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Zubereitung: Mohnschnecken in Herzform – ValentinstagsgebäckZubereitung: HefeteigMilch handwarm erwärmen (nicht wärmer!) und mit 1 TL des benötigten Zuckers und der kompletten Hefe in einer Tasse verrühren.
Mehl in eine große Rührschüssel füllen und eine Mulde in die Mitte drücken.
Tasseninhalt in die Mulde schütten und ein wenig Mehl dazurühren, bis die „Pfütze“ ungeführ die Konsistenz von Pudding hat.
Mit einem feuchten Geschirrtuch die Schüssel abdecken und an einem warmen Ort für ca. 30 Minuten gehen lassen.
Butter in einem kleinen Topf schmelzen und etwas abkühlen lassen.
Flüssige Butter, restliche Milch und übrigen Zucker in die Schüssel geben und den Hefeteig für einige Minuten gut durchkneten lassen.
Das funktioniert mit einem Handrührgerät oder Küchenmaschine mit Knethaken besonders gut!
Wieder mit dem feuchten Geschirrtuch abdecken und weitere 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. In dieser Wartezeit kann die Mohnfüllung zubereitet werden.
Zubereitung: MohnfüllungMilch und Butter in einen Topf geben und zum Kochen bringen.
Mohn, Zucker und Bittermandelaroma einrühren.
Marzipanrohmasse in kleinen Stücken hinzugeben und einarbeiten.
Dafür eignen sich die Hände tatsächlich am besten. Dass ist zwar eine klebrige Angelegenheit, funktioniert aber besser als alles andere! 😉
Formen der Mohnschnecken bzw MohnherzenDer Hefeteig sollte nach 30 Minuten sein Volumen ca. verdoppelt haben.
Nun den Teig nochmals kräftig durchkneten und zu einer Rolle formen. Die Rolle in 6 etwa gleichgroße Teile schneiden.
1 Teigstück davon nehmen und auf einem Bogen Backpapier auf ein Rechteck von etwa 28 cm x 20 cm ausrollen.
Die restlichen Teigstücke mit dem feuchten Geschirrtuch abdecken, bis sie gebraucht werden.
Das ausgerollte Teigstück mit einem sechstel der Mohnmasse bestreichen.
Von der langen Seite aufrollen und einmal mittig durchschneiden. Darauf achten, dass die letzten paar Zentimeter nicht durchgeschnitten werden.
Die Schnittflächen nach oben drehen und die Enden zur Mitte aufrollen.
Die Mohnschnecken bzw Mohnherzen auf 2 mit Backpapier belegte Backbleche legen und nochmals für ca. 20 Minuten gehen lassen.
Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die beiden Bleche nacheinander für ca. 20 Minuten backen, bis die Mohnschnecken goldbraun sind.
Da die Schnecken/Herzen des 2. Blechs 20 Minuten länger gehen, bis sie in den Backofen können, sollte dieses Backblech etwas kühler stehen. Oder ihr backt das Gebäck bei 160° C Umluft, dann könnt ihr beide Bleche zeitgleich in den Ofen schieben.
Ich persönlich empfinde die Umluft-Hitze bei Hefekleingebäck allerdings als zu aggressiv, weshalb ich auf O/U-Hitze setze. Vielleicht liegt es aber auch am Backofen?! Neuere Backöfen sind vermutlich besser, als mein 15 Jahre altes Modell 😉
Fertigstellung: Mohnschnecken bzw MohnherzenWährend der Backzeit Puderzucker mit wenig Flüssigkeit verrühren. Solange Flüssigkeit nachgeben, bis eine zähflüssige Zuckerglasur entsteht.
Die noch heissen Mohnschnecken damit bestreichen.
Auskühlen lassen
Hier hätte ich noch 2 alte Mohn-Rezepte aus meiner Anfangszeit, die aber sehr lecker schmecken! Golatschen-Blechkuchen und Käsekuchen mit Mohn und Heidelbeertopping.**hierbei handelt es sich um einen sogenannten Affiliate Link:
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4 Kommentare
Das sieht so wunderschön aus, wie immer! Ich werde ich sofort nachbacken 😉
Hallo Kathrin,
lieben Dank.
Ich wünsche dir gutes Gelingen.
LG, Jörg
Das hört sich so lecker an, das muss ich morgen gleich mal nachbacken! Aber eine Frage habe ich…du sagst beim Hefeteig ich soll die Milch erwärmen. Später schreibst du, ich soll die restliche Milch dazugeben. Wieviel soll ich denn beim ersten mal benutzen? Liebe Grüße
Hallo Leonie,
lieben Dank.
Du hast recht, da stimmt was nicht. Du kannst entweder nur einen Teil der Milch zu dem Vorteig verrühren und später die restliche hinzufügen oder gleich die komplette Menge verwenden. 🙂
LG, Jörg