verwenden. Beides funktioniert.
Mit Erdmandeln habe ich es noch nicht ausprobiert?! 😉
LG, Jörg
Lieber Jörg,
habe viel Lob für den Kuchen bekommen, der bei uns im Schwäbischen natürlich „Träubleskuchen“ heißt😉. Da ich nicht so viele Kokosflocken hatte, habe ich zur Hälfte gemahlene Haselnüsse verwendet, schmeckt auch hervorragend! Liebe Grüße, Tanja
Hallo Tanja,
herzlichen Dank für deine Rückmeldung!
Wie schön, dass euch der Kuchen so gut geschmeckt hat.
LG, Jörg
Hey Jörg, da brauch ich nicht viel schreiben – außer: boah, wat lecker wieder mal 👍 beim nächsten mal verwende ich weniger johannisbeeren, dann kommen die kokosflocken etwas mehr in den vordergrund 😉 bis zum nächsten rezept, liebe grüße claudia
Hallo Claudia,
wie schön, dass dir der Kuchen so gut geschmeckt hat. Allzu viele Beeren würde ich aber nicht weglassen, sonst könnte dir der Kuchen etwas trocken werden.
Lieben Dank für dein Feedback!
Herzliche Grüße, Jörg
Hallo Jörg, funktioniert der Kuchen auch mit gefrorenen Johannisbeeren? Danke für deine Antwort
Hallo Martina,
das habe ich noch nicht ausprobiert, ich glaube aber, dass es nicht funktioniert. Die Johannisbeeren dürften beim Backen zu stark aussaften und den Kuchen verwässern. Das ist aber nur eine Vermutung!!!!!
Falls du es dennoch ausprobierst, würde ich mich extrem über eine Rückmeldung freuen 😉
LG, Jörg