Pekannuss-Kuchen mit Sauerkirschen und Schoko

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Ein Stück Pekannuss-Kuchen mit 3 Sauerkirschen im Nussteig.
Dass Nusskuchen nicht immer aus Haselnüssen bestehen muss, zeigt dieser saftige Pekannuss-Kuchen. Er ist eine tolle Abwechslung und überzeugt durch seinen mild-nussigen und doch vollmundigen Geschmack. Wem Pekannüsse zu teuer sind, kann den Kuchen natürlich auch mit Haselnüssen oder Walnüssen backen. Für die Pekannuss-Variante benötigt ihr aber unbedingt eine gute Reibe/Mixer/Blender, denn die Kerne lassen sich nur schwer mahlen. Durch ihren hohen Fettgehalt verklebt nämlich sehr schnell das Messer des Mixers.
Wenn ihr diese Hürde genommen habt, ist der Rest ein Kinderspiel!

Ein Stück Pekannuss-Kuchen mit 3 Sauerkirschen im Nussteig.

Pekannuss-Kuchen mit Sauerkirschen und Schoko

Zutaten: Rührteig
6 Eier
200 g Butter
150 g Zucker
1 Pck Vanillezucker
250 g Pekannüsse **, gemahlen
100 g Raspelschokolade, zartbitter **
140 g Mehl
1 EL Rum
3 EL Milch
1/2 TL Zimt
1½ TL Backpulver
Zutaten: Sauerkirschen
250 g Sauerkirschen, TK / oder auch frische
etwas Mehl

 

Zutaten: Glasur u. Deko
200 g Zartbitterkuvertüre
Nüsse zum Dekorieren

Zubereitung: Pekannuss-Kuchen mit Sauerkirschen und Schoko

Vorbereitung

Sauerkirschen ca. 20 min vor dem Backen auf einem Teller ausbreiten und ein wenig antauen lassen.
Butter aus der Kühlung nehmen.

 

Zubereitung: Rührteig

Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eine Kastenform ** mit 30 cm Länge ordentlich fetten und evlt. zusätzlich mit einem langen Streifen Backpapier auslegen, der an den Ränder übersteht.
Sollte der Pekannuss-Kuchen nicht aus der Form rauskommen, kann man in mit Hilfe des Backpapiers ein wenig rausziehen.
Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig aufschlagen.
Die Eier trennen und die Eigelbe nach und nach unter die Butter-Zucker-Masse rühren.
Eiweiß in eine Rührschüssel füllen und kurz kühl stellen.
Mehl und Backpulver vermengen.
Mehlmischung zusammen mit gemahlenen Pekannüssen, Schokoraspel, Zimt, Rum und Milch kurz unter die Masse rühren.
Eiweiß steif schlagen.
1/3 des Eischnees mit einem Teigspatel unter den Teig rühren.
Restlichen Eischnee behutsam unterziehen.
Die Hälfte des Rührteiges in der Kastenform verstreichen.
Ein wenig Mehl in einen tiefen Teller geben und die Sauerkirschen darin wälzen.
Das Bemehlen soll verhindern, dass die Kirschen komplett auf den Boden des Kuchens sinken.
Sauerkirschen auf dem Teig verteilen und den restlichen Teig darüber geben.
Glatt streichen und den Pekannuss-Kuchen für ca. 50-60 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
Stäbchenprobe machen!
Ein wenig auskühlen lassen, dann aus der Form stürzen und komplett erkalten lassen.

 

Fertigstellung: Pekannuss-Kuchen

Kuvertüre klein hacken und in einer Schüssel über heißem Wasserbad schmelzen.
Den Kuchen damit übergießen.
Mit Nüssen dekorieren.
Ein Stück Pekannuss-Kuchen mit 3 Sauerkirschen im Nussteig.

Pekannuss-Kuchen mit Sauerkirschen und Schoko

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2 Kommentare

Gabi 31. Januar 2022 at 18:07

Hallo Jörg, ich bin Gabi und wohne in Ungarn.Habe gestern Deinen Pekannußkuchen gebacken.Da man nicht immer alle Zutaten hier kaufen kann, hab ich ein wenig improvisiert und mit Haselnüssen und Brombeeren (TK) aus unserem Garten gebacken. Mit dunkler Ganache überzogen.😋Was soll ich sagen….ein Traum, saftig, fluffig, einfach nur lecker.Danke für das sooo tolle Rezept.
Liebe Grüße

Reply
Joerx 2. Februar 2022 at 19:57

Hallo Gabi,
wie schön, dass meine Kuchen es sogar bis nach Ungarn schaffen 🙂
Deine Variante klingt sehr lecker. Ich kann mir die Kombi aus Haselnüssen und Brombeeren super lecker vorstellen.
Vielen Dank für dein schönes Feedback.
LG, Jörg

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