Kuchengröße laut Rezept in cm ∅
|
|||||||||||||
Gewünschte Größe in cm ∅
|
10 | 12 | 14 | 16 | 18 | 20 | 22 | 24 | 26 | 28 | 30 | 32 | |
10 | – | 0,69 | 0,51 | 0,39 | 0,309 | 0,25 | 0,207 | 0,174 | 0,148 | 0,13 | 0,111 | 0,1 | |
12 | 1,44 | – | 0,73 | 0,56 | 0,44 | 0,35 | 0,29 | 0,24 | 0,21 | 0,18 | 0,15 | 0,14 | |
14 | 1,96 | 1,36 | – | 0,76 | 0,6 | 0,48 | 0,4 | 0,34 | 0,28 | ,14 | 0,1 | 0,19 | |
16 | 2,56 | 1,77 | 1,3 | – | 0,79 | 0,64 | ,52 | 0,44 | 0,37 | 0,32 | 0,28 | 0,25 | |
18 | 3,24 | 2,25 | 1,65 | 1,26 | – | 0,81 | 0,67 | 0,56 | 0,48 | 0,41 | 0,36 | 0,32 | |
20 | 4 | 2,77 | 2,04 | 1,26 | 1,23 | – | 0,83 | 0,7 | 0,6 | 0,51 | 0,44 | 0,39 | |
22 | 4,84 | 3,36 | 2,46 | 1,89 | 1,49 | 1,21 | – | 0,84 | 0,72 | 0,62 | 0,54 | 0,47 | |
24 | 5,76 | 4 | 2,93 | 2,24 | 1,77 | 1,44 | 1,19 | – | 0,85 | 0,73 | 0,64 | 0,56 | |
26 | 6,76 | 4,69 | 3,44 | 2,64 | 2,08 | 1,69 | 1,39 | 1,17 | – | 0,86 | ,75 | 0,66 | |
28 | 7,84 | 5,44 | 4 | 3,06 | 2,41 | 1,96 | 1,62 | 1,36 | 1,16 | – | 0,87 | 0,77 | |
30 | 9 | 6,25 | 4,59 | 3,51 | 2,77 | 2,25 | 1,86 | 1,56 | 1,33 | 1,15 | – | 0,88 | |
32 | 10,2 | 7,11 | 5,22 | 4 | 3,15 | 2,56 | 2,12 | 1,78 | 1,52 | 1,31 | 1,14 | – |
Beispiel: Im Rezept wird eine 20er Form verwendet, ihr möchtet aber einen Kuchen mit 26 cm Durchmesser backen. Ihr wandert also in der 20er Spalte senkrecht nach unten, bis ihr in der 26er Zeile seid. Ergebnis: Ihr müsst alle Zutaten mit 1,69 multiplizieren.
Natürlich müsst ihr genau so vorgehen, wenn ich einen Kuchen verkleinern wollt! Auch dann wird die vorgegebene Menge mit dem Wert multipliziert!
vorheriger Beitrag:
16 Kommentare
Hach es wäre toll, wenn das gleich bei den Rezepten integriert wäre. Spart Zeit, ist aber sicher teuer. Vielen lieben Dank für deine ganze Mühe
Naja, es wäre nicht teuer, nur sehr aufwändig. Zumindest für mich 😉
Ich bin auch kein großer Experte auf dem Gebiet!
LG, Jörg
Tolle Idee, danke! Ein Glück habe ich auch Zwerghühner; Eier in verschiedenen Größen sind toll für umgerechnete Rezepte.
Was jetzt noch fehlt, wäre eine Umrechnungstabelle von runden auf eckige Formen…
Vielen Dank!
Stimmt, unterschiedliche Eigrößen können da recht hilfreich sein!!! 😉
Von rund auf eckig soll auch bald kommen! 🙂
LG, Jörg
Super, Vielen Dank für deine Mühe! Klasse Rezepte und extrem beliebt in der ganzen Familie 🙂👍
Sehr gerne, herzlichen Dank für dein Lob! 😊
Danke, sehr hilfreich, stehe oft davor und keine Ahnung wie ich vorgehen soll, danke nochmal 🌷
Hallo Gabriele,
es freut mich, das dir die Tabelle weiterhilft! 😉
LG, Jörg
Deine Umrechnungstabelle ist einfach super. Danke für Deine Arbeit und das Du sie veröffentlicht hast.
Hallo Claudia,
wie schön, das sie dir von Nutzen ist! 🙂
LG, Jörg
ich glaube da ist ein Fehler in der Tabelle bei der Umrechnung von 20 cm im Rezept in gewünschte 28er Größe. Oder ist es richtig, dass es bei 26er und 28er Form der gleiche Faktor ist?
LG
Hallo Eva,
vielen Dank für den Hinweis!!!! 🙂
LG, Jörg
Die Umrechnungstabelle ist super, gibt es auch eine Umrechnungstabelle von rund auf eckig
Im Voraus vielen Dank
Elisabeth
Hallo Elisabeth,
vielen Dank. Es freut mich, dass dir die Tabelle weiterhilft.
Ich werde bald die Umrechnungstabelle auf eckige Kuchen erweitern 🙂
Sobald ich Zeit finde… 😉
LG, Jörg
danke ist sehr hilfreich
sehr gerne!