Neros

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Diese kleinen Neros gehören auch zu den weniger aufwendigen Plätzchen. Natürlich muss man auch hier alle ausstechen und füllen, allerdings kann man im Anschluss alle eng aneinanderlegen und mit flüssiger weißer Schoko verzieren. Somit braucht man zumindest nicht jedes einzelne Plätzchen in die Hand zu nehmen, um es zu dekorieren.
Geschmacklich sind sie herb-schokoladig und leicht fruchtig-mandelig. Für alle, die es gerne nicht allzu süß haben möchten!

Neros! Dunkle Mürbeteigplätzchen mit Orangenmarzipan

Zutaten: Teig
200 g weiche Butter
100 g Puderzucker
3 Eigelbe
1 Pck. Vanillezucker
1 EL starker Espresso
1 TL Orangenabrieb
220 g Mehl
50 g Kakao
Zutaten: Füllung
100 g Marzipanrohmasse
2 EL Orangenmarmelade
optional: ein paar Tropfen Orangenextrakt **
Zutaten: Dekoration
50 g weiße Schokolade

Zubereitung: Neros

Zubereitung: Teig
Die Butter zeitig aus der Kühlung nehmen, damit sie weich wird!
Butter mit Puderzucker schaumig schlagen.
Eigelbe, Vanillezucker, Espresso und Orangenabrieb einrühren.
Mehl und Kakao in einer seperaten Schüssel vermengen.
Zur Butter-Masse geben und kurz einrühren.
Mit den Händen zu einem homogenen Teig verkneten.
In Klarsichtfolie eingewickelt für. ca. 30 Minuten kalt stellen.
Anmerkung: Ich lage Mürbeteige gerne an einem kühlen Ort, der nicht ganz so kalt ist, wie der Kühlschrank. Dadurch lässt sich der Teig anschließen schneller und einfach verarbeiten. Natürlich funktioniert aber auch der Kühlschrank 🙂

 

Backen des Teiges

Den Backofen auf 160° C Umluft vorheizen.
Teig zwischen 2 Bögen Backpapier oder auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen.
Kreise mit ca. 4 cm Durchmesser ausstechen.
Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und für ca. 10 Minuten backen.
Tipp: Bevor ich das belegte Backblech in den Ofen schiebe, stelle ich es für 5 Minuten an einen kühlen Ort. Dadurch wird er Teig stabiler und läuft nicht so stark beim Backen auseinander!
Auskühlen lassen.

 

Das Füllen der Neros

Marzipan klein schneiden und der mit Orangenmarmelade verrühren.
Nun immer 2 Plätzchen mit Orangenmarzipan zusammenkleben.
Die weiße Schokolade über einem heißen Wasserbad schmelzen.
Die flüssige Schokolade in feinen Bahnen über den Neros verteilen.
Am besten geht das mit einer Spritztüte. Wenn man im Internet nach „Spritztüte selber machen“ sucht, findet man ganz tolle Videos.

Wunderschöne und leckere Plätzchenauswahl.

 

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