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Zubereitung: Käsekuchen à la TiramisuZubereitung: MürbeteigZuerst Mehl, Eier, Zucker und Butter rasch zu einem glatten Teig verkneten.
Zwischen 2 Bögen Backpapier ausrollen und eine gefettete 24er Springform (ich bevorzuge DIESE) mit dem Mürbeteig auskleiden.
Min. 30 Minuten kalt stellen.
Außerdem kann jetzt schon der Kaffee zubereitet werden, damit dieser wieder ein wenig auskühlt.
Zubereitung: QuarkmasseZunächst den Backofen auf 175° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Beide Quark-Sorten, Mascarpone und Zucker in einer Schüssel kurz miteinander verrühren.
Danach die Eier einrühren.
Zuletzt Speisestärke und Eierlikör hinzugeben und glatt rühren.
Vorbereitung: Tiramisu-EinlageDen abgekühlten Kaffee zusammen mit Amaretto in eine flache Schüssel füllen.
Löffelbiskuits einmal in der Mitte durchbrechen.
Fertigstellung: Käsekuchen à la TiramisuDie Hälfte der Quarkmasse auf dem Mürbeteig verteilen.
Kakaopulver darüber stauben.
Tipp: Dafür am besten ein GANZ feines Haarsieb nehmen und sehr behutsam dagegen klopfen. Es sollte wirklich nicht mehr als 1, höchstens 2 TL Kakao verwendet werden, sonst wird der Geschmack zu dominant.
Nun jede Löffelbiskuit-Hälfte kurz in die Kaffee-Amaretto-Mischung tauchen und auf der Quarkmasse verteilen.
Anmerkung: Ich habe die Löffelbiskuits ca. 2-3 Sekunden vollständig untergetaucht. Dadurch saugen sie sich sehr voll. Beim Verzehren des fertigen Kuchens läuft beim Hineinstechen mit der Gabel ein wenig Kaffee aus den einzelnen Biskuits. Das sieht cool aus und macht ihn sehr saftig.
Zum Schluss die restliche Quarkmasse vorsichtig darauf verteilen ehe der Käsekuchen à la Tiramisu für ca. 50-55 Minuten in den Backofen wandert.
Danach abkühlen lassen und mit Kakao bestauben.
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14 Kommentare
Kann man das auch in einer 26 Form machen ?
Hallo,
dann dürfte der Kuchen wohl etwas flach werden.
Rechne dir die Zutaten doch einfach mit meiner Umrechnungstabelle um
LG, Jörg
Hallo,kann man den Eierlikör durch Amaretto ersetzen ?
LG Marion
Hallo, das könnte man schon, schmeckt aber dann natürlich ganz anders. 🙂
LG, Jörg
Was wäre denn eine Alternative zum Eierlikör als alkoholfreie Variante?
Hallo Miximix,
Vanillesoße mit ein paar Tropfen Rum-Aroma könnten eine gute Alternative sein.
LG, Jörg
Leider schwimmen die Bisquits immer wieder nach oben, so das der Kuchen unansehnlich wird. Auch beim 2. Mal das selbe, trotz mehrfacher Versuche sie wieder in die Quarkmasse zu drücken. Schade.
Hallo,
wenn die Biskuits gleich beim Einschichten nach oben schwimmen, dann stimmt mit der Quarkmasse etwas nicht. Die Masse ist eigentlich dick-cremig und nicht flüssig.
Allerdings ist es möglich, dass die Löffelbiskuits beim Backen etwas hochtreiben und letzlich etwas schräg liegen.
Unansehnlich finde ich den Kuchen deshalb aber eigentlich auch nicht.
Ich hoffe, dass dir der Kuchen wenigstens geschmeckt hat?!
LG, Jörg
Rezept hat perfekt funktioniert und der Kuchen schmeckt herrlich wie ein Tiramisu.
Hab die alkoholfreie Variante gemacht, mit Vanillepudding mit Runaroma( schon einige Tropfen- sonst schmeckt man es nicht) und Bittermandelaroma anstelle des Amaretto. Danke- deine Rezepte sind so kreativ u trotzdem gut umsetzbar. Leeecker!! Danke!!!
Hallo Jules,
vielen Dank für dein tolles Feedback. Es freut mich, dass die alkoholfreie Variante gut geschmeckt hat. Ich bin mir sicher, deine Rückmeldung hilft vielen anderen Leser/innen weiter. Danke dafür.
LG, Jörg
Rezept war super 😊 Allerdings find ich das man den Kuchen einen Tag vorher zubereiten sollte, da am ersten Tag als er noch so frisch war, der Eierlikör zu dominant war. Einen Tag später war er perfekt 😊
Hallo Regina,
lieben Dank für dein positives Feedback und deinen Tipp! 🙂
LG, Jörg
Das Rezept klingt total lecker. Sag mal, wie hast du die Biskuits auf dem Boden verteilt (wie gelegt)? Bei dir sieht das Stück Kuchen so perfekt aus, wie legt man die Biskuits am ehesten, damit der Anschnitt später entsprechend ansprechend aussieht?
Hallo Simone,
vielen Dank!
Schau mal hier:
https://www.zungenzirkus.de/kokos-tiramisutorte/
dort habe ich ein Bild im Rezept eingefügt 😉
LG, Jörg