Preiselbeer-Nougat-Torte

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Preiselbeer-Nougat-Torte Weihnachtstorte
Könnte diese Preiselbeer-Nougat-Torte Geschichten erzählen, käme ich dabei nicht gut weg! Aus Unachtsamkeit und Vergesslichkeit unterliefen mir bei jeder einzelnen Schicht Fehler, weshalb ich improvisieren musste! Und was soll ich sagen: besser hätte es kaum laufen können.
Der dunkle Biskuitboden, verfeinert mit winterlichen Gewürzen, bildet die perfekte Grundlage. Die luftige Preiselbeer-Mascarpone-Creme mit zusätzlichen Preiselbeer-Klecksen verleiht der Torte eine fruchtige Note. Und die cremige Schicht zarten Nougats ergänzt die Komposition mit ihrer Süße perfekt. Wer hätte gedacht, dass Fehler so lecker schmecken?
Preiselbeer-Nougat-Torte Weihnachtstorte

Leckere Preiselbeer-Nougat-Torte für den Advent

Zutaten: Biskuit
3 Eier
90 g Zucker
3 EL heißes Wasser
90 g Mehl
30 g Kakao **
1 TL Backpulver
1 TL Lebkuchengewürz
 
Zutaten: Nougat-Schicht
200 g Nougat, schnittfest
50 g Zartbitterschokolade
100 + 150 ml Sahne
 
Zutaten: Preiselbeer-Creme
250 g Mascarpone
1 Glas Preiselbeeren (400 g) **
350 ml Sahne
3-4 geh. TL San Apart, alternativ 3-4 Tütchen Sahnesteif

Zubereitung: Preiselbeer-Nougat-Torte

Zubereitung: Biskuit

Zuerst den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Nun den Boden einer Springform (24 cm) mit Backpapier belegen, den Rand der Form NICHT fetten!
Eier auf höchster Geschwindigkeit kurz aufschlagen, dann heißes Wasser und danach langsam den Zucker hinzugeben.
Weiterschlagen bis die Masse schaumig und hell ist. Das dauert min. 5 Minuten!
Mehl, Backpulver, Lebkuchengewürz und Kakao in einer separaten Schüssel vermengen.
Mehlmischung über die Ei-Zucker-Masse sieben und behutsam unterheben.
In der Springform verteilen und glatt streichen.
Im Backofen ca. 15-20 Minuten backen.
Stäbchenprobe machen!
Mit einem Messer an der Innenseite der Form entlangfahren und den Springformrand wegnehmen.
Auskühlen lassen.
 

Zubereitung: Nougat-Schicht

Biskuit vom Backpapier befreien, auf eine Tortenplatte legen und in einen Tortenring spannen.
150 ml Sahne steif schlagen und beiseite stellen.
Nougat und Schokolade klein hacken und in eine Schüssel geben.
Restliche Sahne (100 ml) in einem Topf kurz aufkochen, dann zum Nougat-Schoko-Mix geben.
Langsam verrühren bis sich alles schön verbunden hat.
Nun Schlagsahne unterziehen und auf dem Biskuit verstreichen.
Min. 2 Stunden kalt stellen. Für den nächsten Schritt der Preiselbeer-Nougat-Torte muss diese Schicht angezogen haben, bzw fester sein.
 

Zubereitung: Preiselbeer-Creme

Schlagsahne steif schlagen, dabei 2 TL San Apart einrieseln lassen.
Mascarpone in einer Schüssel kurz glatt rühren. Wichtig: Wenn zu lange und zu heftig gerührt wird, können sich Fett und Wasser der Mascarpone trennen, d.h. sie wird flüssig. Dann wird es schwer, die Creme noch fest zu bekommen!
2/3 der Preiselbeeren zur Mascarpone geben und mit einem Schneebesen unterrühren.
1-2 TL San Apart hinzugeben und ebenfalls langsam einrühren. Die Masse sollte nun ungefähr die Festigkeit von Pudding aufweisen.
Jetzt die Schlagsahne unterheben.
Die Hälfte der Preiselbeer-Creme auf der Nougat-Schicht verstreichen.
Restliche Preiselbeeren in Klecksen auf der Creme verteilen.
Übrige Preiselbeer-Creme ebenfalls in Klecksen darüber geben und anschließend glatt verstreichen.
Preiselbeer-Nougat-Torte bis zum Servieren kalt stellen.
Nach Belieben mit Kakao bestauben.
Anmerkung: Ich wollte eigentlich DIESE **wunderschöne Schablone zum Dekorieren verwenden, aber sie kam 1 Stunde zu spät mit der Post! 😏
 
 
Oder lieber eine andere Leckerei? Hier ein paar Beispiele. Ein Klick auf das Bild führt zum Rezept.
 
 
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