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Zubereitung: Mandarinen-Charlotte mit QuarksahneZubereitung: BiskuitBackofen auf 180 ° C Ober-/Unterhitze vorheiten.
Den Boden einer 20er Springform (siehe Anmerkung unter dem Punkt Vorbereitung) mit Backpapier belegen. Den Rand der Form nicht fetten!
Eier mit Zucker einige Minuten aufschlagen, bis die Masse hell-cremig ist.
Mehl, Speisestärke und Backpulver in einer anderen Schüssel vermengen.
Mehlmischung über die Ei-Masse sieben und mit einem Teigspatel behutsam unterziehen.
In die Springform füllen und glatt streichen.
Für ca. 17 bis 20 Minuten backen.
Stäbchenprobe machen!
Aus dem Ofen holen und 2 Minuten ruhen lassen.
Danach mit einem Messer an der Innenseite der Form entlang fahren und den Biskuit lösen.
Den Rand der Form wegnehmen und den Biskuit komplett erkalten lassen.
Vorbereitung: Mandarinen-CharlotteEine Schüssel mit ca. 2 Liter Volumen und einer 20 cm großen Öffnung mit Klarsichtfolie auslegen. Das geht besonders gut, wenn man die Form leicht mit Öl bepinselt.
Anmerkung: Die Schüssel kann natürlich auch größer sein, es ist nur wichtig, dass der Durchmesser der Schüsselöffnung dem gleichen Durchmesser entspricht, wie dem der Springform!
Orangen-Mandarinen sehr gut abtropfen lassen und diese von der Mitte aus spiralförmig in die Form legen. Die Mandarinen sollten sich leicht überlappen, wie bei Dachziegeln.
Danach eine Orange (bei mir war es eine Blutorange) in dünne Scheiben schneiden und an den Rand der Form legen.
Den Biskuit vom Backpapier befreien und einmal waagerecht durchschneiden.
Die Innenseite mit Konfitüre bestreichen und wieder zusammensetzen.
Zubereitung: FüllungMandarinen abtropfen lassen.
Zuerst Sahne steif schlagen und beiseite stellen.
Quark, Magerquark, Zucker, Vanillezucker und Orangenextrakt in einer großen Schüssel verrühren.
Milch mit Agar Agar in einem Topf verrühren und langsam erhitzen.
Unter rühren aufkochen und ca. 1 Minute leise köcheln lassen.
Dann von der Herdplatte ziehen und 1-2 EL der Quarkmasse in den Topf rühren.
Nun zügig den restlichen Topfinhalt mit einem Schneebesen in die Schüssel rühren.
Fingertest machen! Die Masse sollte nun handwarm sein, ansonsten einen kleinen Moment warten.
Dann sofort Schlagsahne zusammen mit den abgetropften Mandarinen behutsam mit einem Teigspatel unterziehen und unverzüglich in die vorbereiteten Charlotte-Schüssel füllen.
Glatt streichen und den Biskuit auflegen.
Leicht andrücken.
Mit Folie sorgfältig abdecken und für min. 5 Stunden kalt stellen.
Anmerkung: Ich habe die Charlotte sogar 2 Tage in dieser Position kalt gestellt, da ich keine Zeit zum Fotografieren hatte! 😉 Das hat überhaupt nicht geschadet!
Vor dem Servieren vorsichtig auf eine Tortenplatte stürzen und langsam die Folie abziehen.
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6 Kommentare
Hallo Jörg,
Ich öffne gerade Deine Homepage und spontan kam mir ein: boah, Bombe! in den Sinn. Die Charlotte schaut einfach phänomenal aus!
Das tolle an Charlotten ist ja, dass sie eigentlich gar nicht so schwer sind, aber mega ausschauen.
Die Stimmung aufhellen ist Dir auf jeden Fall gelungen!
Danke dafür!
Liebe Grüße,
Katja
Hallo Katja,
wie schön, dass ich dich mit der Charlotte so sehr begeistern konnte! Das freut mich wirklich zu hören.
Du hast Recht, die Zubereitung ist wirklich kein Hexenwerk und für fast jeden machbar.
Herzlichen Dank nochmal für deinen tollen Kommentar.
LG, Jörg
Bombenrezept! Bin zufällig drübergestolpert. Sofort nachgemacht. Und Freunden als Geschenk mitbebracht. 1 – 2 – 3, weg war sie. Hat bombastisch ausgesehen und auch geschmeckt. Danke, ich stolpere ab sofort häufiger hier vorbei;-)
Hallo Christine,
wie schön, dass alles gut geklappt hat.
Ganz lieben Dank für dein tolles Feedback!
LG, Jörg
Hallo Jörg,
Ich habe sie gestern gebacken und eben gestürzt. Ich hoffe sie hält bis heute Mittag 😅 sieht auf jeden Fall super aus und wie schon erwähnt, schnell mal nebenbei gemacht. Einzig die Mandarinen 🍊 sieht man oben nicht mehr, da sie von der Quark Sahne Masse überdeckt sind. Obwohl ich eigentlich alles gleich gemacht habe war die Masse recht flüssig. Vielleicht hast du mir dazu noch einen Tip.
Ansonsten ❤️- lichen dank für deine tollen Rezepte. Ist nicht die erste Torte die ich nach backe. Super Angaben. 😊 liebe Grüße Steffi
Hallo Steffi,
herzlichen Dank für deinen Kommentar!
Ich hoffe, die Torte hat euch geschmeckt 🙂
Zu deinem Problem: Evlt hast du die Füllnung mit zu viel Schwung hinein gegossen? Dadurch könnten die Mandarinen hochgeschwemmt worden sein?!
Liebe Grüße, Jörg