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Zubereitung: Karamell-Erdbeertorte mit SchokoladeVorbereitung: Karamell-SchichtZucker in einem Topf goldbraun karamellisieren.
Dann sofort Creme fraiche zugeben und verrühren.
Anmerkung: Durch die Zugabe der Creme fraiche erstarrt das Karamell. Unter geringer Hitze weiterrühren, bis alles wieder flüssig ist.
Butter einrühren und erkalten lassen.
Zubereitung: MürbeteigAus den Zutaten einen Teig kneten und zwischen 2 Bögen Backpapier ausrollen.
Eine 24er Springform fetten und mit Mürbeteig auslegen. Dabei einen ca. 3-4 cm hohen Rand hochziehen.
Für min. 30 Minuten kalt stellen.
Backofen auf 180° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Einen Bogen Backpapier über den Mürbeteig legen und mit getrockneten Hülsenfrüchten füllen.
15 Minuten blindbacken, dann Papier und Hülsenfrüchte entfernen.
Backofen nicht ausschalten.
Weiterverarbeitung: Karamell-SchichtEier und Eigelbe in einer Schüssel verquirlen.
Verquirlte Eier und Mehl mit einem Schneebesen in die abgekühlte Karamell-Masse rühren.
Auf dem Mürbeteig verteilen und für 15 Minuten backen.
Auskühlen lassen.
Zubereitung: SchokomousseDie Innenwand eines Tortenrings (20 cm Ø) oder einer 20er Springform mit Klarsichtfolie auslegen.
Mittig auf die Karamellschicht stellen.
Das Grün der Erdbeeren wegschneiden und im Tortenring oder Springform verteilen. Dabei ca. 1-2 cm Abstand zum Ring halten.
Zartbitterschokolade in Stücke brechen und in einer großen Schüssel über Wasserbad schmelzen.
In der Zwischenzeit Sahne steif schlagen.
Milch mit Agar Agar in einem Topf verrühren und zum Kochen bringen.
Kochende Milch zur flüssigen Schokolade gießen und glatt rühren.
Spülbecken oder sehr große Schüssel mit kaltem Wasser befüllen und die Schüssel mit der heissen Schokoladenmilch hineinstellen.
So lange mit einem Teigspatel rühren, bis die Masse etwas abgekühlt und ungefähr handwarm ist.
Schlagsahne behutsam unterziehen.
Auf den Erdbeeren verteilen und glatt streichen.
Für min. 4 Stunden kalt stellen.
Mit Kakao bestauben.
150 ml Sahne steif schlagen, dabei Sahnesteif einrieseln lassen.
Schlagsahne in einen Spritzbeutel füllen und die Mulde zwischen Schokomousse und Mürbeteig damit auffüllen.
Nach Belieben mit Erdbeeren dekorieren.
Oder doch lieber eine andere Leckerei mit Karamell? Hier findet ihr noch ein paar Anregungen! |
6 Kommentare
Die siet ja super aus, könntest du mir sagen wie viel Gelatine statt Agar-Agar ich verwenden müsste ?
würde sie gerne abwandeln mit weißer Schokolade und Himbeeren
Hallo,
das kann ich dir leider nicht beantworten. Ich arbeite nie mit Gelatine und kann bei der Schokomousse noch nicht mal einen Tipp abgeben. Außerdem würde bei Gelatine eigentlich auch die Milch wegfallen, denn diese wir dzum Aufkochen des Agar Agar benötigt. Bei der Verwendung von Gelatine würde diese ja gar nicht benötigt.
Evlt suchst du dir ein ähnliches Schokomousse-Rezept aus dem Internet und verwendest dies für dieses Rezept?!
LG, Jörg
danke sehr,
kann man agar agar von oetker denn nehmen ?
Hallo,
wenn das Produkt 100% Agar Agar enthält, kannst du es verwenden. Sieh mal in der Zutatenliste nach, ob noch andere Inhaltsstoffe aufgeführt werden.
LG, Jörg
Hallo mein lieber Jörg. Habe gestern deine tolle Karamell Erdbeertorte gemacht und alle waren total begeistert. Ist mir auch super gelungen und lieben Dank nochmal für das tolle Rezept
Hallo Lisa,
das freut mich zu hören bzw zu lesen! 😉
Herzlichen Dank fürs Ausprobieren und dein tolles Feedback.
Liebe Grüße, Jörg