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Zubereitung: Rhabarber-Baiser-Torte mit weißer SchokomousseZubereitung: RührteigBackofen auf 150° C Umluft vorheizen.
Den Boden einer 24er Springform mit Backpapier belegen und den Rand fetten.
Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig schlagen.
Eigelbe nach und nach einrühren, zuletzt das ganze Ei hinzugeben und ebenfalls unterrühren.
Mehl und Backpulver vermengen und zusammen mit Milch und Rum zur Ei-Zucker-Masse geben.
Auf niedriger Stufe verrühren. Nicht zu lange, sonst wird der Teig zäh.
In der Springform verteilen und glatt streichen.
Zubereitung: BaiserEiweiß cremig schlagen, dann Zucker hinzurieseln lassen und dabei weiterrühren.
Solange rühren, bis die Baisermasse dick und glänzend ist.
In Klecksen auf dem Rührteig verteilen und wellig verstreichen.
Ein wenig Abstand zum Springformrand lassen.
Für 30 Minuten backen.
Aus dem Ofen holen und mit einem Messer vorsichtig an der Innenseite der Form entlangfahren.
Springformrand wegnehmen und den Kuchen vollständig auskühlen lassen.
Mit einem scharfen Messer, oder Bindfaden einmal waagerecht durchschneiden.
Tortenretter in den Schnitt schieben und die obere Hälfte abnehmen.
Von der unteren Hälfte das Backpapier abziehen und danach in einen Tortenring spannen.
Zubereitung: Rhabarber-SchichtRhabarber in schmale Scheiben (ca. 3-5 mm) schneiden.
Zusammen mit 100 ml Wasser und Zucker in einen Topf geben und erhitzen.
Ca. 3-4 Minuten köcheln lassen.
In der Zwischenzeit Puddingpulver mit 6 EL Wasser in einer Tasse verquirlen.
In den Topf gießen und nochmals unter rühren kräftig aufwallen lassen.
1 Minute abkühlen lassen, dann auf dem eingespannten Kuchen verteilen.
Erkalten lassen.
Zubereitung: weiße SchokomousseJe nach Größe der Schokolade etwas kleiner hacken.
Sahne steif schlagen.
Milch mit Agar Agar in einem Topf unter rühren erhitzen und ca. 1/2 Minute leise köcheln lassen.
Es wird unbedingt RICHTIGES, 100%IGES Agar Agar benötigt!
Topf von der Herdplatte ziehen und die Schokolade zugeben.
1 Minute stehen lassen, dann so lange verrühren, bis sich die Schoki komplett aufgelöst hat.
In eine größere Schüssel füllen und ein wenig warten, bis die Schokolade nur noch handwarm ist, bzw etwas andickt. Das dauert nur wenige Minuten, wenn überhaupt!
Nun zügig die Schlagsahne unterziehen. Nur so unterheben, bis sich alles verbunden hat, nicht stundenlang rühren!
Auf der Rhabarber-Schicht verteilen und glatt streichen.
Bevor die Torte kühl gestellt wird, folgenden Schritt ausführen.
Fertigstellung: Rhabarber-Baiser-TorteDen Kuchendeckel mit einem Messer in die gewünschte Anzahl Stücke schneiden und auf der Schokomousse platzieren.
Für min. 5 Stunden kalt stellen.
Tipp: Wer den Geschmack der Rhabarber-Baiser-Torte zusätzlich etwas beeriger gestalten möchte, der kann 100 g Rhabarber durch 100 g reife Erdbeeren ersetzen. Das macht den Geschmack etwas milder, fruchtiger und die Farbe der Fruchtschicht rötlich.
Außerdem gibt es nicht nur normalen Rhabarber, sondern auch Himbeer-Rhabarber. Bei diesem sind de Stängel auch innen rot gefärbt und diese Sorte ist auch milder im Geschmack. Es gibt ihn meist auf Bauernmärkten zu kaufen. Hier wächst er zum Glück im Garten 😉
Wenn du Rhabarber magst, könnten dir auch diese Prasselschnitten mit Rhabarber schmecken.**hierbei handelt es sich um einen sogenannten Affiliate Link:
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2 Kommentare
Lieber Jörg,
ich habe bereits so viele Torten und Kuchen von dir gebacken und es war schon lange an der Zeit dir einen Kommentar zu hinterlassen.
Ich möchte dir erst einmal für deine tolle Internetseite danken. Ich bin froh dich gefunden zu haben. Die Liebe zum Detail mit diesen wunderbaren Fotos und deinen gelingsicheren Rezepten sind eine wahre Wonne. Ich zolle dir meinen vollen Respekt für die ganze Arbeit, welche du in diese Seite und in deine Backkreationen investierst.
Zudem bin ich seit über 20 Jahren Vegetarierin und bin begeistert, dass du alle Rezepte -wenn erforderlich- mit Agar-Agar herstellst.
Deine Rezepte sorgen wahrlich für einen Zungenzirkus. 😋
So wie auch dieses Rezept.
Ich habe es vor ein paar Tagen zum Geburtstag meiner Mutter gebacken, da sie ein großer Fan von Rhabarberkuchen ist und was soll ich sagen: Ich wurde nicht enttäuscht.
Die Kombination ist einfach ein pures Geschmackserlebnis. Der saure Rhabarber harmoniert wunderbar mit der himmlisch soften weißen Schokomousse und dem süßen Baiser. Der Kuchen hat auch den nicht Rhabarber-Fans wunderbar geschmeckt. Meine Mutter hat diesen Kuchen jetzt zu ihrem Lieblingskuchen auserkoren. Ich kann diesen Kuchen nur jedem weiter empfehlen und werde ihn definitiv noch ganz oft backen. Dazu gab es deine leckeren Schokomuffins mit Baileys-Füllung. Ich reduziere einzig bei deinen Rezepten ein wenig den Zucker -natürlich nicht beim Baiser- aber das ist ja immer eine Geschmacksfrage.
Danke dir für deine tollen Rezepte und
mach‘ weiter so!
Liebe Grüße
Christina
Hallo Christina,
herzlichen Dank für dein wunderschönes und ausführliches Feeback. Es freut mich wirklich soooo sehr, dass dir meine Rezepte so gut gefallen. Vor allem freut es mich, dass dir meine Kuchen und Torten so gut gelingen. Das ist das größte Lob für mich 🙂
Wow, welch Lob deiner Mutter, wenn sie diesen Kuchen zu ihrem Lieblingskuchen auserkoren hat!! Mir persönlich schmeckt er aber auch wunderbar, deshalb kann ich sie schon verstehen 😉
Die Schokomuffins hatte ich schon völlig vergessen! Sie waren eines meiner ersten Rezepte auf dem Blog.
Also danke nochmal für deine wirklich lieben Worte!!!
Herzlichst, Jörg