Mozart-Käsekuchen mit Marzipan, Nougat & Schoko

49 Kommentare
Mozart-Käsekuchen Nougattorte
Ob der bekannte Komponist den Mozart-Käsekuchen gemocht hätte, vermag ich nicht zu sagen. Fest steht allerdings, das in diesem Gebäck alle typischen Zutaten verwendet werden, wie wir sie von den bekannten Kugeln kennen, nämlich Nougat, Marzipan und Schokolade. Doch wenngleich dieses Trio schon perfekt zusammenpasst, stellen sie in diesem Kuchen eher die Ouvertüre dar! Erst im Zusammenspiel mit Mürbeteig und Käsekuchenfüllung wird aus ihm eine Symphonie der Sinne.

Mozart-Käsekuchen Nougattorte

Mozart-Käsekuchen mit Marzipan, Nougat und Schoko

Zutaten: Mürbeteig
120 g Mehl
50 g Amarettini
20 g Kakao
40 g Zucker
1 Ei
65 g Butter

 

Zutaten: Nougatcreme
200 g schnittfestes Nougat
50 g Zartbitterschokolade
200 ml Sahne
200 g Mascarpone
Zutaten: Marzipan-Quarkmasse
200 g Frischkäse
125 g Magerquark
70 g Zucker
2 Eier
1 EL Speisestärke
5-10  Tropfen Bittermandelöl

 

Zutaten: Ganache
85 g Zartbitterschokolade
100 ml Sahne
10 g Butter

Zubereitung: Mozart-Käsekuchen mit Marzipan, Nougat & Schoko

Zubereitung: Mürbeteig

Die Amarettini fein mahlen, oder in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz zerkleinern.
Zusammen mit den restlichen Zutaten zu einem Teig verkneten.
Mürbeteig zwischen 2 Bögen Backpapier ausrollen und eine gefettete Springform (20 cm) möglichst hoch (fast bis zum oberen Rand) auskleiden.
Für min. 1 Std in den Kühlschrank stellen.

 

Zubereitung: Marzipan-Quarkmasse

Backofen auf 175° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Marzipan mit Eiern im Mixer pürieren, bis keine Stücke mehr zu sehen sind.
Frischkäse mit Magerquark, Zucker und Bittermandelöl glattrühren.
Die Marzipan-Ei-Masse und Speisestärke dazu rühren.
Die Marzipan-Quarkmasse in die gekühlte, mit Mürbeteig ausgelegte Springform füllen und für ca. 35-40 Minuten im unteren Drittel des Backofens backen.
Auskühlen lassen.

 

Zubereitung: Nougatcreme

Nougat würfeln und zusammen mit der klein gehackten Schokolade in eine Schüssel füllen.
100 ml Sahne in einem kleinen Topf zum Kochen bringen.
Über Nougat und Schoko schütten und 2-3 Minuten warten, dann verrühren.
Abkühlen lassen, bis die Nougatmasse ca. Zimmertemperatur erreicht hat.
Restliche Sahne steif schlagen.
Mascarpone kurz glattrühren.
Nougatmasse dazugeben und verrühren.
Sofort Sahne unterheben und auf dem Marzipan-Käsekuchen glatt verstreichen.
Mozart-Käsekuchen für ca. 3 Stunden kühl stellen.

 

Fertigstellung: Ganache und Mozart-Käsekuchen

Schokolade klein hacken und zusammen mit der Butter in eine Schüssel geben.
Sahne in einem Topf zum Kochen bringen und anschließend über die Schokolade gießen.
2-3 Minuten warten, dann verrühren.
Sofort auf der Nougatcreme verteilen.
Mozart-Käsekuchen für ca. 1 Std kalt stellen.
Nach Belieben mit gehackten Pistazien und/oder Mozartkugeln dekorieren.
TIPP: Mindestens 15 Minuten vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank holen! Das macht seine Konsistenz noch cremiger!
Käsekuchen mit Schokolade

Mozart-Käsekuchen cremig und lecker

traumhafter Mozart-Käsekuchen

Oder magst du lieber einen fruchtigen Käsekuchen? Dann wäre dieser hier sicherlich etwas für dich: Heidelbeerkäsekuchen mit Mandelkrokant
**hierbei handelt es sich um einen sogenannten Affiliate Link:
Durch die Benutzung des Links entstehen für dich natürlich keinerlei Mehrkosten! Lediglich ich bekomme bei einem Kauf ein paar Cent Provision von Amazon. Damit versuche ich einen Teil der Zungenzirkus-Kosten zu decken. Solltet ihr das nicht wollen, einfach nicht über diesen Link bestellen! 😉

Das könnte dir auch gefallen

49 Kommentare

Bettina Kiesser 10. Juli 2018 at 21:25

Hallo Jörg. Der Kuchen sieht echt klasse aus. Würde ihn gerne machen. Aber wie verhält es sich mit einer größeren Form. Ich weiß, die Frage wurde bestimmt schon 1000x gestellt. Zumal ich ihn für mehrere personen machen würde, da wäre 20cm vielleicht etwas klein. 😉 LG

Reply
Joerx 10. Juli 2018 at 21:38

Hallo Bettina,
für mehrere Personen ist eine 20er Form evtl wirklich zu klein! 😉
Für eine 24er Form alle Zutaten mit 1,4 multiplizieren.
Für eine 26er mit 1,7 multiplizieren.
Für eine 28er mit 1,9.
Ich hoffe, ich konnte dir helfen!
Liebe Grüße, Jörg

Reply
Bettina Kiesser 10. Juli 2018 at 21:46

Ganz lieben Dank für die schnelle Antwort. Du bist wirklich ein Küchengott 😊👌

Reply
Birgit Michels 25. Juli 2018 at 14:31

Hallo Jörg,
Ich habe heute deine Mozzart-Torte nachgebacken und bin begeißtert vom Geschmack.

Reply
Joerx 25. Juli 2018 at 14:35

Hallo Birgit,
das freut mich sehr! Mir hat der Kuchen auch extrem gut geschmeckt! Wir scheinen einen ähnlichen Geschmack zu haben! 😉
Vielen Dank fürs Ausprobieren! 💚
Liebe Grüße, Jörg

Reply
Ulli 27. Juli 2018 at 16:26

Vielen Dank für dieses tolle Rezept! Der Kuchen schmeckt sensationell und kam sehr gut an!
Liebe Grüße Ulli

Reply
Joerx 29. Juli 2018 at 8:25

Hallo Ulli,
vielen Dank für dein Feedback!!
Es freut mich, wenn er dir und deinen Gästen so gut geschmeckt hat! 😉
Liebe Grüße, Jörg

Reply
Kerstin 1. September 2018 at 12:39

Hallo Jörg,
mit was könnte ich Bittermandelöl ersetzen?
Lieben Gruß!
Kerstin

Reply
Joerx 1. September 2018 at 12:46

Hallo Kerstin,
du könntest Amaretto verwenden.
Davon benötigst du aber etwas mehr als ein paar Tropfen. 1-2 EL würde ich mal ungefähr schätzen, aber das kannst du ja selbst bestimmen!
Allerdings würde ich dann etwas Zucker weniger verwenden, weil Amaretto ja sehr süß ist.
Liebe Grüße,
Jörg

Reply
Kerstin 1. September 2018 at 12:49

Ahh, ja! 😀
Vielen Dank!!!
🙂

Reply
Astrid Hoffmeister 8. November 2021 at 19:32

Hallo Jörg, eignet sich dieser Kuchen auch zum Einfrieren ?

Viele Grüße,
Astrid

Reply
Joerx 12. November 2021 at 17:40

Hallo Astrid,
dazu kann ich leider nichts sagen, denn ich friere nie Kuchen ein. 🙂
Ich glaube aber zu wissen, dass einige meiner Leser/innen meinten, man könnte ihn einfrieren. Ich habe das allerdings noch nicht selbst ausprobiert.
LG, Jörg

Reply
Hazelmum 10. Oktober 2018 at 16:42

Hi,
ich habe vor einiger Zeit zwei Kuchenrezepte abgespeichert, die ich unbedingt ausprobieren wollte. Beim Durchlesen ist mir dann aufgefallen, dass beide von dir sind.
Bis auf das mir die mit Teig ausgekleideten Ränder beim Backen nach unten gerutscht sind, hat soweit alles super geklappt.
Meine Frage:“ Was habe ich falsch gemacht?“

Reply
Joerx 10. Oktober 2018 at 21:44

Hallo,
das freut mich sehr, das du auf meine Rezepte gestoßen bist! 😉
Dir ist der Mürbeteig beim Mozart-Käsekuchen runtergerutscht, verstehe ich das richtig?!
Evlt solltest du die mit Teig ausgekleidete Form länger kühl stellen, damit der Mürbeiteig schön fest und kalt ist, wenn er in den Ofen wandert. Das verhindert ein wenig das Rutschen.
Liebe Grüße, Jörg

Reply
Sibylla Werschke 20. Oktober 2018 at 18:56

Hallo Jörg,

der Kuchen sieht sowas von genial lecker aus, dass ich ihn nächste Woche zum geburtstag meiner Schwester backen möchte.
Nun meine Frage: Kann ich den Boden und die Käsemasse schon 1 tag vorher backen und dann erst am nächsten tag abends in die fertigstellung gehen?
Liebe Grüsse
Sibylla

Reply
Joerx 21. Oktober 2018 at 8:45

Hallo Sibylla,
das ist überhaupt kein Problem! Um ehrlich zu sein, ich habe es ganz genauso gemacht 😉
Ich wünsche dir gutes Gelingen…
Liebe Grüße, Jörg

Reply
Sibylla Werschke 28. Oktober 2018 at 12:03

So, das Törtchen ist gelungen! Der Geachmack ist weltklasse! Vielen Dank für dieses tolle Rezept!

Reply
Joerx 28. Oktober 2018 at 16:14

Hallo Sibylla,
vielen Dank für dein Feedback!!
Freut mich, das dir der Kuchen schmeckt! 🙂
Liebe Grüße, Jörg

Reply
Sandra 15. März 2019 at 16:34

Hallo Sybilla. Mein Vater liebt Mozartkugrl, das perfekte Rezept für ihn 😊
Da ich aber an seinem Geburtstag keine Zeit habe, wäre es möglich alles fix-fertig am Tag vorher machen? Freu mich jetzt scjon aufs Reinbeissen, danke für deine Antwort. Liebe Grüsse
Sandra

Reply
Joerx 15. März 2019 at 19:03

Hallo Sandra,
wie schön, das dir mein Kuchen so gut gefällt!
Du kannst den Mozart-Käsekuchen auf jeden Fall einen Tag vorher zubereiten!
Ich wünsche dir dabei gutes Gelingen und hoffe, das er deinem Vater ebenso gut schmeckt, wie mir 😉
Nur eine Frage hätte ich noch: Wer ist Sybilla??
Liebe Grüße,
Jörg

Reply
Sandra 17. März 2019 at 20:35

Ou, entschuldigubg. Bin mit den Namen verrutscht. Herzlichen Dank für deine schnelle Antwort, Jörg. Die Torte ist im Kühlschrank. Freue mich auf’s Anschneiden! Liebe Grüsse, Sandra

Reply
Joerx 18. März 2019 at 13:14

Kein Problem! 😉
Ich hoffe, die Torte trifft deinen Geschmack!
Liebe Grüße, Jörg

Reply
Claudia Corry 16. Mai 2019 at 20:26

Hallo hätte da eine frage . Muss ich den rand machen oder geht der kuchen auch ohne ? Viele mögen zwar den boden aber nicht den rand. Danke für die info

Reply
Joerx 17. Mai 2019 at 11:29

Hallo Claudia,
ich denke, das sollte schon klappen.
Es gibt ja genügend Käsekuchenrezepte ohne Boden.
Ich mag den Rand übrigens sehr gerne und kann überhaupt nicht verstehen, wie man den verschmähen kann?! 😉
Liebe Grüße, Jörg

Reply
Mandy 4. Dezember 2019 at 15:14

Jörg, der Mozart-Käsekuchen ist verdammt gehaltvoll, aber auch richtig lecker. Habe aus der 20’er Form nur 8 Stücke geschnitten, doch mehr als ein Stück hat keiner geschafft! Beim nächsten Mal schneide ich wohl doch eher 16 Stücke.
Mir wurde der Hinweis gegeben, noch besser wäre die Torte, wenn die Schichten dünner wären und sich abwechseln würden, also Käsekuchen – Nugat – Käsekuchen – Nugat. Doch da der Rand, der im Übrigen hier richtig gut gepasst hat, nicht zu noch mehr Fülle, sondern sogar zum Neutralisieren der Nugatcreme hergenommen werden konnte, da der Rand ja schon mitgebacken wird, kann ich mir nicht vorstellen den Käsekuchen noch einmal zu teilen und anschließend zu schichten. Man müsste also 2 Backvorgänge starten 🤔 Oder gibt es weitere Möglichkeiten, den Hinweis einmal umzusetzen?
Mach bitte weiter so und ich freue mich über auch einmal über nicht ganz so kalorienreiche Rezepte… 😋

Reply
Joerx 16. Dezember 2019 at 12:30

Hallo Mandy,
das ist ja das schöne an Kuchen, man kann ihn in beliebig große Stücke schneiden!
16 Stücke bei einer 20er Form ist aber dann schon wirklich ein Mini-Portiönchen. 😉
Einen wirklich guten Tipp zum Umsetzen kann ich dir leider nicht geben. Zumindest keinen, der nicht einen riesigen Mehraufwand bedeuten würde.
Ich würde ihn deshalb lieber so belassen! 🙂

Kalorienreiche Rezepte liegen mir leider so gar nicht! Wobei ich ja auch einige Hefegebäcke auf dem Blog habe. Diese sind ja definitiv viel weniger gehaltvoll.
Liebe Grüße, Jörg

Reply
Katharina 23. Dezember 2019 at 9:43

Guten Morgen! Ich plane den Kuchen als Weihnachtsdessert. Die Käsekuchenmasse ist extrem „explodiert“ und der Rand leider auch zusammengefallen trotz ausreichend Kühlung. Ich hoffe, dass ich den Kuchen noch retten kann und eine schöne Nougat-Schicht hinbekomme. Er sieht großartig aus und ich hoffe, er schmeckt auch so. Du hast geniale Rezepte auf deinem Blog. Die Ananas-Tarte wurde auch schon erfolgreich getestet 🙂 Viele Grüße und frohe Weinachten, Kathi

Reply
Joerx 27. Dezember 2019 at 17:40

Hallo Katharina,
ich hoffe, dein Kuchen ist letzlich noch etwas geworden! 😉
Vielen Dank fürs Ausprobieren!
Herzlichen Dank auch für dein Lob und dein positives Feedback, das freut mich sehr.
LG, Jörg

Reply
Janina Arnold 14. Mai 2020 at 7:33

Guten Morgen Jörg,
ich liebe diesen Kuchen und habe ihn schon oft gebacken. Es ist der einzige Käsekuchen den wir mögen. Jetzt stellt sich mir die Frage….kann ich den Marzipan ersatzlos weglassen?
Einfach, um ihn mal anders zu kombinieren. Würdest du etwas anderes als Ersatz zufügen?
Über eine Antwort würde ich mich sehr freuen….

Im Übrigen….ALLE Rezepte, die ich von dir nachgebacken habe sind großartig. Man kann sich darauf verlassen, dass es grandios schmeckt. Danke dafür!

Reply
Joerx 18. Mai 2020 at 20:57

Hallo Janina,
es freut mich sehr, wenn euch der Käsekuchen so gut schmeckt!
Ich denke, du könntest das Marzipan auch einfach weglassen.
Als Ersatz solltest du nichts allzu flüssiges wählen, sonst wird dir die Masse evtl nicht fest. Außer du erhöhst natürlich den Anteil der Speisestärke.
Als Alternative könnte ich mir Eierlikör, Fruchtpüree o.ä. vorstellen.

Lieben Dank fürs Ausprobieren meiner Rezepte und dein tolles Feedback!!
LG, Jörg

Reply
Joana 22. Juli 2020 at 22:55

Habe den Kuchen auch gebacken. Mein Mann wird morgen 40 und er wünschte sich den. Nur noch die Ganache und dann kalt stellen. Und dekorieren.
Bin angespannt auf den Geschnack morgen.

Reply
Joerx 27. Juli 2020 at 12:22

Hallo Joana,
ich hoffe, der Kuchen hat dir (und vor allem deinem Mann 😉 )geschmeckt!
LG, Jörg

Reply
Tabea 28. Juli 2020 at 13:36

Hallo 🙂

ich habe den Kuchen zwar noch nicht ausprobiert, das mache ich erst nächste Woche aber davon mal abgesehen ist das ungelogen der ästhetischste Kuchen den ich jemals gesehen habe. Er sieht einfach auch richtig schön aus 🙂 das wollte ich noch sagen. Du bist mein Vorbild und ich hoffe ich werde auch mal so gut im Backen sein wie du.

Reply
Joerx 2. August 2020 at 21:39

Hallo Tabea,
das ist aber ein wirklich tolles Kompliment, herzlichen Dank!
Wenn du den Kuchen gebacken hast, würde ich mich natürlich über ein Feedback freuen! 😉
LG, Jörg

Reply
Ari 4. September 2020 at 19:45

Habe den Kuchen nachgebacken🤗 die unglaublichen drei Schichten des Kuchens sehen nicht nur toll aus, sondern schmecken auch himmlisch😋😋🎶🎶
Vielen Dank für das Rezept😉🙃

Reply
Joerx 9. September 2020 at 7:39

Hallo Ari,
wie schön, das dir der Kuchen so gut geschmeckt hat! 😉
Ich persönlich liebe dieses Rezept auch! 🙂 Die drei Schichten sind zwar recht mächtig aber halt auch sooooo lecker.
Ich danke dir für dein tolles Feedback.
LG, Jörg

Reply
Jule 15. November 2020 at 10:34

Hallo,
Habe den Kuchen gestern gebacken, wird heute bei einem Geburtstag probiert. Bin schon sehr gespannt da die Zubereitung schon etwas aufwendig ist.
Kannst du mir sagen, wie ich die Zutaten umrechnen muss für eine 17er Springform?
LG

Reply
Joerx 18. November 2020 at 20:16

Hallo Jule,
ich hoffe, der Kuchen hat dir geschmeckt! 🙂
Vielen Dank fürs Ausprobieren. Über ein Feedback würde ich mich natürlich freuen.
Rechts auf meiner Seite siehst du einen lila-farbenen Balken (Register) Dort findest du eine Umrechnungstabelle.
Liebe Grüße, Jörg

Reply
Carolin 28. Dezember 2020 at 17:35

Ultraleckeres Rezept, allerdings mag in meiner Familie keiner Marzipan…kann ich das einfach weglassen oder entsprechend mit z.B. Frischkäse ersetzen?
Grüße
Carolin

Reply
Joerx 31. Dezember 2020 at 22:10

Hallo Carolin,
vielen Dank!
Ich habe es noch nicht ausprobiert, aber ich denke, du könntest das Marzipan mit Frischkäse ersetzen.
LG, Jörg

Reply
Imke 27. März 2021 at 11:01

Mega leckeres Rezept! Danke dafür! Mache die Torte heute zum 2. Mal! Die hat echt Suchtpotential!

Reply
Joerx 29. März 2021 at 21:30

Hallo Imke,
das freut mich! 😉
Lieben Dank für dein tolles Feedback
LG, Jörg

Reply
Daniela 26. Dezember 2021 at 16:30

Ich habe diesen Kuchen heute für meine Familie gebacken und jeder war total begeistert.
Ein tolles leckeres Rezept und dazu noch wirklich einfach in der Zubereitung.
Ich bin begeistert

Reply
Joerx 31. Dezember 2021 at 12:09

Hallo Daniela,
herzlichen Dank für dein Feedback!!
Es freut mich sehr, dass er euch so gut geschmackt hat. 🙂
LG, Jörg

Reply
Sarah 16. Januar 2023 at 15:22

Hallo Jörg,
seit einem halben Jahr habe ich Freitag zum Backtag erklärt und backe jede Woche eine Torte (manchmal auch Kuchen 😅) – ausschließlich von Deinem Blog!
Somit habe ich bereits eine Menge Deiner unglaublich leckeren und – bisher (toitoitoi) – zu 100% gelingsicheren Rezepte nach gebacken.
Gerade sitze ich vor dem (leider😭) letzten Stück dieser Mozarttorte und möchte mich endlich mal bedanken und mein Lob aussprechen!
Die nächsten beiden Freitag sind selbstverständlich schon verplant (mit Brombeer-Schokomousse-Torte und Schoko-Lebkuchen-Himmelstorte) 🤗
Mein Freund, seine Kinder, meine Eltern, die Nachbarn und selbst die Blaskapelle kommen regelmäßig in den Genuss dieser nicht nur überaus schmackhaften sondern auch wunderschönen Kunstwerke und sind ausnahmslos und überschwänglich begeistert!
Also: Danke und weiter so!
Sarah

Reply
Joerx 30. Januar 2023 at 13:39

Hallo Sarah,
herzlichen Dank für deinen wunderschönen Kommentar. (Auch wenn die Antwort ziemlich lange auf sich warten ließ, tut mir leid)
Es freut mich, dass dir alle Kuchen meines Blogs so gut gelingen. Noch schöner ist es natürlich, wenn euch die Ergebnisse schmecken! 🙂
Deine letzten beiden Torten waren hoffentlich auch ein Erfolg.
Ich freue mich über weiteres Feedback und wünsche dir noch viel Spaß mit meinen Rezepten.
Liebe Grüße, Jörg

Reply
Sarah 27. September 2023 at 19:24

Mega Rezept ! Heute das erste Mal ausprobiert, nach 30 Minuten war die Torte verputzt. Super lecker. Habe schon ein paar Rezepte ausprobiert waren alle der Wahnsinn. Weiter so !:)

Reply
Joerx 13. Oktober 2023 at 21:00

Hallo Sarah,
welch schönes Kompliment! Herzlichen Dank für dein tolles Feedback! Es freut mich, wenn du so viel Spaß mit meinen Rezepten hast.
LG, Jörg

Reply

Hinterlasse einen Kommentar