Nussecken – die besten die ich kenne

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die weltbesten Nussecken
Es gibt unzählige Rezepte für Nussecken und nahezu alle schmecken  irgendwie gut, allerdings hatte ich immer Kleinigkeiten auszusetzten.  Die einen waren mir etwas zu trocken, die nächsten zu flach, wieder andere schlichtweg zu süß! Viel musste ich an den Grundrezepten gar nicht ändern, lediglich ein wenig an den Stellschrauben drehen, um die für mich perfekten Nussecken zu erhalten. So wanderte ein Eiweiß in den Belag, die Menge an Creme frâichè wurde etwas erhöht und der Boden mürber gemacht. Dieses „Herumdoktern“ hat sich meines Erachtens absolut gelohnt.  Das Gebäck ist herrlich saftig, hat den optimalen Biss und schmeckt einfach unwiderstehlich!

die weltbesten Nussecken

Die besten Nussecken die ich kenne! Saftig und mürbe!

ergibt ca. 18 Nussecken
Zutaten: Mürbeteig
170 g Mehl
85 g Butter
50 g Zucker
1 Eigelb
1 Prise Salz
1/4 TL Backpulver
1-2 EL kaltes Wasser
2 EL Aprikosenkonfitüre

 

außerdem:
ca. 150 g Kuvertüre
Zutaten: Nussbelag
150 g Haselnüsse, gemahlen
100 g Mandeln, gehackt
80 g Zucker
1 Pck Vanillezucker
60 g Butter
70 g Crème fraîche
100 g Marzipan
1 EL Cointreau (o.ä. Likör)
1 Eiweiß

Zubereitung: Meine besten Nussecken

Zubereitung: Mürbeteig

Backrahmen auf 22,5 cm x 22,5 cm einstellen und auf ein Backblech setzen.
Mit Backpapier auslegen.
Alle Zutaten (bis auf die Aprikosenkonfitüre) rasch zu einem glatten Teig zusammen kneten.
Den Mürbeteig ausrollen und den Boden im Backrahmen damit auslegen.
Für ca. 30 min kalt stellen.

 

Zubereitung: Nussbelag

Marzipan möglichst klein würfeln.
Butter in einem Topf schmelzen.
Zucker, Vanillezucker und Crème fraîche in den Ropf rühren und nochmal zum Kochen bringen.
Von der Herdplatte ziehen und Marzipan einrühren, dann Mandeln, Haselnüsse und Likör dazu geben.
Rühren bis sich das Marzipan vollständig gelöst hat.
Die Masse ein paar Minuten abkühlen lassen, dann zügig das Eiweiß unterrühren.

 

Backen der Nussecken:

Backofen auf 175° Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Aprikosenkonfitüre auf dem Mürbeteig verstreichen.
Den Nussbelag mit einem Löffel in kleinen Klecksen auf der Konfitüre verteilen und mit einem nassen Löffelrücken glatt streichen.
Für ca. 25 Minuten backen.
Die Oberfläche sollte goldbraun sein.
Auskühlen lassen.

 

Fertigstellung

Den Kuchen 3 mal längs und 3 mal quer in 7,5 cm breite Streifen schneiden. Das ergibt 9 Quadrate. Diese schräg halbieren!
Kuvertüre über Wasserbad schmelzen und die Nussecken mit den Kanten vorsichtig eintauchen.
Überschüssige Schoko etwas abstreifen.
Auf einen Bogen Backpapier legen und trocknen lassen.
Die Nussecken halten sich einer Dose im Kühlschrank einige Tage ohne trocken zu werden.
Ultimative Nussecken

Saftige Nussecken mit Marzipan.

Nussecken, die besten

Marzipan-Nussecken, wunderbar saftig und mürbe

Ein weiteres klassiches Nuss-Rezept ist der gefüllte Hefezopf. Vielleicht gefällt dir ja meine Interpretation, der Hefezopf mit Nussfüllung und Cranberry-Marzipan

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23 Kommentare

Claudia Schöffmann 28. September 2018 at 20:22

huhu jörg, da ich keinen alkohol verarbeite würde ich den cointreau durch orangensirup ersetzen 🤔 oder ob saft auch den gewünschten geschmack bringt?

bin gespannt, wie sie mir schmecken – nuss und zartbitter ist genau mein ding 😉
schönen abend & lieben gruss, claudia

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Claudia Schöffmann 30. September 2018 at 9:37

guten morgen jörg, sehr lecker und fix zubereitet 👍🏽 beim nächsten mal werde ich, anstelle des sirups, einen schluck espresso nehmen.. das stelle ich mir auch sehr gut vor!

bin gespannt auf deinen heutigen beitrag.. lg, claudia

Reply
Joerx 30. September 2018 at 10:41

Hallo Claudia,
der Orangensirup war bestimmt recht dominant, oder?!
Die Idee mit Espresso finde ich sehr gut! Passt bestimmt wunderbar….
Liebe Grüße,
Jörg

Reply
Claudia Schöffmann 30. September 2018 at 11:58

Da ich vergessen hatte den zu kaufen, habe ich holundersirup genommen.. der ist allerdings kaum rauszuschmecken 😏

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Judith Naschkatze 30. September 2018 at 19:20

Lieber Jörg, ich habe heute deine Ecken nachgebacken, allerdings mit Mandeln und Bittermandelaroma statt Likör! Köstliches Rezept, die Mandelecken sind unglaublich saftig und lecker und ich musste Naschkater mal wieder aus der Küche verjagen, damit ich noch was zum Fotografieren hatte! 😀 Liebe Grüße, Judith Naschkatze

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Joerx 3. Oktober 2018 at 22:58

Hallo Judith,
das freut mich, wenn dir die Nussecken geschmeckt haben. Sie sind wirklich schön saftig….. und genauso mag ich sie 😉
Ja, manchmal muss man Leckerein fast schon verstecken, damit nichts abhanden kommt 😉 Ich kenne das Problem!!! 🙂
LG, Jörg

Reply
Claudia Schöffmann 21. Oktober 2018 at 19:27

huhu jörg, von mir auch noch ein kleiner nachtrag – beim 2. mal jetzt mit einem starken espresso gebacken..passt hervorragend !! lieben gruss, claudia

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Tanja 12. November 2018 at 13:16

Hallo Jörg,
ich habe eine Frage zu den 2 EL Aprikosenkonfitüre bei den Zutaten im Teig?! Wann und wo sollen die denn verarbeitet werden? lieben gruß Tanja

Reply
Joerx 12. November 2018 at 14:37

Hallo Tanja,
die Konfitüre wird auf dem Mürbeteig verstrichen.
Kannst du unter dem Punkt: Backen der Nussecken etwas weiter unten im Rezept nachlesen 😉
LG, Jörg

Reply
Melanie 14. September 2019 at 22:25

Hallo,
Was bewirkt denn das Eiweiß in der Nussmasse?
Vielen Dank

Reply
Joerx 16. September 2019 at 11:18

Hallo Melanie,
das Eiweiß bindet die Masse und bringt Feuchtigkeit.
Liebe Grüße, Jörg

Reply
Thomi 29. September 2020 at 8:12

Danke für das Rezept! Es hat einige Menschen glücklich gemacht 😉

Reply
Joerx 1. Oktober 2020 at 11:40

Hallo Thomi,
das freut mich, vielen Dank für dein Feedback!
Liebe Grüße, Jörg

Reply
Steffi 10. November 2020 at 14:55

Hallo Jörg,
Megarezept…meine Jungs sind schwer begeistert. Den Likör hab ich einfach weggelassen, geht genauso und saftig sind sie trotzdem. Vielen Dank.
Liebe Grüße Steffi

Reply
Joerx 12. November 2020 at 21:28

Hallo Steffi,
ich danke dir für dein positives Feedback und freue mich, das euch die Nussecken so gut geschmeckt haben.
Liebe Grüße, Jörg

Reply
AR 19. November 2020 at 11:10

Hallo,
ich freue mich riesig diese Seite hier gefunden zu haben. Im letzten Jahr bin ich zufällig beim Stöbern auf diese köstlichen Nussecken gestoßen. Sie sind nicht vergleichbar mit irgendeinem anderen Rezept. Weich, aromatisch, genau perfekt ! :)) Für meine Familie und Bekanntenkreis backe ich diese Nussecken in den Wintermonaten wöchentlich. Heute werde ich den tollen Apfelkuchen ausprobieren, welcher wunderbar aussieht und bin schon ganz gespannt. Vielen lieben Dank für diese Bereicherung.

Reply
Joerx 25. November 2020 at 12:48

Hallo,
wie schön, das meine Nussecken so gut bei euch ankommen. Das freut mich wirklich sehr. 😉
Jetzt wäre es nur interessant zu wissen, wie dir/euch der Apfelkuchen geschmeckt hat.
Nochmals danke für dein tolles Feedback!
LG, Jörg

Reply
Majon 4. November 2021 at 8:25

Hallo Jörg!
Ich würde gerne am WE diese Nussecken backen, die sehen auf den Fotos schon mega lecker aus. Ich habe mal eine Frage zu dem Eiweiß…. Muss ich das Eiweiß vorher zu Eischnee „schlagen“, oder einfach so im ursprünglichen Zustand unter die Masse geben?
LG Majon

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Joerx 8. November 2021 at 20:04

Hallo Majon,
wie schön, dass sie dir so gut gefallen.
Das Eiweiß wird nicht aufgeschlagen! 🙂
LG, Jörg

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Annika 16. November 2022 at 11:27

Ich backe die Nussecken schon ein paar Jahre die sind soo lecker. Hatte diesmal keinen orangenlikör, hab nusslikör genommen war auch super

Reply
Joerx 27. November 2022 at 20:20

Hallo Annika,
es feut mich sehr, dass sie euch so gut schmecken 😉
Oh, Nusslikör kann ich mir sehr gut vorstellen!!
Vielen Dank für dein Feedback.
LG, Jörg

Reply
Simone 10. März 2023 at 23:18

Lieber Jörg !

Während ich krank auf dem
Sofa lag kürzlich, entdeckte ich deinen wahnsinnig tollen Blog !!
Ich war wirklich direkt total begeistert ! Die wahnsinnig tollen Bilder, die Rezepte, man sieht wieviel Arbeit und Herzblut darin steckt!

Heute habe ich die Nussecken gebacken – super lecker !!! Ganz tolles Rezept!
Parallel habe ich den Kirschkuchen mit Zimtstreuseln gebacken! Alleine die Zutaten waren schon saulecker. Probiert wird er morgen Abend – wenn Gäste kommen!

Den Link zu deinem Blog habe ich direkt an backbegeisterte Familie + Freunde geschickt.

Danke für deine wunderbare Arbeit!
LG Simone

Reply
Joerx 15. März 2023 at 12:50

Hallo Simone,
wie schön, dass dich meine Seite so begeistern konnte. Lieben Dank für deinen schönen Kommentar!

Was mich natürlich extrem freut, dass du auch gleich etwas gebacken hast.
Interessieren würde mich natürlich, ob der Kirschkuchen denn auch geschmeckt hat??? 😉
LG, Jörg

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